• 周三. 4 月 24th, 2024

丁香百科

admin

10 月 7, 2023 #苗木百科
丁香属植物主要应用于园林观赏,因其具有独特的芳香、硕大繁茂之花序、优雅而调和的花色、丰满而秀丽的姿态,在观赏花木中早已享有盛名,已成为国内外园林中不可缺少的花木。 

目录

生活习性

丁香花喜充足阳光,也耐半荫。适应性较强,耐寒、耐旱、耐瘠薄,病虫害较少。以排水良好、疏松的中性土壤为宜,忌酸性土。忌积涝、湿热。 

丁香喜欢阳光,较耐阴,喜欢湿润,但忌积水,耐寒耐旱,一般不需要多浇水。丁香要求土壤肥沃、排水好的沙土。丁香不喜欢大肥,不要施肥过多,否则影响开花。花冠为总状花序,属于无限花序列。

形态特征

落叶灌木或小乔木。小枝近圆柱形或带四棱形,具皮孔。冬芽被芽鳞,顶芽常缺。叶对生,单叶,稀复叶,全缘,稀;具叶柄。

 

花两性,聚伞花序排列成圆锥花序,顶生或侧生,与叶同时抽生或叶后抽生;具花梗或无花梗;花萼小,钟状,具4齿或为不规则齿裂,或近截形,宿存;花冠漏斗状、高脚碟状或近幅状,裂片4枚,开展或近直立,花蕾时呈镊合状排列;雄蕊2枚,着生于花冠管喉部至花冠管中部,内藏或伸出;子房2室,每室具下垂胚珠2枚,花柱丝状,短于雄蕊,柱头2裂。

果为蒴果,微扁,2室,室间开裂;种子扁平,有翅;子叶卵形,扁平;胚根向上。染色体基数x=23,或22、24。

分布范围

世界范围内主要分布在东亚、中亚和欧洲的温带地区。中国是丁香的自然分布中心,主要分布在西南、西北、华北和东北地区 。日本、朝鲜、阿富汗等国家有6种、欧洲有2种。

 

中国的丁香花由东北至西南均有分布,而以秦岭及西南地区所产种类较多。

种植技术

丁香花宜在早春芽萌动前进行移栽。移栽应先施足基肥,基肥上面再盖一层土,然后放苗填土。栽后浇一次透水,以后再浇2-3次水即可成活。丁香适应性强,管理比较粗放,平时只要注意除草,雨季防涝,干旱时注意浇浇水,便可顺利生长。丁香不喜太肥,切忌施肥过多,以免引起枝条徒长,影响开花。一般每年或隔年入冬前施一次腐熟堆肥即可。

 

3月中旬发芽前,要对丁香进行整形修剪,硫除过密枝、细弱枝、病虫枝,中截旺长枝,使树冠内通风透光。花谢后如不留种,可将残花连同花穗下部两个芽剪掉,以减少养分消耗,促进萌发新枝和形成花芽。落叶后,还可以进行一次整枝,以保树冠圆整美观,利于来年生长、开花。

丁香花病虫害很少。主要害虫有蚜虫、袋蛾及刺娥。可用800一1000倍40%乐果乳剂或1000倍25%的亚胺硫磷乳剂喷洒防治。

主要价值

美食药性价值

 

丁香花辛、温。归脾、胃、肾经。本品辛温,善暖中下二焦而降逆止呃,为中焦虚寒呃逆,下元虚冷所常用。温中降逆 本品能温中散寒、暖胃降逆,可治疗胃寒呕吐呃逆,亦可用于脾胃虚寒的食欲不振、呕吐、泄泻。温肾助阳 常用于治疗妇科宫冷腹痛,等证。

丁香味辛,性温;归脾、胃、肾经;芳香散降;具有温中降逆,散寒止痛,暖肾助阳的功效;主治胃寒呃逆,呕吐反胃,脘腹冷痛,泄泻痢疾,肾虚,阴冷疝气,腰膝冷痛,阴疽,口臭齿疳。

丁香属植物主要应用于园林观赏,因其具有独特的芳香、硕大繁茂之花序、优雅而调和的花色、丰满而秀丽的姿态,在观赏花木中早已享有盛名,已成为全世界园林中不可缺少的花木。可丛植于路边、草坪或向阳坡地,或与其他花木搭配栽植在林缘,也可在庭前、窗外孤植,或将各种丁香穿插配植,布置成丁香专类园。还宜盆栽,并是切花插瓶的良好材料。丁香对二氧化硫及氟化氢等多种有毒气体,都有较强的抗性,故又是工矿区等绿化、美化的良好材料。

植物文化

(1)丁香花--寓意勤奋、谦逊,象征学校的良好校风。

 

(2)丁香花--在古典诗词中她象征着美丽,高洁,幽怨。

(3)在法国,丁香花开的时候意指气候最好的时候。 生日是5月17日或者6月12日的人的幸运花是丁香花。 在西方,该花象征着年轻人纯真无邪,初恋和谦逊。

丁香花在西方,该花象征:年轻人纯真无邪,初恋和谦逊。丁香花拥有天国之花的光荣外号,也许是因为它高贵的香味,自古就倍受珍视。因此丁香花的花语,也是配得上天国之花外号的光辉。

受到这种花祝福而生的人,受天神所祝福,有光辉的人生。由于太聪明,而有喜欢走捷径的毛病。希望在追求的过程中,别忘了最终的目的。