• 周六. 6 月 15th, 2024

闹着玩的苗木百科,让你在土里玩出花来!

admin

10 月 7, 2023 #苗木百科
我喜欢芍药,因为它是芍药科芍药属的草本花卉。它原产于中国和亚洲北部地区。在中国,它是六大名花之一。芍药花形妩媚,花色鲜艳,因此被赋予了“婥约”美好容貌的谐音,被称为“芍药”。芍药有很多品种,例如草芍药、美丽芍药、多花芍药等等。 在中国,它已经被种植了4900多年,是中国最早栽培的花卉之一。 

目录

生活习性

我知道,芍药是很耐寒的。在北方各省,它可以在露天越冬,夏季喜欢冷凉气候。我知道,在阳光充足的地方栽种芍药,花会开得又多又大。但是如果在稍微阴暗的地方栽种芍药,它的成长会受到影响。芍药需要土层深厚的壤土和砂质壤土。虽然在粘土和砂土上也可以生长,但是生长速度却不如前者。盐碱地和低洼地都不是适合栽种芍药的地方。此外,土壤排水也一定要良好,只有在湿润而排水良好的土壤中生长,芍药才会生长得更好。如果从秋季到春季,土壤保持湿润,不过干的话,生长和开花的效果将更加理想。 

形态特征

我觉得芍药还是很有特点的。它属于芍药科芍药属的多年生草本花卉,而且它的块根很肉质,呈现纺锤形或长柱形。芍药的花瓣形状像倒卵形,花盘则像浅杯状。在5~6月的花期,花会在茎的顶端或近顶端叶腋处开放,原种的芍药花瓣为白色,有5~13枚。而园艺品种的花色则非常丰富,有白色、粉色、红色、紫色、黄色、绿色、黑色和复色等,花径可达10~30厘米,花瓣可达上百枚。芍药的果实呈现纺锤形,种子则呈现黑色。

 

形态特征

在我看来,这种花有很多的形态,它可能是圆形、长圆形或者尖圆形。 

分布范围

在中国,这种花主要分布在江苏、东北、华北、陕西以及甘肃南部。它们在东北的海拔480-700米的山坡草地和林下生长,在各省则生长于海拔1000-2300米的山坡草地。这种花在朝鲜、日本、蒙古以及西伯利亚地区也有分布。在中国四川、贵州、安徽、山东、浙江等省以及各城市公园,人们也种植这种花,花瓣的颜色种类非常多。

 

种植技术

我知道,芍药是一种深根性花木,因此在栽植之前,土壤要进行深耕和耙平,同时还要施入粪肥、厩肥或堆肥做为基肥。栽植时,要挖一个直径30厘米,深30厘米至40厘米的栽植穴,栽植深度与地面齐平,这样才可以保证芍药生长正常,开花更加旺盛。栽植后,要及时浇水,让芍药的根系和土壤紧密贴合。

 

肥料的施入也非常重要,为了让芍药开出更多的花朵,每年最好施肥三次。其中,第一次施肥是在新梢迅速抽出,叶和花蕾伸展之时,这时施肥会对芍药的花朵增大有很大的影响。最好用速效肥来施肥。第二次施肥是在花谢后进行,以补充长势,对以后的生长和开花都有好处。这次施肥可以使用全面肥料。而第三次施肥,则是在芍药的采收期结束后进行,以补充养分,保证它在下一个生长季节有充足的能量和养分。

种植技术

我知道,芍药的花芽分化对于芍药的生长和开花非常有好处,因此施肥也非常重要。第一次施肥,我会使用充分腐熟粉碎的饼肥,再加入一些磷肥。这可以促进芍药的萌芽和生长。第二次施肥,我会选择使用腐熟的厩肥或堆肥。这次施肥量可以稍微大一些,因为它会为芍药来年开花提供充足的养分。而第三次施肥,我会在秋冬季节使用腐熟的厩肥或堆肥,这可以补充足够的养分,使芍药在下一个生长季节有更好的生长表现。 

芍药虽然很耐旱,但是我知道它们也需要水分。在北方地区,为了保证芍药的生长,我会在雨季到来之前浇水3次-4次,最好结合施肥一起进行。而在南方地区,芍药可以少浇或不浇,因为地区比较湿润。但是,芍药非常害怕积水,所以雨季到来时,一定要随时检查排水沟,确保不会造成积水和堵塞。

为了增加土温,我会在春夏季节进行中耕和松土。每次浇水或下雨后,也要进行中耕。如果芍药是一年生苗,它的根系比较浅,不宜进行深耕,在2年-3年生的芍药植株可略微深耕,但是对于成年植株来说,则应进行浅耕,因为根系已经布满四周了,深耕会对根系造成伤害,一般以5厘米的深度为宜。

对于芍药的整枝来说,我会剪除从根颈发出的萌枝,集中养分促使开花良好。保留5股-8股的枝条,是为了保持芍药植株的数量和形状。

芍药花期间,为了延长花期,我会使用遮阳网和轻微的涂抹绿色来保护芍药。而且,芍药的枝条非常脆弱,它们容易因为花头过重而弯曲或被风吹断。因此,我需要设置支柱,通常使用细竹来支持,涂上浅绿色,这样还可以使芍药更加美观。每年秋后需要更换一次细竹。

栽培要点

我知道,芍药在生长期间需要注意防雨,因为这有助于预防病害的发生。虽然芍药虫害较少,但是容易受到叶斑病或根腐病等病害的影响。因此,在芍药发芽后,我会每半个月喷施波尔多液,以预防病害的发生。 

如果芍药已经发生病害,我就会使用1000倍的代森锌进行喷施,同时将受到病害的部位剪除并烧毁。对于吹棉介壳虫的防治,我会使用500倍的氟乙酰胺,对于卷蛾的防治,我就会使用敌百虫。另外,在芍药的花期控制方面,我会在11月下旬将植株移入室内,然后逐渐提高温度,以便在春节期间开花。

此外,芍药的根也具有药用价值。芍药甙和安息香酸是芍药根中主要含有的有效成分。在中药中,白芍指的就是芍药的根。它具有镇痉、镇痛、通经等功效。特别适用于妇女的腹痛、胃痉挛、眩晕、痛风、利尿等病症。因此,对于栽培芍药来说,我会选择种植具备药用价值的芍药品种。

主要价值

除了观赏价值,芍药的根还可以用来入药。白芍是指芍药根,它被广泛用于中药中。芍药根富含芍药甙和安息香酸,不同品种的芍药有着不同的药用功效。白芍主要用于治疗女性的腹痛、胃痉挛、眩晕、痛风等疾病,是一种非常有效的中药。因此,可以说芍药是一种具有观赏价值和药用价值的宝贵植物。

 

我了解到,芍药的根可以用来提取白芍,它因根茎粗壮且平直,所以加工后的成品质量更好。而野生的芍药因为根比较瘦小,只能作为赤芍进行销售。中药中的草芍药是指药用赤勺,它有散淤、活血、止痛、泻肝火等功效,可以用于治疗月经不调、痰滞腹痛、关节肿痛、胸痛、肋痛等症状。 

在古方中,芍药是很重要的药材之一。例如,桂枝汤中用到芍药和荣卫之草;黄芩汤中用芍药和腹中之荣气;炙甘草汤中用到芍药来补充阴液等。在妇产科临床上,芍药也被广泛应用。

除了药用价值,芍药还具有很高的观赏价值。它的花朵大而艳丽,品种繁多,经常以大片的形式种植在园林中,花开时十分壮观。可以沿着小径或路边进行带状栽植,或者在林地边缘种植并搭配矮生或匍匐性的花卉。有时也会单独或是两、三株种植,以欣赏其特殊的品型花色。芍药也是重要的切花之一,不仅可以插在花瓶中,还可以制作成花篮。有些花蕾还可以在待放时切下来,放在冷窖内进行储存。

我了解到,芍药虽然很美,但作为切花使用的主要是重瓣品种,而单瓣的芍药插瓶只能维持几天就会凋谢。古人评价花朵时,认为牡丹第一,芍药第二,把牡丹称为花王,把芍药称为花相。因为芍药花开的时间较晚,所以又被称为殿春。 

植物文化

在中国的艺术绘画史中,芍药也是一个非常重要的主题。光绪皇帝曾经用自己的笔触画下了名为芍药图的艺术作品。中国著名油画大师张秋海也以芍药为主题,制作了张秋海芍药图的作品。

 

除了在艺术绘画中,芍药在文学方面也有很深入人心的影响。它在《红楼梦》中被赋予了特别重要的意义,第六十二回中,有一段描写史湘云醉眠在芍药茵上的美丽情景。

在传说中,牡丹芍药两者都不是普通的花,它们是某年为了拯救世人,玉女或花神盗取王母仙丹撒下人间而成的。结果一些仙丹变成了木本牡丹,另一些则变成了草本芍药。芍药至今依旧是受人们喜爱的一种花。

我了解到,虽然牡丹和芍药的名字都带有“药”字,但它们的花、叶和根茎确实有药用价值。丹皮是其中最有名的药材之一,而杭白芍则被认为是一种滋阴补血的上品。类似的传说在古代西方也存在,据说古希腊名医阿斯克列皮耶的聪明学生佩翁从蓝色学问中工匠出众,甚至成功治愈了冥神海提斯的伤口。阿斯克列皮耶因嫉妒而杀害了佩翁。但是,冥王考虑到他们之间的情谊,就把佩翁变成了一种能够治疗疾病的植物——芍药。西方人也一直认为芍药有一定的魔力,生长在芍药的地方,恶魔会消失无踪,甚至还可以与毒性极强的曼陀罗等植物对抗。 

至于中国芍药的观赏胜地,目前主要有四川中江(中国芍药之乡中国芍药谷4A景区)、亳州(全国最大的中药材交易市场)、扬州等地。此外,还有菏泽的曹州百花园、洛阳的国家牡丹园、北京的景山公园等地也是观赏芍药的好地方。