• 周日. 6 月 16th, 2024

今日视点:2021年热门中药材品种分析

admin

10 月 8, 2023 #药材资讯

自11月产新以来其行情持续上升,目前涨幅较产新前已经超过50%。广郁金2020年的下种面积没有很明显的缩减,但是后期生长受天气干旱等因素的影响,造成单产下降,从而总产量也明显不及往年。目前干货加工也已经进入末期,今年的货源质量也有所下降,市场好货显缺,随着库存的消化,后市或许还有上走的可能。

野生资源逐年减少,目前苍术虽然行情处高位,但商家关注度仍然不减,现亳州市场内蒙全撞皮货多要价在180元左右,半撞皮货价在150元左右。

分析:近几年虽然苍术家种成功,但家种产量暂时偏少,并未对其行情造成一定的冲击,目前主要供应还是来源于野生资源,且在本身货量不足,再加上疫情的波及下供应趋紧也属正常。预计高价仍将持续,苍术后市或许还会有新突破!

目前地黄产区小货在12.3元;货价在13元;二级货价在13.8元,整体行情较产新前上扬。

分析:前两年地黄低价,导致农户种植意愿较低,种植面积缩减,产出量减少,这有利于库存的消化。截止2020年地黄产新前,库存已经处于薄弱状态。原本等待新货对行情产生缓解,但事实却受雨水天气影响,导致新货产出量少,产新后引起商家关注力度,买货者增多,价升。

对于未来行情如何演变,商家的观点是地黄种植需要明年的4-5月份才开始,已经种植小麦的地块就不能种植,留地面积得不到大量发展,行情将继续向好,我们拭目以待!

受减产和库存薄弱双重影响,柏子仁整体行情趋势仍呈上升,市场机选合格货多喊价在180元左右,不包含量的货在165元左右。

分析:通过对产地和市场实际情况分析,2020年柏子仁价格连连刷新创下新的历史新高,一方面是柏子仁减产不少是既定的事实,另一方面是壳柏子价格的不断上涨拉升了柏子仁加工成本的提高进一步推高了价格。再者,从目前供应货源情况来看,在当下的高价跟库存薄弱和供需关系有一定的直接关联,预计后市还有上涨的可能。至于能否突破200元,让我们拭目以待。

分析:连翘属易受天气影响的药材品种,“倒春寒”的影响度决定连翘的行情,春季的天气也一直是商家关注的焦点。如果2021年倒春寒不出现则以,若再次出现大面积的减产,未来行情将创“天价”。

分析:2020年亳菊总产量不大,库存偏少,加上加工成本高,推动了价格稳步上升。目前正值菊花新货陆续上市,因货源多控制在几大加工户手中,预计,未来一段时间仍将在高价运行,或者,随市场实际需求拉动,甚至价格有望创历史新高。

分析:丹参生长周期短,种植成本低,一亩投入在1600元左右,因此种植发展较快,在加上产区较多,预计,短期内行情难有大的起伏波动。目前丹参生产已过剩,也有可能未来1-2年内难有大的上涨空间。只有等种植面积调减了,才有涨价的希望。

分析:从历史价格运行图可以看出,北柴胡尚不具备大幅起落的条件,行情呈现平稳上升的趋势,并且因品种分类多,规格杂乱,行情周期规律并不明朗。也许,只有当其供需关系失去平衡时,才会打破现有的行情变化吧!

:该品新货干品上市需等到2021年春季,加工户手中陈货已少,购买鲜货积极性高,短期内价格继续下滑空间有限。

黄芩生长周期为2-3年,一旦生产遭到破坏,恢复最少需要2年时间。虽然黄芩自2016年冬季进入上升通道,而且已在高价运行近三年时间,但是,由于生产尚未大面积恢复,加上多年的陈货基本消耗殆尽,今年的新冠病毒疫情又增加了新的需求,支撑黄芩价格继续保持强势。预计,黄芩高价还会持续一段时间,直至生产大面积恢复。