• 周三. 6 月 19th, 2024

河津市赵家庄街道:以“绿”促产 蹚出产业兴旺之路

admin

10 月 13, 2023 #苗木种植

河津市赵家庄村是赵家庄街道办事处所在地,虽然位于中心区域,乡村产业长期以传统农业为主。近年来,赵家庄支村“两委”在农村“带头人”的团结带领下,挖掘潜力、主动出击、干事创业,走出一条“产业特色化、生产绿色化、三产融合化”的强村富民新路子。挖潜土地优势,发展苗木产业。引进山西省最大的苗木培育企业山西康培集团、科绿林木种植专业合作社、科美苗木种植有限公司,供流转土地2500亩,打造优质苗木基地。并积极借鉴先进经验,创建了科绿、科美两个本土绿化企业,有效解决劳动力就业问题。

科绿林木种植专业合作社是一家集苗木繁育、培植、销售及科技培训、咨询为一体的大型林木种植企业,合作社依托山西康培集团,累计投资5000余万元,建立了黄河金三角地区规模最大的白皮松种植基地,现发展有3米至4米白皮松5万株、1.5米至2米白皮松10万株、8公分至15公分樱花25000株、5公分至10公分国槐2万株等优质苗木800余亩,辐射带动周边群众栽植苗木3000余亩,解决就业劳力300余人。合作社现有办公用房1000余平方米,机井1眼、变压器、管灌、管护房、园区循环路等基础设施一应俱全,有办公室、机井室、仓储室、食堂、保卫室、农具厅等,拖拉机、旋耕机、打药机、皮卡车、洒水车等农机具全部配套到位。作为一家规模型林木种植企业,合作社先后与山西康培集团、北京林业大学、山西农业大学等建立友好合作关系,每年邀请部分林业专家教授到基地参观并技术指导,并先后派出2批10余人到陕西、山东、甘肃等地参观考察。

赵家庄村把生态文明纳入村总体规划,为林业大发展指明了新方向、注入了新活力。目前,合作社已经按照现代企业管理要求,制定了一系列的规范管理制度、林木管护责任制度、员工绩效考核制度等,特别是在土地流转、股份制改造等方面迈出了新步伐,进行了有益的探索。