• 周六. 4 月 13th, 2024

安国药市4月点评:疫情突袭而至 货源流通受阻

admin

10 月 14, 2023 #药材资讯

3月底4月初,安国市疫情突袭而至,打乱了药商的正常生活,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,自4月1日下午13时起,安国市落实全域封控管理,大家响应政府号召,严格遵守疫情防控各项政策,安国中药材批发市场再次按下暂停键。经过大家20多天的坚持与努力,目前安国疫情防控已经取得了阶段性胜利,部分企业也处于有序复工复产中,相信不久,解封指日可待。

安国药市4月暂停键的按下,对区域中药货源流通有一定的影响,一定程度限制了市场的货源不能流向各大需求企业,同时产区货源也无法流入安国市场,货源流通受限影响了部分品种今年整体的走销量。对于药商来讲,在无法满足外地客户供货需求,就有可能导致客户的流失,4月的安国市场看似表面静止,实则对药商是一种煎熬与考验。

安国市场虽然静止,货源无交易,但中药材行情波动依然牵动着药商的神经,有心者会通过各种信息渠道获取最新的中药材行情动态,寻找品种的机遇。

牵牛子去年减产明显,随着货源走销,可供量进一步减少,价继续走坚;莲子去年新货产量不及去年,加上近期寻货商多,价坚;浙贝母零星进入产新期,产区商家反映干旱少雨出现死苗现象,引起商家关注力度增加,价小幅上扬;连翘花期正常,总体长势良好,但受库存薄弱与疫情需求刚性影响,价续升;延胡索进入产新期,产区种植面积减种,单产也出现减少,关注商多,价走高;党参受产区干旱影响,关注商多,价走坚。

枳壳、枳实受疫情防控影响,货源走销不快,加上产区临近产新,行情下滑;川芎副产区进入产新期,今年不仅种植面积增多,单产也增多,行情下滑;川牛膝生产得到恢复,行情继续回落;天麻需求不旺,货源走缓价疲;远志家种发展有量,货源供应充足,价滑;玫瑰花临近产新,价疲;郁金商家关注力度减弱,价疲;红花云南货产出有量,对行情产生冲击;覆盆子进入产新期,高价刺激农户采收,商家转观望态度,价滑;山茱萸产区长势未受天气影响,价疲。

通过本期市场行情涨跌表可以看出,总体波动品种相对不多,其中掉价品种明显多于去年同期,刚刚进入产新期的浙贝母、元胡、覆盆子、川芎再次成为同期的热点,除了产新影响下的品种外,多数品种行情表现平淡,商家多观望态度,好像在等待下次更多品种行情的爆发。

1、多年低价苦参迎来行情上涨 但货源走缓苦参,自家种货源成功上市后,行情低迷不起,在产区种植户连续多年亏损或种植效益不佳的情况下产区种植面积萎缩,随着2021年整体行情上涨,部分商家把视野落在苦参上,随着购买力度增强,去年行情就开始稳步上涨,高价刺激生产,新货产出量也增多,货源需要消化,近期多地疫情反弹,管控下的货源流通受阻,走销情况不太乐观。

连翘受连续三年减产影响,库存处于薄弱的状态,尤其是近期多地疫情反弹,作为清热解毒的连翘出现了刚性需求,寻货商多,但多表示大货不易组织,所以对于产新前的连翘行情将继续保持高价运行。

从产区调研看,虽然有部分区域受天气与去年冬季二次开花有少许影响,但总体来看比较正常,产新后将会进入到采收者、加工户、商家、药企购买心理与购销力量博弈中,总之关注连翘的人很多,产新依然会成为热点。

川牛膝,受连续几年高价刺激,产期种植面积恢复,产能增多,去年秋季产新后行情出现明显下滑,但年后货源依然未得到良好消化,行情再次走低,低价引起部分商家的关注,它的节点到来了?

川牛膝的生长期最低是两年,育苗为一年,今年受低价影响,产区农户育苗积极性减弱,预计明年种植面积才会出现缩减,当前价位虽然不高,但行情的转点依然未到。

浙贝母产区集中,主要集中在浙江磐安,能占全国总产量的70%,因历史上有过高价,一直成为资本追逐的对象,目前已经进入产新初期,据产区商家反映,由于去年冬季雨水多,气温低,浙贝母出苗较正常年份晚一些时日,加上近阶段干旱少雨,导致单产减少,近期引起多商关注,对于本波行情的上涨,不同商家有着不同思维操作方式,总之,它不会平静。

川芎,受高价刺激,2021年种植期苓种交易火爆,产区种植面积增多,目前副产区已经进入产新期,受前期气候较好影响,在地川芎长势不错,亩产有所增多,单产多在150-250公斤 /公亩,行情越是下滑,商家越持观望态度,随着产新的深入,若无大户介入因素,行情不容乐观。

安国市疫情管控虽然在一定程度上影响了货源流通量,却阻止不了产新品种行情的波动,这些品种行情多是生产调节与天气影响下发生的变化,但面对需求疲软的市场背景下,投资商应考虑持仓品种如何变现,经营商需警惕高价下的风险。

声明:本文是中药材天地网原创资讯,享有著作权及相关知识产权,未经本网站协议授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接或其他方式进行发布,违者必究!

第十三届中国(玉林)中医药博览会于2023年9月19日-21日在玉林中药材市场胜利召开,作为疫情过后的首届药博会,地方相关部门十分重视,组织规模均大于前面几届,吸引了八方宾客,各种活动场面热闹非…

本月是市场从淡季走向旺季的过度,按照往年惯例,商家对后期市场充满一定期望值,但今年有所不同,因为对于多数一年生品种生产已经处于恢复期,进入十月后会进入产新期,在产能增多压力下,这些品种行情难以有…

随着2023年国际(亳州)中医药博览会暨第39届全国(亳州)中药材交易会结束,中药材市场本应进入传统销售旺季时,但目前依然处于不温不火,且大多数品种实际走动并不乐观,仅个别品种成为市场上少有…

本期药市基本延续着7月份的平淡,但个别品种的出众表现让人感觉到行情又还有5、6月份的余温,前段时间河北产区的大雨影响,让白术、荆芥等一些地产品种价格随即出现不小的上涨,带动了市场的高人气,安徽产…

中药市场经历了前期人气追逐,疯狂交易模式后,多数商家恢复理性,货源进入实销,品种行情有所转稳,而贯穿本月品种热点主要有两点因素。产新因素:产新是品种行情的转折点,所以本月产新品种成为商家关注的焦…