• 周三. 6 月 19th, 2024

满山茶树成为脱贫致富的绿色银行

admin

10 月 14, 2023 #茶叶资讯

人民网-安徽频道

岳西县产茶历史悠久,可追溯到秦汉时期。 然而大名鼎鼎的“月溪翠兰”却是妥妥的“80后”。 它创建于 20 世纪 80 年代。 一经推出,便获得无数赞誉,深受人们喜爱。 最喜欢的。 在岳西翠兰核心区石佛村、鲍家村,人们种茶树、创品牌、做有机生意,逐步走上了一条绿色发展之路。 在当地干部群众的共同努力下,依托茶山和传统制茶技艺,这个重点贫困村于2016年跻身第一批挂牌之列,全村脱贫摘帽。 ,村民的生活也越来越富裕。

石佛村位于安徽姚落坪国家级自然保护区东北角。 这里的人们自古就有识茶、种茶、爱茶、尊茶的传统。 然而,当时种茶的收入太低,无法养家糊口。 “采茶工一天收入不到75分钱。制茶人一天一夜收入不到1.5分钱。” 这从这首当地顺口溜就可以看出来。 于是,人们就靠山吃饭,靠山砍柴,靠山养家糊口。 也有“斧头上山,五块钱下山”之说。

茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯网站排名_茶叶资讯/

以牺牲环境为代价获得的经济效益并不持久,人民仍在贫困线上挣扎。 看到美丽的家园和青山被毁,当地人放下斧头开始种植水稻。 但高山地区的水稻种植与平原地区相比又如何呢? 一亩地最高收入800多元。 当地人痛定思痛:我们有悠久的茶历史,有数百年的古茶园,为什么不能写茶呢? 于是当地人来到山顶种植石佛茶。

虽然当地气候条件适合茶叶种植,但施肥、采摘、炒制等工序却没有统一标准。 村民生产的茶叶品质参差不齐,卖不了高价。 1983年,岳西县农牧渔业局组织力量深入石佛村,在黄芽茶、小兰花茶传统制茶工艺的基础上,成功研制出“岳西翠兰”。 1985年被评为全国十大名茶之一。 很棒的茶。 此后,岳溪翠兰在国际国内各类大型茶叶比赛中屡获重要奖项,还被作为“国礼茶”赠送给多国国家元首。

这时,石佛茶的名声就建立了,鲜叶的价格立刻上涨了十倍,达到每斤2角。 尝到种茶带来的甜头,石佛村387名村民已经在屋前屋后种茶。 茶园面积达到3300亩,人均拥有茶园2.5亩。 茶产业已成为全村的支柱产业。

茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯_茶叶资讯网站排名/

为保护品牌,茶农自愿经营

粤西翠兰为手工制作,经过青、青、剥、烤、复烤等工序。 精揉慢捻制出的茶“翠绿鲜嫩,芽叶相连,舒展均匀,香气持久,鲜爽爽口”。 由于岳西翠兰茶传统手工技艺被列入“安徽省非物质文化遗产”,最早参与创作的冯立斌不仅是岳西翠兰第一代代表性传承人,也是粤西翠兰品牌的保护者。

“泡茶是一件很辛苦的活,白天采摘、摊铺,还要连夜烘焙,尤其是手工茶。为了保证烘焙茶的品质一样,我可以日夜熬夜,一心想泡茶。”冯立斌告诉记者,当地做茶叶生意的人很多,他们出名后一般都会从外地采集一些茶叶来凑钱,所以以确保茶叶供应。 “这样做往往会降低我们自己的茶叶质量,毁掉我们自己的品牌。事实上,得不偿失。”

创建品牌容易,维护品牌却很难。 如何保证石佛茶品质始终如一? 冯立斌想到以高于市场价的价格向农民收购鲜叶,然后让他统一制作。 这样,统一了采摘标准和生产标准,保证了石佛茶的品质。 从此,石佛村再也没有在市场上出售过散茶。 大家把鲜嫩的茶叶全部交给了冯立斌。 高峰时,一斤鲜叶收购价为500元。

作为岳西翠兰的核心区,如果外面的鲜叶想流入并作为劣质产品出售怎么办? 深知品牌的重要性,石佛村群众自发成立茶叶协会进行自我管理和保护,并在村口设立劝说点,防止外来茶叶涌入损害茶农利益。 同时,村内11家茶厂相互监督,鼓励茶农举报制售假冒产品的行为。 茶协组织人员在春茶上市时进行流动巡查,全力保证石佛茶的品质。

有机发展,打造优质品牌,富农村

“经过村里克服各种意见,发展高标准有机茶园,现在核心区茶叶亩产收入能达到1万元,老百姓非常感谢我们村的决定。” 石佛村村支书王军笑着说道。

早在20世纪90年代,石佛乡就凭借优良的环境条件被列为我国有机食品生产基地建设试验地。 从此,它与有机食品结下了不解之缘。 在积累了多年有机茶种植经验后,2013年,该村决定大规模发展有机茶园。 发展有机茶园,不能使用除草剂、农药、化肥,而要采用人工除草、施用农家肥。 这样一来,老百姓种茶的成本就增加了十倍,有些村民不愿意。

“我们在为老百姓做思想工作、宣传生态有机、可持续发展理念的同时,也在争取更多的政策和资金支持。” 王军说,当时村里组织有机茶园管理培训,茶农买有机肥,村里补贴40%,茶农买除草机械,村里补贴一半……这样,该村率先将千亩传统茶园改造成有机茶园。

目前,石佛村有2000余亩茶园实行有机管理。 王军告诉记者,之所以大力发展有机茶园,一方面是为了带动贫困户持续稳定脱贫,另一方面也符合石佛村、生态村、茶叶富村的发展思路。

“我们村有11个茶厂,每个茶厂都是一个季节性扶贫车间,全部雇用贫困户。每年4月至5月茶季,50多户贫困户收入在5000元至2万元之间。加上平时的零工,不仅能带动全村,还能带动周边村民增加收入,去年我们村来采茶的人有上千人,外村务工人员也拿了工资光是采茶就花了150万。” 王俊和坦言,“行业的繁荣必须建立在良好的生态基础上。 未来,石佛村将走茶旅融合发展之路,以茶产业发展巩固脱贫成果,以茶产业振兴带动乡村振兴。”

(尹英祥振文/图)