• 周三. 6 月 19th, 2024

这个从美洲来的毒物挤占了中国本土品种还“挤进”了中国药典?它在国外有何用处?

admin

10 月 17, 2023 #药材资讯

这种植物,是在北京城区拍摄的,在中国大多数的农村和城市角落里都有分布,也许你也见过却未必叫上名字,它的大名叫“垂序商陆”(Phytolacca Americana L),又叫美洲商陆,因为它的老家在美洲,是漂洋过海在明清时期传过来的入侵物种,有毒杂草!

商陆是一种传统的中药材,早在距今2000多年的《神农本草经》中就有记载,说商陆生“咸阳山谷”,距今约1500年的本草古籍《名医别录》说商陆“近道处处有”。那时候,书里记载的商陆,是中国本土产的商陆(Phytolacca acinosa Roxb),几乎是到处都有。

而这种原产美洲的美洲商陆(垂序商陆),直到清朝的本草典籍上才有图片记载,1935年才首次在杭州发现实体植物,在不到100年的时间里,迅速传播到中国的绝大部分地区,由于这是种有毒还生命力旺盛的杂草,没有什么天敌,其繁殖速度超过了中国本土商陆。所以,目前,中国原本有商陆的地方,基本都有美洲商陆,甚至美洲商陆的数量还超过了中国本土商陆。本草老生见到的商陆,几乎全是美洲商陆,中国本土的倒是很少见。

美洲商陆是和中国本土商陆在植物分类学角度看,都是商陆科商陆属植物,它们在根、茎、叶、花、果实、种子等很多方面都很相似,要说区别,最明显的区别只有一点:美洲商陆的果穗是耷拉下垂的(所以叫“垂序商陆”),中国本土商陆果穗是直立朝上的!美洲商陆的果实相对稀疏,中国本土商陆果实相比密集。有人说茎秆红紫色的是美洲商陆,茎秆绿色的就是中国本土商陆,这种说法是不准确的。因为国产商陆也有茎秆红紫色的,美洲商陆也有茎秆绿色的。

在中国各版次的药典中,商陆药材的来源都有两种,中国本土商陆(商陆)和美洲商陆(垂序商陆),所以,这个美洲的外来入侵物种,在到中国不到100年时间,就硬生生挤占了中国本土商陆的领土,“挤进”了中国药典。如果药典只收录中国本土商陆,有可能过段时间,中国本土商陆被采集完了,无药可用,而美洲商陆没有人采集,泛滥成灾,那就尴尬了!

不论中国本土商陆,还是美洲商陆,都是有毒的,它的毒性是中外尽知的!它的毒性有多厉害呢?它浑身都有毒。根、茎、叶、花、果实、种子, 没有一个地方没有毒的,在美国,一般认为它的未成熟的绿色果实毒性最大!误食美洲商陆的中毒症状包括上吐下泻,泻到血便的程度!还有口中有灼痛感,心率失常,呼吸困难,肌肉痉挛,严重者有一命呜呼。即便没有误食商陆,在野外接触到美洲商陆植物的叶子,也是有风险的,如果皮肤上破了皮,接触到商陆的叶子或汁液后,也会引起接触性皮炎。

当然,需要说明的是,并不是中国本土的商陆就没有毒或者毒性小于美洲商陆,我们对于本土商陆,也要避免误食或者危险性的接触。

商陆作为药材,在中国主要是内服用作猛烈地泻下药,治疗水肿。外用可以治疗疮痈肿毒。美洲商陆不只是入侵了中国,也入侵了不少欧洲国家。在美洲的传统医药中,美洲商陆也是一种药材,它们把美洲商陆用作催吐药、泻药和治疗风湿痛的药物。在德国的顺势医学中,也用商陆和其他一些药材的提取物,治疗疥疮、扁桃腺发炎、痛经、风湿痛等疾病。西方有现代研究甚至说商陆有希望开发出抗病毒、抗癌、抗艾滋的药物。

还有一点,你可能想不到的是,至今,美国部分土著人,仍然还在延续着把美洲商陆作为食材的习惯,并且他们认为美洲商陆是大自然赏赐的廉价又美味的食材。鲜的美洲商陆叶子,揉搓后散发一种非常难闻的异味,并且老外也是知道这个有毒的,必须要经过仔细地加工处理才能食用。

他们一般吃美洲商陆的特别嫩的嫩叶,这种嫩叶最好在美洲商陆结果实之前采收。采收之后,必须用沸水焯水和漂洗三遍,然后攥干水分,这样处理过的叶子。然后,把叶子和鸡蛋一起煎炒食用,或者把叶子跟培根(熏肉条)一起煎炒食用。据说这种叶子味道很美味,类似菠菜和莴苣混合的清香味。

这个吃法也很脑洞大开!用这种毒物做饮料,他们会采收成熟的紫黑色的美洲商陆果实,把果实冷冻后化冻或者把果实在开水中煮透,这样就方便去除果实中的种子,因为种子毒性很大。然后商陆果汁混合其他水果果汁,做成墨水一般的饮料或鸡尾酒!我们只能想象,不敢尝试!

成熟的美洲商陆果实是紫黑色的,老外把里面的汁液加工成墨水或者用来给织物染色。这样的纯天然的墨水或染料,如果不考虑毒性的话,应该还是不错的。

其实,无论是中国本土商陆还是美洲商陆,在我国还有一个主要身份是顽性杂草!在2010版中国药典中,没有一个中成药的原料使用商陆。商陆在药材市场也是一个很小众的品种。

“天生我材必有用”,放在美洲商陆或者中国本土商陆上一样适用!毒药,使用得当,必定是治愈的良药。结合中国古代本草理论和现代科技,必定能挖掘出美洲商陆和中国本土商陆身上的更多实用价值,让它们不再是令人头痛的顽劣杂草,而是救命的良药!