• 周三. 6 月 19th, 2024

“无糖”玉米须茶?山姆会员店虚假宣传再被罚

admin

10 月 18, 2023 #茶叶资讯

中新经纬10月12日电 据上海市市场监督管理局网站消息,近日,沃尔玛华东百货有限公司上海浦东高科西路山姆会员商店(下称“高科西路山姆会员店”)被罚款10万元,该商店存在“虚假或者引人误解的商业宣传”的违法行为,处罚机关为上海市浦东新区市场监督管理局。

行政处罚决定书显示,经查,2021年12月10日至12月22日期间,高科西路山姆会员店在店内销售原产国为日本、净含量/规格为160g(8g×20袋)的玉米须茶产品时,价格标签上宣称该产品为“无糖”,但产品外包装中文营养成分表中碳水化合物数值为79.4克(g)/100克(g),未显示其碳水化合物(糖)的含量,不符合《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)含量声称“无或不含糖”要求和条件。

另查,上述产品外包装中文标签配料没有薏仁,当事人在其价格标签上宣称该产品为“薏仁培煎”,系高科西路山姆会员店工作人员把另一款薏仁茶饮产品价格标签上要标识的“薏仁培煎”错误地标识到上述产品的价格标签上。2021年12月22日,高科西路山姆会员店主动对上述产品价格标签进行了整改,删除了“薏仁培煎”“无糖”的违法宣传内容。

上海市浦东新区市场监督管理局指出,高科西路山姆会员店上述行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”的规定。依据相关规定,上海市浦东新区市场监督管理局对高科西路山姆会员店罚款10万元。

值得一提的是,此前,高科西路山姆会员店因宣称低糖咖啡,但实际不符合国家标准中“低糖”要求,被罚10万元。

据天眼查APP,高科西路山姆会员店成立于2010年,是一家以从事批发业为主的企业。目前该门店共有4条行政处罚信息,罚款金额合计52.07万元。(中新经纬APP)