• 周三. 6 月 19th, 2024

最值得看的10本茶书有料有趣有情致

admin

10 月 21, 2023 #茶叶资讯

《茶经》是世界上第一部茶叶专著,由唐代“茶圣”陆羽所著。其涵盖了种茶、采茶、制茶、饮茶、茶具、功效等与茶相关的方方面面,被誉为“茶叶百科全书”。但《茶经》一书写于唐朝,对今人来说,文字古涩,理解有些困难。

吴觉农先生是我国现代茶业的奠基人,他所著这本《茶经述评》是当今研究陆羽《茶经》最权威的著作。这本书不仅限于对茶经的注解,而且将从古至今与茶相关典籍、今人所考究出的茶叶知识沿着脉络徐徐展开,深入浅出,非常好理解。

陈宗懋是我国茶业界的第一位工程院院士,杨亚军是中国农业科学院茶叶研究所(浙江省茶叶研究院)所(院)长。由他们编纂的《中国茶经》可以说是一部反映当代中国茶学最高水平的百科全书式的专著。

全书内容包括茶史篇、茶性篇、茶产品篇、茶技篇、饮茶篇、茶文化篇、茶经济篇及十一个附录,涵盖了茶的历史、文化、科技及实用技能诸方面。

《中国茶密码》是一本通俗易懂的茶专业书,由浙江大学茶学系课程讲座教授罗军所著。书中主要介绍了茶的起源、茶叶相关历史、茶的香气与滋味形成的机理、品茶方法、茶与健康的关系等。

推荐理由:对茶的见解精妙,解读深入浅出,可读性强。探秘中国茶密码,让你对茶的理解发生质的变化。

《茶文化与茶健康》是一本权威入门茶书,由浙江大学茶学系王岳飞博导及徐平老师主编。本书涵盖的内容全面,以茶的起源开篇,循序渐进详细讲述茶的各个方面,最后以茶的精神与内涵收尾。

推荐理由:以植物科学、生物化学等学科为基础,讲述茶叶的品质鉴定、茶叶中的有效成分、科学泡茶饮茶,解读过程中有很多贴近生活的例子。

《茶之路》是《生活月刊》杂志原《茶之路》别册的结集,由多名作者的作品集合而成。作者们亲身寻访茶山,寻找茶的源头与真味。书中涵盖了重要的茶叶原产地、主要茶类品种、制茶工艺、茶树栽培等等。

推荐理由:图片精美,文笔生动细腻,兼具科学、历史和人文关怀等。让人们看到,茶不仅仅是茶,还有茶叶背后的茶农、制茶师傅、爱茶的喝茶的人等等,茶与人息息相关。

周重林,中国茶业新复兴计划联合发起人。著有《茶叶战争》《茶叶江山》《茶叶秘密》等多本畅销书。《茶叶战争》这本书以茶叶为主线,围绕为何英国以茶而富强,而晚清却因茶而走向衰亡的主题,讲述了小小茶叶重塑世界权力格局的故事。

《平常茶非常道》是本与禅茶相关的散文,由著名散文大师林清玄所著。作者在书中记录了古人以及自己在跟茶接触的过程中,发生的故事和感悟等。

推荐理由:作者对于茶、对于生活的态度,十分令人钦佩和向往。他认为茶的意义在于,让人懂得停下匆忙的生活脚步,去发现身边更美的风景。

这本书从地域入手,走遍天涯,循着茶的踪迹,把各地名茶的历史、品鉴一一道来,堪称一本中国茶的品鉴指南。同时又古雅精工,饶有文化趣味,是一篇篇美文的结合。

桑田忠亲是研究日本茶道史的权威,这本书概述了日本茶道这一传统技艺的规范、著名茶具的由来、茶会的变迁、茶道的精神等。透过不同历史时期的茶道,窥探到当时社会的生活文化与美学态度。

作者Victor H. Mair(梅维恒)是美国宾夕法尼亚大学中国语言文学教授,享誉世界的汉学家,北美敦煌学第一人。

《茶的真实历史》这本书以时间变迁为经线,以全球的地域传播为纬线,展现了一幅栩栩如生的茶史全图。既有中国茶饮的历史,中国茶叶向外传布的不同途径,亦涉及日本、印度、锡兰(斯里兰卡)等东方各国的茶饮历史,以及茶叶在西方世界的轨迹,视野宏大,涉猎甚广。