• 周三. 6 月 19th, 2024

水培蔬菜产业发展分析2023年水培蔬菜产业投资前景 当前观点

admin

10 月 21, 2023 #蔬菜资讯

水培蔬菜的概念

旅游资讯资讯_蔬菜资讯/

(资料图)

水培蔬菜是指大部分根部生长在营养液层中的蔬菜,仅由营养液提供水、养分和氧气,这与传统土壤栽培的蔬菜不同。 水培蔬菜生长周期短,富含人体必需的多种维生素和矿物质。 水培是无土栽培的一种,属于无基质栽培。 无基质栽培类型是指植物根系生长的环境中没有基质来固定根系。 根系在营养液或含有营养液的潮湿空气中生长,但育苗时可能会使用某些基质。 水培蔬菜,顾名思义,就是不生长在土壤中,而是生长在充满营养液的层层苗床上的蔬菜。

水培蔬菜的特点是通过流水技术,将营养液植入洁净水中来灌溉农作物,让蔬菜在洁净的环境中生长,无需农药或化肥。 这样就避免了农药、化肥对生活环境的污染。 因此,生产出来的产品都是优质、安全、无公害的蔬菜。 此外,工厂化种植的水培蔬菜基本都是自动化、批量化栽培生产。 占地面积小,效率高,大大降低了人工成本。 同时,水培蔬菜具有生长周期短、上市早的特点。 此外,管道栽培的蔬菜不仅体内纤维积累少,营养价值丰富,而且由于水培系统距地面较高,消除了土壤病虫害的感染,也消除了土壤病虫害的侵染。土壤原有重金属及其他污染物的污染。 。

水培蔬菜产业发展分析

疫情影响下,人们对健康和食品安全的认识不断加深,更愿意选择绿色无污染食品。 体现在果蔬市场上,生产过程无污染、可追溯的优质果蔬越来越受欢迎。 伴随着这一趋势,水培蔬菜逐渐占据了较大的市场份额,水培技术也得到了更加广泛的应用。 同时,在绿色消费需求的带动下,水培蔬菜的市场需求有所增加。

从种类上来说,我国常见的水培蔬菜种类有芋头、大蒜、土豆、卷心菜等,随着技术的提高,辣椒、西红柿等特殊品种可以批量生产。 随着我国水培蔬菜产业的不断完善,产品逐渐销往海外。 产品在新加坡、韩国、加拿大、日本等海外市场享有良好的声誉。

水培蔬菜一茬叶菜从种植到收获仅需15-20天左右。 由于生产周期比普通大棚蔬菜短,且产量稳定,可常年持续生产。 因此,年亩产可达5万公斤,空心菜产量甚至可达8万公斤。 带来的好处可以说是非常可观的。

截至2016年,我国水培蔬菜种植面积14.21万亩,占全国蔬菜种植面积的0.55%。 全年产量达879.24万吨,占全国蔬菜产量的1.11%。 年消费量达到1257.8万吨,进口蔬菜中相当一部分是水培蔬菜,2016年市场规模达到351.87亿元。在市场绿色消费需求的拉动下,预计到2022年,我国水培蔬菜产量将产量达到1099.43万吨,市场规模达到433.21亿元。

据中研普华产业研究院发布的《2023-2028年中国水培蔬菜产业发展分析及投资前景预测报告》显示:

以管道水培蔬菜生产设备为例。 生产管理主要是调节营养液的供给时间和频率。 营养液的供给时间和频率主要由栽培形式、蔬菜生长状况、环境条件决定。 栽培过程中要及时补液,保证养分供应充足。 供液时间一般选择白天,夜间不供液或少供液。 晴天补液次数多,阴雨天补液次数少; 温度高、光照强时较多,反之亦然。 一般情况下,每天供给溶液2-4次,每次应保持30分钟。 这可以使用时间控制器及时调整。

营养液使用一段时间后应及时更换。 因为在使用过程中,营养液会逐渐积累过多阻碍植物生长的物质,造成营养不平衡和病菌繁殖,从而阻碍根系生长,甚至导致植物死亡。 一般生长周期短的蔬菜,每茬作物都要更换营养液。 对于水果和蔬菜,每1-2个月更换一次营养液。

在天津市宁河区百里蔬菜种植基地,采用无土栽培技术种植的水培生菜长势良好。 水培蔬菜按照市场订单分批采摘,保证市场供应。 该种植基地的温室采用了带有坡度的特制水箱。 通过智能控制,营养液每隔15分钟就能在水培蔬菜的根部流动循环。 剩余水集中过滤,下次使用。 这样种植的水培蔬菜平均30天即可供应市场,一年可种植8至10茬作物。 每亩土地年蔬菜产量比土耕高4至6倍。 基地拥有50多个高标准水培蔬菜种植大棚。 意大利生菜和黄油生菜全年供应。 在满足天津本地需求的同时,也服务周边地区的市场需求。

天植树现代农业科技有限公司白小仙水培基地位于西安市长安区泡里街道白鹿村,占地60余亩。 以现代智能日光温室为核心,依靠先进科学技术培育传统种植方式。 通过行业创新和水培技术改进,努力打造低能耗、高产出、无污染的绿色科技农业种植方式。

水培蔬菜产业投资前景

目前,水培蔬菜种植业在我国还处于起步阶段。 水培蔬菜种植的发展仅限于北京、上海、天津、广东、深圳等少数城市。 售价基本在10元到20元/斤。 即使售价如此之高,市场上销售的水培蔬菜也无法满足大众对绿色蔬菜日益增长的需求。 由此可见,水培蔬菜产业具有非常好的经济效益,是一片巨大的“蓝海”。

业内人士表示,无土栽培将是未来趋势。 水培种植与餐桌经济密切相关。 政府还有鼓励新农业的一号文件。 我国农业产业化尚处于起步阶段,主张加快农业产业化。 蔬菜、水果、园艺作物标准化生产大力推广。

中研普华利用多种独创的信息处理技术,对海量市场数据进行采集、整理、处理、分析、传输,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度降低客户投资风险和运营成本。 抓住投资机会,提高企业竞争力。 如果您想了解更多最新专业分析,请点击中研普华产业研究院《2023-2028年中国水培蔬菜产业发展分析及投资前景预测报告》。

关键词: