• 周三. 4 月 24th, 2024

栽植苗木时要注意哪些问题

admin

10 月 22, 2023 #苗木种植

水是农业的命脉。 只要世界上还有活的动植物,没有水就无法生存。 这是人人都知道的真理。 为了发展农业生产,我们要获得好收成。 很多农民,包括新农业巨头,都想在经济林上做文章。 通过土地流转,种植了大量的苹果、桃、梨、葡萄等果树。 同家同地生苗。 有的成活率高,种植后生长良好,有的则成活率不理想。 有什么不同? 分析原因如下:

苗木种植施工方案_苗木种植_苗木种植技术/

1、浇水要及时

影响树苗成活的因素有很多。 定植前,除了整土、挖坑、浸根、施生根剂外,影响树苗成活的首要因素就是未能及时浇水。

定植时,根部必须埋入湿润的土壤,基本坚实,使根系与土壤紧密接触,防止土壤水分流失。 即使2~3天不浇水,温度高,也不会脱水而死。 原因是当土壤湿度较大(60-70%)时,可以通过根部气孔,伤口皮层吸收并供给上部水分用于蒸腾消耗,达到供给平衡。 当土壤湿度下降到不能供给和满足上层水分时,枝条就会失水死亡。 因此,要及时浇水,满足树苗的需水量,越早越好。

2.防止在干燥的土壤中种植

去年,我们经常在植树前提前挖坑。 我们来不及种植,挖的土早已干了。 即使踩得稳,根系也处于干燥的土壤环境中,根本无法给根系提供水分。 相反,根系中的水分会回流到土壤中。 如果不能及时补充水分,树苗很快就会失水而死亡。 这种情况最有可能发生在水泵损坏、地下管道破裂、或者突然停电的情况下。 因此,可采用行间水分较好的客土植树,压实压实,以延缓树苗脱水时间,排除故障后尽快浇水。

3、浇水可以促进根部被动吸收水分。

挖出的树苗根系受损严重,其中毛细根受损最严重。 当风吹日晒时,所有的毛细根很快就会死亡。 从植树经验的总结中,我们会发现一个问题。 无侧根、只有一根根的树木死苗最多,因此正确控苗尤为重要。 另外,要提高树苗的成活率和生长速度,除了浇水之外最重要的方法就是浇水。 因为水对根际的好处是最重要的。 就像我们一样,当我们渴得要死的时候,我们需要人在雪中送碳,这样这个人才能活下去。 不然的话,你肯定会渴死的。 就像人一样,新种植的树木与母土分离,根系受到极大破坏。 如果它没有主动吸水的能力,一定要及时浇水。 运河不宜太窄,水流太快,水向周围扩散的深度就会少、浅、短,滞留时间也会短。 当第一片和第二片叶子长到其尺寸的70%时,根系储存的养分耗尽,毛细根已部分恢复生长。 此时根系进入第一个生长高峰期。 因此,称为根系恢复期,也称为缓苗期。 运河宽度要适当,运河中心应在2英尺以上。 浇水可以在土壤中产生渗透压,促进根部被动吸收水分。 只有当土壤湿度长期达到60~70%时,才有利于根系生长的恢复和毛细根的萌发。 当枝条和根达到生长高峰时,树冠的生长也会增加。 一般来说,由被动吸收向主动吸收的转变发生在5月上旬至中旬。 这时需要结合浇水施一次肥,以促进新长,扩大树冠。 每亩半桶萌力28+20牛奶蛋白为最佳。 少量多次涂抹,前后控制花芽,有利于花芽来年结果。

苗木种植施工方案_苗木种植_苗木种植技术/

4、浇水后及时重新覆膜,以保湿、提高地温。

定植后及时浇水,7天后再浇一次水。 它可以减少土壤的裂缝量,增加土壤湿度。 应立即覆盖地膜,以提高土壤温度,促进根系萌发新根。 黑膜的优点是可以防潮,防止草生长。 缺点是影响七色光的穿透,提高地温的效果不如地膜。 对于根的恢复和生长来说,它不如透光膜。 地膜阳光穿透力强,升温快,有利于根系修复。 缺点是容易长草和损坏,各有各的优点。

5、借水寻根,不如呼水寻根

无论树坑底部的土壤湿润得多,根部没有水,树也很难生存。 即使根部之间只有一层薄薄的水,树也很难成活。 新栽的树和已经存活多年的树有本质的区别。 新栽的树没有毛细根,只有一些受损的枝根,枝根没有主动吸水的能力。 如果非原地生长的树根系旺盛,土壤湿度低于30%,只会出现干旱,很难将树干枯。 原因是它的根系能找到水并粘在潮湿的地方。 因此,只有多浇水,才能提高树苗的成活率,实现水的根际效益,促进树苗的成活。