• 周三. 6 月 19th, 2024

贵州麻江:秋冬蔬菜种植忙 农户增收“喜洋洋”

admin

10 月 22, 2023 #蔬菜资讯

连日来,在贵州省黔东南州麻江县坝芒乡水城村的蔬菜基地里,村民们正抢抓好天气种植冬季蔬菜,忙碌的身影穿梭在田间地头,好似一幅美丽田园画卷。

在种植户杨祥的蔬菜基地里,村民正在种植红菜苔。红菜苔质嫩味甘,烹饪方式多样,风味独特,老少皆宜,是餐桌上常见的蔬菜。种植户杨祥的基地里一眼望去,成片的黑色塑料薄膜可帮助种子、根苗保温,提高成活率,红菜苔是继茄子和辣椒采收后种植,属冬季菜。

“今年我们已经种植了三百多亩的蔬菜,其中辣椒、茄子已经采收了,现在准备种植冬季的蔬菜有莲花白,红菜苔、荷兰豆、大蒜苗等。”种植大户杨祥开心地说。

基地采取轮作方式进行种植,充分利用了当季蔬菜种植后空闲期,因地制宜种植红菜苔、大蒜苗等秋冬季蔬菜,轮种实现蔬菜双产。基地还种植有红蒜,出售价可以卖到4至5元一斤,有专人收购,销往广东、福建一带,解决了种植大户的销售后顾之忧,并招收当地村民在基地务工。(吴兴芳 付善青)