• 周日. 6 月 16th, 2024

河北宽城:田间蔬菜收获忙 鼓起农民“钱袋子”

admin

10 月 23, 2023 #蔬菜资讯

金秋时节,走进河北省承德市宽城满族自治县亮甲台镇华泰农产品专业合作社的蔬菜种植基地内,一棵棵花椰菜、圆白菜在阳光的映衬下显得格外葱郁,长势喜人。工人们分工协作,正忙着采收、套网、装筐,满载着新鲜蔬菜的三轮车来回穿梭,将一筐筐花椰菜运出地头,放眼望去一派繁忙的丰收景象。

“花椰菜一年可以种两茬,这次是第二茬的采收期。”宽城满族自治县亮甲台镇蔬菜种植基地负责人邓旭丽介绍说。邓旭丽从事蔬菜种植已有多年,在选种、育苗、管护等方面都积累了丰富的经验,种植出来的蔬菜外观好看、口感极佳,“下半年我种的花椰菜长势还可以,预计每亩收入在2000元左右。”目前,该基地种植蔬菜面积300多亩,主要种植花椰菜、卷心菜,年产量能达到15万斤,采收的蔬菜将销往北京、廊坊、山东等地。

“种菜、摘菜……有活就来干,不耽误照看老人和孩子,生活有了保障,生活过得也有滋味。”正在采收花椰菜的刘素琴满意地说,上班就在家门口,非常方便,每个月可为她带来3000元左右的收入,有效地带动当地30名村民增收,为乡村振兴增添了新活力。

据了解,今年以来,该县蔬菜累计种植面积3.3万亩,产量17万吨。近年来,宽城大力发展设施农业,坚持把“短平快”蔬菜产业发展作为巩固拓展脱贫攻坚成果,托起乡村振兴致富梦的强劲“引擎”,通过引进新技术、优化产业布局、落实扶持措施、加强产销对接等方式,着力在蔬菜产业特色化、精品化、品牌化等方面下功夫,有效促进了蔬菜产业可持续发展、品质不断提升、效益不断提高,走出了一条生态、绿色的农业发展之路。(刘颖)