• 周三. 4月 17th, 2024

聚焦抗衰老领域中药八子补肾胶囊为抗衰老研究做出了示范

admin

10月 23, 2023 #药材资讯

当前,全球正面临着人口老龄化的严峻挑战,我国也将从轻度老龄化进入到中度老龄化。我国第七次全国人口普查结果显示,60岁以上老年人口超过2.6亿,这意味着约每5个中国人中就有一位老人。而且衰老不仅引发机体功能衰退,还与老年性疾病的发展紧密相关。国家卫健委公布的数据显示,我国超过1.8亿老年人患有慢性病,患有一种及以上慢性病的比例高达75%。因此,抗衰老及抗衰老药物研究成为世界生命科学领域关注的前沿和热点。

中华传统医药,历经2000余年的发展,在抗衰老方面积累了宝贵的历史实践经验。络病学学科创立者和学科带头人吴以岭教授系统构建了气络学说精气神理论指导抗衰老研究。以气络学说为指导,提出“精是生命起源、气是生命动力、神是生命体现”的精气神理论,还从“肾元亏虚,累及五脏,五脏所伤,穷必及肾”的整体观出发,提出了中医衰老病机——“肾精虚衰”是衰老根本、“元气亏虚”是衰老关键、“形神耗损”是衰老表现。因此抗衰老重在补肾填精,温扶元气,充养形神。

在气络学说精气神理论的指导下,吴以岭教授带领专家团队传承创新研发了八子补肾胶囊。八子补肾胶囊是用菟丝子、枸杞子、五味子等八个补肾精的种子药作为方子的核心,在此基础上加生地黄滋肾阴,鹿茸、海马等增补肾精,人参扶元气。全方补益肾精,燮理阴阳,温扶元气,充养形神,完全符合精气神理论。

北京中医药大学、南京中医药大学、哈尔滨医科大学、天津中医药大学等国家权威科研机构的十余项研究成果证实,八子补肾胶囊可通过逆转DNA甲基化、改善细胞间通讯、调节表观遗传、减轻端粒耗损、维持线粒体稳态等多种途径延缓整体衰老,并防治衰老导致的相关老年慢性疾病,在改善认知功能、改善皮肤衰老、抑制动脉粥样硬化斑块形成、延缓心肌衰老、改善肺纤维化、改善肠道衰老、提高免疫功能、改善生殖功能等方面有着积极干预作用。

北京中医药大学研究发现,八子补肾胶囊可以增强肌肉耐力和运动协调能力,提高学习记忆能力。通过增加血清1L-2、INF-γ含量,降低TNF-α含量,改善免疫衰老;通过降低LDH、MDA等含量,增强TAC,改善氧化衰老;通过增加精子数量,改善精子质量,提升激素水平,延缓生殖系统衰老。

南京中医药大学黄丹博士研究八子补肾胶囊干预绝经后多发的动脉粥样硬化,结果发现:八子补肾胶囊可以补充植物雌激素,激活雌激素受体,系统调节血清代谢物谱紊乱,阻断血管炎症反应,减轻血管内皮细胞凋亡,减少动脉粥样斑块形成,证明了八子补肾胶囊具有抗血管衰老的作用。

哈尔滨医科大学药理学艾静教授进行的研究证明,八子补肾胶囊对改善记忆能力、认知功能、空间记忆、情景记忆、日常活动执行能力有着明确的效果。

古往今来,“尽享天年,度百岁乃去”是人类健康长寿的追求目标。在当前老龄化形势日趋严峻、老年性疾病早发高发的社会背景下,基于气络学说的八子补肾胶囊为中医药抗衰老研究做出了示范,对于促进有生命质量的长寿具有重要科学价值。