• 周日. 6 月 16th, 2024

谈园林苗木种植要点与苗木养护方式

admin

10 月 23, 2023 #苗木种植

摘要:随着我国城市化进程不断加快,为了积极响应政府提出的节能环保理念,城市在规划和建设时加强了绿化管理,因此对树木的需求量越来越大。我国农业苗木在种植和培养的各个环节都要由专业的工作人员进行管理和维护。对园林苗木种植中的要点进行分析,并且提出有针对性的养护方式,为苗木的健康稳定生长提供有效保证。

众所周知,栽培任何一种植物,要想保证成活率,最基础也是最重要的因素就是土壤。土壤的质量将会直接影响苗木的成活率,同时还会对苗木后期的生长状态产生影响。因此,为了保证苗木种植工作顺利开展,同时保证苗木的成活率,要根据所在地的实际情况,对土壤的质量进行实地监测和分析。根据监测数据,对该土壤是否能够满足苗木种植以及生长的个性化需求进行合理的判断和分析。在选择土壤时,必须要保证土壤本身具有良好的保水性,同时土壤的酸碱度也要达到苗木种植以及生长的基本要求,这样才能够为苗木的健康生长打下良好基础。

在对苗木种植穴进行挖掘时,需要遵循垂直向下的基本原则。与此同时,由于苗木的品种不同,生活习性以及特征等具有非常明显的差异,所以必须要保证苗木的种植穴本身有良好、平滑的穴壁。还要保证种植穴上下口径一致,对挖掘出来的土壤要进行集中处置。另外,在挖掘时,还要对土壤的不同层次进行合理的划分,根据划分标准对不同类型的好土、坏土、表土以及底土进行分类堆放,这样能够为后期的使用提供便利。在挖掘过程中,要将其中的一些活土或者土壤留在种植穴的底部,切记不可以将土壤全部挖出,否则会对苗木的种植造成影响。

在对不同类型的苗木进行栽植时,首先要保证苗木自身的质量和品质。在对苗木进行选择之前,要对苗木的发育情况、生长状态以及柱形等诸多因素进行综合分析。这样可以从中选择出健康的苗木,不仅有利于保证苗木的成活率,而且还能够为苗木的后期健康稳定生长打下良好基础。在苗木栽植之前,必须要对苗木的树冠以及根系部位进行有针对性的修剪,同时还要将根系的包裹材料全部清除干净,避免阻碍苗木的后续生长。通常情况下,苗木在运输到种植场地后就要立即栽植。在栽植时,针对需要转移到木箱或者盆中的苗木,可以根据其实际情况,以不脱离或者直接脱离容器的方式,将这些苗木进行合理栽植。由于夏季的气候条件具有一定的特殊性,温度过高,因此为了避免对苗木造成影响,在夏季对苗木进行栽植时应当尽量选择早上或者傍晚。在晴天,要保证对苗木进行1d喷2次水,喷水时间一般在上午9点之前,或者下午4点之后[1]。与此同时,还可以根据气候条件变化,利用雨季的特殊性,在雨季栽植苗木。这是因为雨季的空气湿度比较高,同时蒸发量也比较小,有利于保证水分充足,进而提高苗木的成活率。特别是在栽植过程中,如果要实现大规模的栽植,那么雨季是最理想的种植时期。如果在非种植季节对苗木进行栽植,应当根据实际情况对苗木进行修剪,比如需要对苗木提前疏枝。一般在修剪时,都会对部分侧枝进行修剪,即使是保留下来的侧枝,也应当将其进行疏剪处理,同时还要保留树冠的1/3,根据实际情况适当增加土球体积。另外,有点苗木可以将叶子摘掉,这样可以避免对幼芽造成伤害。

要想保证植物的成活率,就必须要为植物提供一个良好的环境。良好的生长环境并不单纯指土壤的质量,而是还要对光照条件、水分以及周围的环境等因素进行综合分析。因此工作人员在对苗木展开养护管理工作时,必须要合理分配工作,同时根据工作要求,将自己负责的苗木种植区域内的垃圾或者杂物定期进行清理[2]。比较常见的杂物和垃圾包括塑料袋、果皮等,还会有石头或者沙粒等施工材料,这些也需要进行彻底清除。

在对园林苗木进行养护管理时,要想保证养护管理水平的有效提升,就必须要保证日常养护工作有序开展。在日常养护时,必须要保证耕除草、培土工作等定期按照要求开展。通常由于土壤本身的养分具有一定的限制性,因此不能让过多的杂质进入土壤中,否则会对苗木的正常生长造成严重影响。这些杂质一旦进入土壤,就会大量吸收土壤中的水分和养分,导致苗木的养分、水分严重不足。所以在对苗木进行养护时,必须要定期开展除草养护工作,这样可以为苗木的健康稳定生长打下良好基础。

任何植物在栽植以及培养过程中,都会受到病虫害的侵蚀,因此病虫害防治工作也是园林苗木养护管理中的重点,必须要对该问题进行及时有效的控制。比如,很多苗木在根茎部位处容易出现病害问题,在对这些病害进行防治时,可以根据病害的特征和类型,将有效的药物直接撒在根部[3]。这样可以对苗木的根部形成一种保护膜,尽量避免苗木根部受到病害影响,同时还可以起到良好的防治作用。另外,在对虫害进行防治时,可以利用生物天敌等方式,这样不仅能够实现对虫害的有效防治,而且还能够为苗木的健康生长提供保证。

园林绿化目前已经逐渐成为各大城市规划和建设过程中非常重要的一部分。苗木的种植以及后续养护管理是园林绿化建设的重点,只有保证苗木的成活率,保证苗木后期的健康稳定生长,才能够实现园林绿化的目标。因此,要在园林苗木养护管理中,定期除草,保证为苗木提供良好的生长环境,同时还要及时对病虫害进行有效的防治,这样能够避免苗木受到严重的损害。

[1]赵志华.园林绿化苗木供求市场及日常养护管理工作初探[J].现代园艺,2019(24):193-194.

[2]薛民风.园林规划设计及苗木栽培质量的问题分析[J].现代园艺,2019(21):154-155.

[3]杨占甲.园林工程中大树移栽及养护管理技术[J].现代园艺,2019(18):61-62.