• 周日. 6 月 16th, 2024

苗木种植注意事项

admin

10 月 24, 2023 #苗木种植

苗木株行距。栽植株行距因地势、土壤类型、树种、砧木等而有所不同,毛白杨土壤瘠薄的山地、荒滩或使用矮化砧木的苗木可以略密植,平原、肥沃土壤可稀植。株距2米或3米,行距4米或5米;梨、柿子、李子、猕猴桃栽植时应配置授粉树,约10∶1,油桃、桃一般自花授粉。

1.2苗木栽植。栽植时间落叶果树一般以冬季为宜,常绿果树以春季为宜,定植时要做到规格化,达到横竖成行。定植时嫁接口应露在地面,根系要伸展,然后培土、踏实、灌水,水渗后再封穴,以利保水。

1.3苗木定干。果树苗木栽植后要及时定干,多风地段宜矮化栽培,桃、油桃、李、一般采用开心形,应于20~40厘米处于定干,剪口下10厘米整形带内要留饱满芽选留作主枝用,葡萄留1~2芽。

夏季气温高,水分蒸发快,土壤易缺水。苗木受旱时,要及时引水灌溉或人工浇水,湿透苗床,保持土壤湿润。浇水次数、间隔天数要根据实际情况来决定。若种植后连下几次大雨,则可减少浇水量和次数。若连续高温少雨,则需加大灌溉量。每次灌溉量不能过多或过少,否则会泡根或使根受旱,都会影响移植树木的成活。

每次降雨或灌溉后,要及时中耕松土和除草,撒播苗不便松土,可将苗间杂草拔除,再在床面上撒盖一层细土,防止露根透风。中耕松土要逐次加深,但不要伤苗和压苗,松土、除草时切勿碰伤苗木根须。据试验,晴天中午松土比不松土的地表温度要高8℃左右,因此在高温、干旱的晴天中午不宜松土、除草,最好选在阴天早、晚或雨后进行。

施肥不可浓度过高,那样会让植物脱水死亡,一次不可施得过多。要在早、晚浇水或淡施水肥,决不可在苗行间撒施化肥。施水肥可在松土、除草后进行。

夏季苗木易发生立枯病、根腐病、食叶、食芽害虫等病虫害。当发生立枯病、根腐病时可用喷洒波尔多液、甲基托布津等药物防治;发生食叶、食芽害虫时可喷洒敌百虫等药剂防治;地下害虫如金龟子、蝼蛄、蟋蟀等可用敌百虫、乐果喷洒,也可进行人工捕捉。

间苗应选在雨后或灌溉后进行。对过于密集、生长不良、发育不健全、受伤和有病虫害的苗木以及影响周围多数苗木生长的“霸王苗”要及进间除,对于生长快的阔叶树可间苗1-2次,对生长缓慢的针叶树种如柏树等不宜过早定苗,可在间苗2-3次后再定苗。间苗后最好用稀粪水浇灌,提高苗木成活率。

2.6遮阳工作也很关键温度过高,不利于幼苗生长。遮阳后地表温度可降低10℃左右,因此,有条件的地方要给苗木遮阳,以利苗木生长。

自苗木落叶至土壤结冻前均可栽植。秋栽应尽早,落叶即栽最好。实践证明,落叶树如毛白杨、国槐、黄栌等于11月中下旬栽植,成活率可达100%;常绿针叶树如油松、华山松、桧柏类等于10月中旬至11中旬栽植,成活率也可达100%;大叶黄杨、小叶黄杨、金叶女贞、紫叶小檗等低矮灌木于10月下旬至结冻前

根据树木胸径或土坨大小按常规挖树穴栽植。栽植深度较春季深3~5厘米,土要踩实。树木栽植后马上浇足第一遍水,3天后浇足第二遍水,10天后浇第三遍水。浇三遍水后可封穴过冬。第二年春季浇足两遍水后进行常规管理。

二、苗木生长的不同时期注意事项1.1.1苗木幼苗种植注意事项,幼苗出土后由于雨水冲淋表土,会使根茎裸露,导致幼苗

遭 受旱害或土壤病菌危害,通过培土可加以避免。培土的材料可选 用黄土或草木灰;培土时间宜选5~8月,分2~3次进行;培土厚 度以丨厘米左右为宜,要求覆盖均匀,不损害幼苗植株。

1.2中耕除草。苗床除草应以拔草为主,坚持“拔早、拔小、拔了”的原则, 切忌播种地出现杂草丛生现象。拔草时不能松动苗木根系,对于 ‘拔除苗间大的杂草,可用手按住苗木根部,以免动摇苗根甚至把 小苗带出而影响幼苗正常生长。

1.3肥水管理。幼苗出土后要加强肥水管理,从幼苗根系形成至冬季生长停 止前半个月,均可施以追肥。追肥应视幼苗生长情况分次、分期 进行。夏季高温干旱时宜在傍晚追肥,以浇施稀释的有机肥为好。

摘心和剪梢在园林苗木生长期内,当新梢抽生后,为了限制新梢继 续生长,将生长点(顶芽)摘去或将新梢的一段剪去,解除新梢顶 端优势,使其抽出侧枝以扩大苗木冠或增加花芽。如为了提高葡萄的坐果率,在 开花前摘心,可促进二次开花;绿篱苗木通过剪梢,可使绿篤枝叶密生,增加观赏效果和防护功能。摘心与剪梢的时间不同,产生的影响也不同。具体进行的时间依苗木种、目的要求而异。为了多发侧枝,扩大苗木冠,宜在新梢旺长时摘心;为促进观花苗木种多形成花芽开花,宜在新梢生长缓慢时进行;观叶苗木种不受限制。

2.2抹芽和除蘖是疏的一种形式。在苗木主干、主枝基部或大枝伤口附近常会萌发一些嫩芽而抽生新梢,妨碍苗木形,影响苗木主体的生长。将芽及早除去,称为抹芽;或将已发育的新梢剪去,称为除蘖。抹芽与除蘖可减少苗木的生长点数量,减少养分的消耗,改善光照与肥水条件。

2.3环剥在发育期,用刀在开花结果少的枝干或枝条基部适当部位剥去一定宽度的环状苗木皮,称为环剥。环剥深达木质部,剥皮宽度以1个月内剥皮伤口能愈合为限,一般为2~1011^^。由于环剥中断了韧皮部的输导系统,可在一段时间内阻止枝梢碳水化合物向下输送,有利于环剥上方枝条营养物质的积累和花芽的形成,同时还可以促进剥口下部发枝。但根系因营养物质减少,生长受一定影响。

2.4扭梢与折梢在生长季内,将生长过旺的枝条,特别是着生在枝背上的旺枝,在中上部将其扭曲下垂,称为扭梢;或只将其折伤但不折断(只折断木质部),称为折梢。扭梢与折梢是伤骨不伤皮,其阻止了水分、养分向生长点输送,削弱枝条生长势,利于短花枝的形成。

2.5折裂为了曲折枝条,形成各种艺术造型,常在早春芽略萌动时,对枝条实行折裂处理,用刀斜向切人,深达枝条直径的1/2~2/3处,然后小心地将枝弯折,并利用木质部折裂处的斜面互相顶住。为了防止伤口水分过多损失,应在伤口处进行包裹。

2.6圈枝在幼苗木整形时为了使主干弯曲或成挖瘩状时,常采用的技术措施。使生长势缓和苗木生长不高,并能提早开花。

2.7摘花与摘果摘花,一是摘除残花,如杜鹃的残花久存不落,影响美观及嫩芽的生长,需摘除;二是不需结果时将凋谢的花及时摘去,以免其结果而消耗营养;三是残缺、僵化、有病虫损害而影响美观的花朵需摘除。摘果是摘除不需要的小果或病虫果。

从有关育苗基地中挑选形态良好,树形健壮的苗木,按设计要求预订足够的苗木,以备工程使用,并请业主指定的监理方认定后,再起苗、运输至现场。

苗木运输过程中,派专人跟车。要求按照不同种类,不同大小分级批排放。选苗时除了根据设计提出对规格和树形的特殊要求外,还要注意选择生长健壮无病虫害,无机械损伤,法桐树形端正和根系发达的苗木。盆苗、袋苗、草皮分层排放装车。选择优质的有机肥料,并将肥料运输至现场分段堆放。

挖苗时,球土采用麻袋或编织袋包扎好进行保护,如发现土球有松散现象,该苗木就不能运至工地。为了防止对乔木树杆的损伤,法桐树杆须用草绳或麻袋包缠好,并用吊车进行装卸。

在已整理好的地形上,按图纸的尺寸,在地形上放线,确定树苗的种植点。按所定的种植点为中心,沿四周向下挖坑,坑之大小依土球规格及根系情况而定,带土球的应比

土球大16—20㎝。栽裸根苗的坑应保证根系充分舒展。坑的深度一般比土球高度梢深些(10—20㎝),坑形一般为圆形。

乔木种植:乔木苗木必须经过修剪,目的是为了减少水分的散发,修剪量依树种而定。首先放一层土杂肥垫穴底,把树苗的土球放到穴里,将法桐树干扶直,且要把形态效果好的一面对准观赏面;然后填土填肥,再将土踏实,又继续填入好土,直到与地平或略高于地平为止。在栽植后设支柱支撑,并在24小时内浇上第一遍水,水要浇透,使泥土充分吸收水分,树根紧密结合,有利根系发育。

草坪的铺种:草坪种植必须选择没有杂草,高质量,抗性强的草皮。地形经人工细致整地后再铺上一层约2㎝厚的细砂,再铺种草皮。草皮种好后需经人工压紧才进行浇水。 花灌木种植:本工程设计采用的苗木规格大,品种多,品种新,不少苗木需从外地购进,灌木苗木的种植不可能全面铺开,所以运道现场后不能马上种植的苗木必须做好假植工作。在种植施工中,按要求正确放线,掌握种植密度。但必须处理好苗木的层次关系,以达到设计要求。种植后,同样在24小时内浇水,且要浇透。