• 周三. 4 月 24th, 2024

实施GAP提高中药材质量打造三无一全优质品牌

admin

10 月 25, 2023 #药材资讯

“良药治病,劣药杀人”! 中药材是中医药传承、创新和发展的重要物质基础。 优质中药材是中医药高质量发展的重要物质保障。 如何才能生产出安全、有效、群众放心、品质优良的好药材? 这是中医界最关心、最希望做好的事情之一。

1、新版GAP及“三无一完美”高品质品牌

中国改革开放已经40年了。 这40年来,中国经济快速发展。 中国人民的生活实现了从贫困到温饱再到全面小康的跨越式转变。 社会已经从“吃饱”上升到“吃饱”。 “吃好”阶段,大健康产业已成为我国国民经济的支柱产业。 中医药作为大健康的基础产业,已进入20年黄金发展机遇期。 目前,面对国民对中药及健康产业日益增长的需求,中药材质量确实不尽如人意。 含量不合格、硫磺熏蒸、农药残留、重金属超标等问题不断发生,根本不能让社会和社会满意。 人们对中医药健康产业的需求。

2022年3月17日,国家食品药品监督管理局、农业农村部、国家林业和草原局、国家中医药管理局联合发布关于《中药材生产质量管理规范》的公告》(2022年第22号)(简称新版中药材GAP)。 几个月来,国家中药材标准化与质量评价创新联盟、中华中药协会中药材种植养殖专业委员会的专家教授们一直在推广实施新版GAP在各种行业会议和特殊培训班上。 作为一名宣传专家,首先,通过认真研究新版GAP的具体条款,我充分理解了国家发布新版GAP的良好用心。 新版GAP实施,对中药材生产质量管理有了新规定,为中药材质量的提高提供了法律依据。 也体现了国家从源头把控中药材质量的决心。

中药材“三无一完美”标准是无硫加工、无黄曲霉毒素、无污染(包括农药残留超标、重金属超标、不使用生长调节剂促进采摘器官生长)、并且整个过程都是可追溯的。 “三无一全”品牌标准由国家中药标准化与质量评价创新联盟提出。 张伯礼院士担任联盟主席。 “三无一全”品牌标准高于国家药典标准,与新版GAP和中药材出口标准一致。 GACP的要求基本一致,是目前药材种植行业最权威的优质药材认证。 联盟提出:提高中药材质量,推广GAP,打造“三合一”优质品牌,满足人类和社会对高品质中药材的需求!

药材官网最新信息网_药材资讯_药材资讯网站有哪些/

图1“三无一全”符合新版GAP和中药材出口标准GACP的要求

二、我国中药材种植现状及存在问题

目前,我国中药材种植仍处于分散种植时期。 目前中药材种植在经济发达地区还没有做,交通便利的地区也没有人做。 目前,中药材种植大部分仍是在贫困地区和边远山区进行。 ; 适合种植的道地药材产地没有种植标准化,不适宜种植的区域盲目引进并不断扩大。 道地药材产区药材种质混杂,品种退化,药材种植、生产、加工、储存等分散、无序。 不规范、盲目引进非道地药材产地的药材,导致药效降低、失去正宗。 《国家道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》从我国实际出发,阐述了发展道地药材的重要性和紧迫性,提出了总体要求、重点任务、建设布局和保障措施。 提出了融资和建设进度。 《方案》充分考虑和借鉴现代农业生产的宝贵经验,重点从种苗繁育、标准化生产、原产地生产加工、服务、质量管理五个方面,采取“品种为基石、 “以产地为目的”的方法将品种、产地和标准的认定结合起来,朝着“有序、安全、有效”的方向优化道地药材生产布局。

从市场供应来看,部分品种供应严重过剩,价格近年来持续下跌。 部分品种供不应求,近年来价格持续上涨。 中药材种植品种、面积、产量与行业需求品种、需求严重不平衡。 供需和质量的错位非常严重。 近年来,随着我国中药材需求量的不断增加,中药材质量问题受到广泛关注,如农药残留超标、硫磺熏蒸、霉菌毒素污染、不合理使用植物生长调节剂、人为缩短药效等。生长周期等,导致药材品质下降。 同时,市场药材价格波动较大,常常造成“贱药伤农,贵药伤民”,进而影响药材的质量和产量。 为此,近年来,许多省份都推出了自己的正宗药用品种,包括辛者八味、香九味、藤九味、龙十味、十大长药、十大云药、十大秦药、十大药材等。药材。 大金药等,国内最常用的品种,基本上都有自己的正宗省份,大品种的主产区也基本形成,但药材质量确实差强人意。

3、最大的悲剧就是复制农作物、种植药材。

种植药材是绿色植物,在生长过程中首先产生初级产品。 在生产初级产品的基础上,它们会受到环境胁迫,如低温、高温、干旱、疾病或昆虫叮咬。 只有在这种环境的压力下,才能生产出二次产品。 产生代谢物,因为中药的有效成分大部分都是次生代谢物。 从文化理论角度看,大多数中药材不耐肥、不抗病,不能像粮食那样高产栽培。 但现在中药材是在高产栽培下种植的,肯定存在问题。

从远古神话传说中,神农尝百草,寻找能为人类治病的中药材,到李时珍等古代名医,跋山涉水,采药救死扶伤。伤员。 传统中药材被认为是野生、天然、无污染、地道的。 疗效好、药力足、疗效显着。 后来,随着野生中药材资源不断减少甚至枯竭,人工种植中药材的面积和数量越来越大,逐渐成为中药材的主要来源。 但中药材的用量明显小于农作物,因此国家不可能像食品那样投入大量资金进行科研。 目前,全国中药材种植面积近9000万亩,但药用种植和田间栽培的研究成果很少,因此农民只能参考农作物种植药材。 一是农民种植药材赚钱。 因此,化肥、农药、激素等化学品的过量使用,导致产量增加但质量下降。 二是重金属、农药残留超标。 由于种植药材效率较高,病虫害严重,大家不惜成本大量使用农药,造成农药残留和重金属超标的问题。 因此,有必要参考和复制以农作物为基础的药材种植方法。 中药行业最大的悲剧!

图片/

图2、中药材种植不规范,导致中药材品质不断下降。

上图展示了目前我国中药材的质量问题。 左图为自然条件和野生条件下种植的中药材。 中药材品质分布多为一、二类(合格、优等)品种,不规则人工种植明显较多。 国家规定,中药材质量分布多为三等(合格质量仅符合标准),且大多集中在质量合格和劣质地区。 从用途看:出口产品多为合格优质一等品,药店使用多为合格优质二等品,药厂使用多为合格优质三等品。类产品。

“出优质中药”! 提高中药材质量的有效途径、方法和控制措施有哪些?

四、药材种植必须贯穿三大主线六个环节把控

笔者认为,提高中药材品质必须从种植地块和种苗的选择入手,到科学种植和田间管理,到合理采挖和产地加工,最后到质量检验、包装储存和养护。 中药材的来源主要有六大类。 六大环节是生产链和全过程的质量控制和质量改进。 因此,我们必须而且必须做到:管控六个环节,贯穿三大主线。

药材资讯_药材官网最新信息网_药材资讯网站有哪些/

第一环节:加强优选种植地环境保护,第二环节:种子来源及种苗繁育,第三环节:种植技术及田间管理,第四环节:采收时间及开采技术,第三环节:产地加工第六个环节:质量检验、包装、储存和维护。

我认为,种植中药材的质量控制和质量提升可以通过贯穿六个环节的三条线来制约和实施。

第一行是质量控制线:这条线位于链条的底部,是红线。

这条线是药典标准和行业标准形成的一条红线。 谁踩了红线,谁就挨打、受罚,而且处罚很严厉。 作为企业,一般默认的企业质量标准都会高于国家和行业标准,因为质量是企业的生命,你的质量达不到标准也没关系。 质量控制必须从源头抓起。 是正品吗? 土壤中是否有农药残留和重金属? 种子是幼苗的基础,对吗? 种植时间和种植方法是否正确? 田间管理、施肥、农药施用是否合理? 生产的药材质量如何? 最终,质检结果会说话。 因此,质量控制是一条红线。 这条红线必须自始至终贯穿生产链的每一个环节,决不能断环。 质量控制必须落实到每个环节。

第二行是溯源编码线:这条线位于链条的中间,是一条绿线。

该线是药材溯源编码线,是质量控制链的直通线。 通过溯源编码和区块链,连接各个环节,从种子来源到种苗繁育,从土地选择到种植管理,从采收时间到采收方式,从产地加工到质检包装,从仓储维护到物流配送,最后到药厂制造药品,每个环节都必须按要求如实填写、及时记录、区块联通、真实编码。 中药材追溯码用于连接产品质量控制全链条。 从而真正实现中药产品“产地可追溯、去向可追溯、质量可控、可问责”,并最终制度化、规范化。

第三条线是产品价值线:这条线位于链条的顶端。

为什么要把产品价值线放在首位? 也叫黄金线? 因为企业要生存和发展就必须有利润,只有你的产品功效好,质量稳定,才会受欢迎,才有销量,才有市场。 笔者认为,以质量为核心,以节能增效为手段,向管理求效益,努力提高质量,提高质量,节能增效,实现企业和社会价值。

五、打造“三无一完美”,落实GAP是关键

近年来,随着中药材产业的快速发展,中药材产业规模逐年增大,野生资源逐渐减少。 大部分药材供应已从野生转向国内种植供应市场。 中药材的品质是生产出来的,生产过程的生态环境、产地、生产、加工方法决定了产品的最终质量。 因此,要加快中药材道地基地建设,使中药材生产从注重规模、数量向注重质量、求效益转变,使中药材产业从单纯的产品质量竞争升级为中药材产业的竞争。全产业链质量控制的竞争。 中药材已成为行业共识。

2022年3月17日,国家食品药品监督管理局、农业农村部、国家林业草原局、国家中医药管理局发布《中药材生产质量管理规范》 。 流程管理是中药材标准化生产和管理的基本要求。 鼓励中药饮片生产企业、中成药上市许可持有人等中药生产企业在中药材产地自建或者合资建设符合本规范的中药材生产企业和生产基地并将药品质量管理体系延伸至中药材生产领域。 还明确要求企业对基地生产单位主体建立有效的监督管理机制,实现关键环节的现场指导、监督和记录; 生产基地统一规划,种子、种苗或其他繁殖材料统一供应,化肥、农药或饲料、兽药等投入管理措施统一,种植或养殖技术规程统一,采收和产地加工技术规程统一,包装和包装统一。储存技术规定。

中药材“三不合格、一全”标准的“一全”,就是建立以“来源可追溯、去向可追溯、过程可控、信息可查、责任可追究”为宗旨的中药质量追溯体系。 ,这也是实现提高种植中药材品质的重要手段。 近期,一些大型中药制药企业开始在全国地道产区规划布局,并按照新版GAP要求,与种植加工企业在主要生产领域进行合作。并将质量控制下移至生产现场,使生产现场的合作企业能够落实并符合要求。 标准生产,合作共赢。