• 周三. 4 月 24th, 2024

寿光市生态肥料科技中心

admin

10 月 25, 2023 #农药肥料

当前农业种植中,出现了很多阻碍农业可持续发展的难题。其中,盐害、土壤盐渍化是这些障碍中重要的难题!土壤是作物生长的家,家被破坏了将严重影响作物的增产、增收,甚至出现减产、绝收的情况。保养土壤生态环境,恢复土壤原生态,实现农业可持续发展,降盐、解盐、清理土壤毒素刻不容缓,并在农资行业打成共识,解盐、降盐产品逐渐成为农投品中的“刚需产品”,市场潜力巨大。

“解盐菌”金属离子螯合剂是在原有解盐产品上开发的全新产品,为克服原先产品的缺陷,与原有产品在开发思路上截然不同,此产品在产品投料、田间是施用上的用量都是理论用量的5倍,确保产品在施用过程中一亩地一袋一次就见到效果,产品说明如下:

现在栽培土壤中残留大量盐分,作物是不能直接吸收的,但有些能在水中直接融化的如:酸化磷、盐化磷、盐化钾、氯化镁等,这些成分和水溶解了以后,经过水分蒸腾作用后,都会有残留,残留的这些盐分都是白色的就是常说的泛碱(盐碱),在阴凉潮湿的情况下容易生长一种绿藻,就是常说的长青苔、泛红锈(绿藻是有土壤盐类积累过高酸化引起的),这样的土壤造成作物对有机肥的吸收和利用产生影响,对磷、钾和其他附属成分盐化使土壤板结。

1、先天形成的:土壤中、地下水中原先就存在浓度高的盐类,这种土壤中有害盐的成分种类少,另外他主要是通过地下水来到地面的通过传统的改良方式:放水压盐、建造隔离带等很难解决问题;

2、后天形成的:农户由于化肥、农家肥的施用,特别是种植经济作物的土壤,如:蔬菜大棚、果树等,由于施肥量大,造成肥料过剩,不能被作物吸收,残存在土壤中,日积月累,到达到一定浓度就会对作物造成损害从而形成盐害。这类土壤盐害形成复类多,由于不断复垦,持续施肥盐害会越来越严重。

现实中浇水后,水分必然往土壤下层走,还有一部分水分随温度(蒸发)往上走;特别是现在温室的种植情况,温度高,水分大量蒸发,土壤水分在从下面往上移动的过程中会携带大量被土壤固定的肥料一起来到土壤表层。一般作物对化肥的利用率氮(40%)磷(15%)钾(50%)剩下的因为水分蒸馏会大量存在土壤表层造成作物对有机质的不吸收,是土壤中的有机质不能出现连续性和持续性;

土壤中盐分过高造成土壤微生物活性下降,不能使肥料等养分产生连续性,造成吸收障碍,然后造成生育不良;

现在实际种植中肥料施用养分不均衡,造成土壤板结,影响微量元素的吸收,并不是因为微量元素的不足而无法吸收;

作物生长中如果对氮、磷、钾和微量元素的正常吸收,土壤中有机类的氮、磷、钾、微量元素会形成一个平衡,如果过多施用某种元素会造成其他营养元素的失衡终导致作物难以吸收这种养分,这就是我们常说的离子拮抗作用。

化肥大量施用,使土壤长期干燥板结,板结的主要原因是因水分蒸发,大量的盐类在土壤表层残留,长期种植后作物生长不良的原因;

正常情况土壤中的养分和水分会形成一个平衡,有利于作物的吸收。但是,盐分含量过高,造成水分和养分的不平衡从而造成根系无法正常吸收。

1、放大水压盐:通过放水将有害盐溶解到水里,通过水分的下渗,让有害盐跟随水下沉到土壤下层,这种方法只能应用于种植耐盐作物的地块,因为持续时间短,有害盐很快会跟土壤水分的蒸发回到地面;

2、建造隔离带:建造隔离带是一种防止盐害的有效方法,但是成品太高,由于成本的原因只能建造竖隔离带,但是危害主要在横切面,所以这种方法不适用于大面积种植;

3、使用“反酸碱肥料”:这种方法是目前解盐的主流,就是通过与土壤中有害盐进行化学反应,以期达到平衡、吸附,让土壤中有害盐暂时停止危害的方法;

“解盐菌”金属离子螯合剂,将土壤中的有害盐通过离子代换转化成作物能吸收的成分,通过作物代谢吸收,将有害盐降解,通过作物的收获,将有害盐从土壤中拿出;双面调节土壤与根系细胞膜渗透压,疏松土壤,打破土壤板结。

用”解盐菌“金属离子螯合剂,来分解土壤中的盐类,与其他肥料配合施用可减少肥料中元素形成盐害的比率,并能提供肥料利用率40%;其强大的渗透、展着性可提高农药的药效;

土壤板结是农户重施化肥轻施有机肥造成的,主要原因还是土壤缺乏有机质,破坏了土壤的团粒结构,造成的板结。”解盐菌“金属离子螯合剂能够双面调节土壤的渗透压,实验表明:在每亩施用1公斤”解盐菌“金属离子螯合剂后,地表存水会很快消失,5~7天作物长势明显,下一次浇水时会发现每亩比上次浇水多用5立方水左右,水在土壤中的渗透性明显变强;

青苔是土壤盐渍化的一种明显症状。土壤盐渍化,在土壤阴凉、潮湿的环境下会长青苔;在土壤干旱的环境下会泛白碱,这是土壤盐渍化症状的表现。其主要原因是土壤有害盐失衡,使土壤对一些化学毒素失去了自我调节能力,出现“盐”害。实验表明:每亩施用1公斤”解盐菌“金属离子螯合剂后土壤中的青苔会减少50%,连续第二次施用同等用量青苔会减少80%;

不同盐分类型对植物生长的影响不同,钠、氯、高硼酸和碳酸氢根对许多植物都会产生毒害,不同的物种或同一物种的不同品种,对盐分离子的敏感程度差异很大。除了特定离子的毒害作用,高含量的钠能引起其他阳离子吸收和利用的不平衡。离子穿过细胞膜被植物吸收的过程中,钠与必须营养离子钾产生竞争,生长在盐化—钠质土或钠质土上的植物很难吸收所需的钾。大量的钙能够协助植物拮抗钠,促进钾的吸收。对植物健康来离子来说,盐质土中特定离子的平衡与总盐分的浓度同等重要。

本网站属于信息交流平台,倡导诚信合作、互惠共赢!为保证您的利益,建议经销商朋友与厂家合作前,认真考察公司资质诚信及综合实力,以免造成损失!

根系是植物的大脑,控制着整个植物的每个部位的生长发育,根深才能叶茂,如果根系受到外界环境的威胁,那么整棵植株也会受到影响。常见根系受伤的几大难题:一、肥多伤根1、施用未腐熟的农家肥。农家肥未经腐熟,施入土壤中后就会进行发酵,这样就会释放较多的热量和氨气,造成俗说的伤根。2、施用无……

钙是植物必要的营养元素,80的果树和蔬菜,都需要大量的钙。作物根系发育、茎、叶特别是果皮生长都离不开钙的参与,对于果树来说,要想果实外表光滑,色泽鲜艳,必须补足钙!缺钙对各种作物有什么影响呢?缺钙时根系生长受到显着抑制,根短而多,灰,细胞壁粘化,根延长部细胞遭受破坏,以至局部……

越夏茬口的黄瓜在结瓜前后容易出现的叶片黄化或整株黄化,甚至植株生理性萎蔫的现象,在部分地区尤其是老旧棚室发生严重。在遇到连续阴雨天气或者持续高温等不良天气状况时,会加剧这种现象的发生,严重影响黄瓜植株生长和产量,对生产影响较大。部分菜农形象地称之为黄瓜的“黄化病”,深受此现象困惑……

红黄黑是我国土地的三种颜色,随着种植业的发展,土地出现了第四种颜色白色“。白色土壤在全国范围内迅速扩展,这些泛白霜的土壤就是盐害盐渍化的土壤,盐渍化土壤破坏了土壤的物理、化学、微生态等原有的形态性质。对作物生长造成了障碍,直接原因是根系不好,根本原因是土壤盐害。使土壤……

作物连年重茬种植,化肥等农投品连续大量向土壤投放,土壤的自洁能力不堪重负,土壤盐害成为阻碍农业可持续发展的主要障碍,每一寸土地都需要解盐,这成为农资行业的共识!必将成为农投品的下一个风口!土壤解盐刻不容缓!此文主要回顾目前农业领域降盐方式的利弊!及寿光市倍丰肥业有限公司解盐菌系列……