• 周三. 6 月 19th, 2024

常见的农药化肥有哪些?为什么我们必须要用农药和化肥?

admin

10 月 25, 2023 #农药肥料

现在人们的生活水平越来越高,对我们吃的食品也有了更严格的要求,很多人更是非有机食品不吃,非有机产品不用,闻农药

我国2020年粮食[粮食是专有名词,指的是烹饪食品中,作为主食的各种植物种子总称,包括麦类、粗粮和稻谷类三大类。]总产量6.7亿吨,这些粮食,大部分都有农药化肥的功劳。我国耕地面积[耕地面积是可以用来种植农作物、经常进行耕锄的田地。]在18-19亿亩之间,农作物播种面积[播种面积是实际播种或移植有农作物的土地面积。]在24-25亿亩之间,其中粮食播种面积在17亿亩左右,是糖、油、棉花、蔬菜、水果、经济作物等。这些粮食以外的作物,也大部分都使用了农药和化肥。

从历年粮食亩产量可以看出,一直到解放前,粮食亩产从未超过每亩200公斤。就算是号称鱼米之乡的江南,号称湖广熟天下足的产粮大省也一样。在北方较干旱的省份,亩产更是只有可怜的数十公斤。

我国在建国以后亩产也一直徘徊在200公斤左右,直到80年代初推广化肥和农药,亩产才开始稳步上升。

化肥主要的营养素就是氮磷钾,其中,氮是植物体内蛋白质、核酸和叶绿素的组成成分,植物生长,时刻需要氮肥,常用的氮肥有尿素、氨水、铵盐。

磷是植物体内核酸、蛋白质和酶。等多种重要化合物的组成元素。在种子中含量较高,是果实种子品质的决定因素。常用的磷肥有磷矿粉[Ca3(PO4)2]、钙镁磷肥(钙和镁的磷酸盐)、过磷酸钙等

钾能够促进光合作用、提高植物对氮的吸收和利用、促进对水的吸收、提高作物对环境的耐受能力。常用的钾肥有硫酸钾和氯化钾。

如果不用化肥,就要施用大量的农家肥[农家肥的种类繁多而且来源广、数量大,便于就地取材,就地使用,成本也比较低。],问题是根本就没有足够的农家肥来给这么多的耕地来用。

我们再来看看农药,农药的主要作用是除虫、除草[中耕除草是传统的除草方法,生长在作物田间的杂草通过人工中耕和机械中耕可及时防除杂草。]、抗病。

常见的农业害虫有危害叶子的,,危害果实的,危害植株的、危害根部的,昆虫共有85万种,只要是吃素的,基本都是害虫,节肢动物门里的螨虫也是著名害虫。

不是不可以用生物防治[生物防治(biological control),就是利用一种生物对付另外一种生物的方法。],但是生物防治的效率[效率(efficiency)是指有用功率对驱动功率的比值,同时也引申出了多种含义。]欠佳,适应性较差。

工业讲究的是效率。我们要在有限的时间有限的空间里,生产尽量多的产品。那么在效率和副作用之间,我们只能选择效率。

小结:尽管农药和化肥有一定的副作用,但是我们不能将其妖魔化,而应该在提高它们的效率的同时,尽量减轻它们对环境的副作用和降低生物对农药和化肥的不良反应。