• 周日. 6 月 16th, 2024

百果园卖“菜”全新布局三个零蔬菜!

admin

10 月 25, 2023 #蔬菜资讯

2022年夏天,百果园在北京平谷的种植基地奠基,预计年底就有头茬产品上市。不过,这个产品不是水果,而是百果园自有品牌“三个零”蔬菜。沿袭过去20年给水果这种非标商品建立标准的方式,百果园自有品牌生鲜不是从市场上遴选出来,而是从种植开始,介入生产、仓储物流和零售全产业链管理而来的自有品牌商品。

以“三个零”蔬菜为例,百果园与合作基地一起,从土壤改良开始打基础和订生产标准,从而,保证产出有品质、健康和营养的蔬菜产品。百果园卖“菜”的进展看起来不快,在行业内的声量也不大。以至于,一些业内人士认为百果园已结束了这个扩充品类的“试错”。但,从「零售氪星球」对“三个零”蔬菜目前探索的梳理看,百果园在自有品牌生鲜品类的布局,还在积极进行中。

无公害食品有产地环境、生产过程和产品质量的国家标准和规范。绿色食品的农药和化肥残留量规定比无公害的标准要更严格。而有机蔬菜,通常代表最高标准,种植遵循自然规律和生态学原理,采取可持续发展的农业技术,并经独立有机食品认证机构认证,允许使用有机食品标志。

“三个零”蔬菜2020年上市,菜如其名,强调种植生产过程中,“0化学合成肥料、0化学农药、0化学激素”,种植标准和方法很像有机蔬菜。但“三个零”蔬菜不仅强调安全和农业生态环境的保护,还尝试保证蔬菜的好吃和营养。

根据百果园App商品页面的介绍,百果园通过使用2015年买断的日本一种现代有机种植技术BLOF,利用土壤分析和施肥设计,实现土壤健康、施肥和各种营养元素的平衡,从而让“三个零”蔬菜更有菜味。

从百果园App可以看到,目前在售的“三个零”油麦菜、小油菜产自云南;韭菜产自南京溧水和广东韶关;鸡毛菜、黄瓜、薄皮椒产自南京;香芋小南瓜、贝贝南瓜产自安徽六安;生菜产自河南新乡等等。基本上,是百果园根据温度、湿度、光照在全国安排适宜产地及适宜季节应季轮种收获而来。

一方面,满足消费升级需求。尤其在疫情影响下,人们对高品质、营养和健康食材的需求越来越大。在整个消费升级大趋势下,人们从吃饱到吃好,到吃得营养、吃得更健康,大健康和高品质生鲜食材的路上有巨大的发展机会。消费者越来越成熟,对食材,尤其是生鲜的判断维度,已不仅仅是新鲜,更营养和健康成为重要维度。

另外一方面,从行业角度,国内生鲜市场这些年一直在业态迭代上热闹非凡,但其实,比拼核心还是商品差异化。相比零售业态的更迭,商品力始终还是零售的本质。有时候“慢”就是“快”,闷头做产品,回归本质、从源头去打造好水果和蔬菜,这样的产品价值会被市场慢慢发现,也会带来长久的市场回报。

百果园的优势在于,水果行业深耕二十年,从上游种植技术,到中间物流仓配体系,再到终端的零售和会员体系都具备相应实力。同时,他们愿意通过“慢”的方式去打造农产品。目前,百果园在大生鲜自有品牌只有100多个SKU,还在不断汰换。目前看,百果园并没急于让自有品牌产品提供一个全品类场景,一站式购齐,而是选择单品策略,一个单品一个单品去做。

在适合自身发展的模式上,百果园也摸索出一套打法:从试吃反馈试销,深度试吃,线上发布,再到整个供销体系和产品迭代形成一个单品。而通过一个一个单品的努力,会不断累加形成消费者对百果园生鲜产品品质的认知,构建足够消费粘性,从而带来长久的市场回报。

相比别的零售商,百果园卖“菜”,有过去做好水果的积累,有足够的技术和勇气,去从土壤开始,把高品质蔬菜生产的流程和标准捋顺,再在这个基础上提供好产品。借助过去做水果的底盘,百果园“卖”菜的发展速度会更快,但总体而言,这不是一个“快生意”,却一定是个长期的“好生意”。