• 周三. 6 月 19th, 2024

苗木宝小百科:10款既可观赏又可作药材的藤类植物

admin

10 月 25, 2023 #苗木百科

又名金银藤、二花藤、银花藤,为忍冬的茎叶,秋冬割取带叶的嫩枝,晒干,生用。其性味功效与金银花相似,故可做金银花的代用品。其解毒作用不及金银花,但本品是治疗风湿的理想药物,尤其是对关节红肿热痛,屈伸不利者当为首选药物。

为豆科攀援灌木密花豆的藤茎,主产于广西、贵州、云南等地,功能活血补血,舒筋活络、健筋骨、疗风瘫、除酸痛,为治血虚有瘀诸症之常用药。

为夹竹桃科常绿攀援木质藤本植物络石的带叶藤茎,我国南北各地均有分布,主产于江苏、湖北、山东等地,有祛风除湿、通经活络、凉血消肿等功效,一些药厂生产中成药用它做主要原料。

为胡椒科常绿攀援藤木植物的藤茎,主产于广东、福建、等地,用于风湿痹痛、关节不力、筋脉佝挛及跌打损伤疼痛等症。

又名天仙根、天仙屯,为马兜铃科多年生藤本植物马兜铃带叶茎藤,主产于黑龙江、吉林、河北、江苏、安徽、浙江等地,功能活血通络,利湿消肿,凡风湿痹痛兼有水湿且肿者最宜,并有较好的镇静作用。

为蓼科多年生蔓生草本植物何首乌的藤茎或带叶藤茎,主产于河南、湖南、江苏、浙江等地,有养心安神、祛风通络等功效,并可单用本品煎汤外洗,可治皮肤痒疹、收祛风止痒之效。

为茜草科常绿木质藤本植物钩藤的带钩茎枝,品种较多,有大叶钩藤、毛钩藤、华钩藤、无柄果钩藤等,主产于长江以南至福建、广东、广西等省,有息风止痉,清热平肝等功效,用途较广泛。

又名清风藤、寻风藤、青藤、排风藤,为防己科多年生落叶木质藤本植物的青藤。产于浙江、安徽、江西、湖北等地。有祛风湿、通经络功效,用于风湿痹痛引起的肩背、腰、膝酸痛,镇痛功效较明显。

为卫矛科植物雷公藤的全株,主产于浙江、江苏、福建、安徽等地,有祛风除湿、活血通络、消肿止痛、杀虫解毒等功效。

为大血藤科落叶木质藤本植物大血藤的藤茎,主产于江西、湖北、湖南、江苏等地。性味苦平,归大肠经,有清热解毒、活血止痛的功效,用于肠痈腹痛,热毒疮疡,跌打损伤,风湿痹痛,经闭痛经等症。返回搜狐,查看更多