• 周三. 6 月 19th, 2024

茶资讯 中国农业科学院茶叶研究所应邀参展2023浙江省种业博览会

admin

10 月 25, 2023 #茶叶资讯

5月16日,2023浙江种业博览会在浙江新农都会展中心隆重开幕,中国农业科学院茶叶研究所应邀参展。本届种业博览会由浙江省农业农村厅主办,以“种在浙里 创芯未来”为主题,重点展示宣传浙江实施种业振兴行动以来取得的丰硕成果。

开幕式上,中国农业科学院茶叶研究所所长助理、科技处处长姚明哲签署国家茶树育种联合攻关项目任务书。开幕式后,浙江省会副主任刘忻,浙江省农业农村厅党组、厅长王通林等领导莅临中国农业科学院茶叶研究所展馆参观指导。

中国农业科学院茶叶研究所展馆以图文展板、实物展示及现场品鉴等形式,集中展示近年来中国农业科学院茶叶研究所在茶树种质资源收集保存、新品种选育及育种技术研究等方面取得的系列创新成果。重点推介了适制名优绿茶‘中茶108’、‘中茶125’,红绿兼制‘中茶146’、‘中茶602’,宜机采品种‘中茶503’及叶色特异‘中黄1号’等“中茶”系列茶树新品种,宣传展示了国家茶树种质资源圃(杭州)、茶树种质资源基因信息分析平台及茶树分子标记辅助育种技术体系。

近年来,中国农业科学院茶叶研究所积极贯彻落实部院党组、浙江省委省政府有关种业振兴行动的决策部署,牵头国家茶树育种联合攻关与浙江省茶树新品种选育重大专项,研究制定了《茶树新品种命名规则》,畅通了植物新品种权、登记品种的许可转化机制。先后选育登记茶树品种43件、茶树新品种权44件,其中‘中茶125’实现品种权许可转化,并入选全国农业科技成果转化大会百项重大科技成果,有效助力了我国茶树种业自立自强与种源自主可控。