• 周日. 6 月 16th, 2024

药肥自己配杀虫又补肥持效期可达6个月

admin

10 月 25, 2023 #农药肥料

不仅节省了劳动力,而且减少了时间和能源的消耗。深受农民欢迎。从市场上购买的药肥价格高,针对性不强。其实这样的药肥配制非常简单,自己在家就能配制。

药肥就是有农药和肥料按照一定的比例,并通过一定的工艺技术将肥料和农药稳定于特定的复合体系中,而形成的新型生态复合肥料,既包含农药又包含肥料。施入土壤中后,农药和肥料均匀释放到土壤中,植物的根系吸收,不仅能补充植物生长发育所需的肥料,还能防治蛴螬、金针虫、蝼蛄、地老虎、蚜虫、飞虱、蓟马等多种害虫。将农药的植物保护和肥料的养分供给两个田间操作合二为一,节省了劳动力、降低了生产成本。

药肥就是由农药和肥料两种成分组成的,根据不同的施肥方式选择不同的肥料种类,用做底肥的药肥,一般用氮磷钾三元素复合肥与农药进行混配。

做成缓释型的药肥,在补充肥料的同时,还能防治地老虎、蛴螬、蝼蛄、金针虫、二点委夜蛾、蓟马、飞虱等害虫;用做追肥的药肥,一般用高氮型的三元素复合肥与农药混配,做成速溶性的药肥,在快速补充植物营养的同时,还能防治多种害虫。用于配制药肥的农药主要成分是噻虫胺,噻虫胺具有活性高,内吸性强,杀虫效果好,在土壤中稳定性好,持效期长,毒性低等许多优点,是用于制作药肥的首选药剂。

(1)用做底肥的药肥,小麦、玉米、西瓜、土豆等作物,种植前,可结合整地施肥,每亩用5%噻虫胺颗粒剂300~500克+缓释型三元素复合肥50公斤,混合均匀后进行撒施,然后整地,在施肥的同时,还可杀灭蛴螬、金针虫、地老虎等多种地下害虫。持效期可达6个月以上,大大减少了喷药次数。

(2)用做追肥的药肥,小麦、玉米、西瓜、番茄、辣椒等作物,在追肥时,每亩用3%噻虫胺颗粒剂500克+高氮型复合肥50公斤,混合均匀后,进行追肥,不仅能快速补充营养,还能杀灭蚜虫、蓟马、白粉虱等多种害虫。