• 周日. 6 月 16th, 2024

茶叶百科

admin

10 月 26, 2023 #茶叶资讯

四川是中国最早种植、饮用、销售茶叶的地区之一。 茶文化源远流长,距今已有3000多年。 四川还是产茶大省,名茶较多,主要有绿茶、红茶、黄茶,如竹叶青、蒙顶曼露、蒙顿黄芽、藏茶等。 这里列出了四川十大名茶,供大家看看有没有自己喜欢的,排名不分先后。

1、峨眉竹叶青:属于绿茶类。 说到川茶,很多人第一个想到的就是竹叶青。 竹叶绿茶在全国都很有名。 产于四川省峨眉山,主产区海拔800-1200米的清音阁、白龙涧、万年寺、黑水寺等地。 峨眉山的茶叶生产始于唐代。 竹叶青是20世纪60年代发明的新茶。 由陈毅命名并开始量产。

四川十大名茶排行榜/

2、蒙顶花蜜:因产于四川名山县蒙山山顶,故称“蒙顶山茶”。 其中品质最好的是花蜜和黄芽。 蒙顶曼露是中国最古老的名茶,被誉为古茶和名茶的先驱。 蒙顶曼露是中国十大名茶、中国顶级名优绿茶、卷曲绿茶的代表。

四川十大名茶排行榜/

3、蒙顶黄芽:蒙顶黄芽是产于四川省雅安市蒙顶山的芽形黄茶之一。 蒙顶茶的种植始于西汉,已有2000多年的历史。 在古代,它被作为贡品供皇帝享用。 新中国成立后,被评为全国十大名茶之一。 蒙顶黄芽外观扁直,芽条均匀,色泽鲜黄,花芽外露,花香悠长,汤色鲜黄透亮,滋味鲜醇,叶底芽呈亮黄色。

四川十大名茶排行榜/

4、青城雪芽:产于四川青城山。 陆羽《茶经》中提到青城茶。 宋代建立茶场,形成传统工艺。 青城雪芽是20世纪50年代创制的新茶。 制成的茶外形浓烈均匀,白毫裸露,芽叶嫩绿油润,汤色黄绿明亮,香气清新持久,回味浓郁甘甜。 它还含有丰富的有益营养成分,深受国内外消费者的青睐。

四川十大名茶排行榜/

5、文君绿茶:产于四川邛崃县,创制于1979年。因邛崃有卓文君与司马相如的佳话,故名茶以纪念。 文君绿茶是四川省优质名茶。 成品茶条索紧密、扭曲,白毫裸露,嫩绿油润; 香气嫩而持久,汤色翠绿明亮,味道鲜醇。 是四川省优质名茶。

四川十大名茶排行榜/

6、四川工夫红茶:产于四川宜宾等地,诞生于20世纪50年代,是工夫红茶的后起之秀。 这里的茶树​​发芽早,川红四月即可上市,以早、鲜取胜。 四川红中的珍品被称为“枣白尖”。

四川十大名茶排行榜/

7、峨眉峰茶:峨眉峰茶产于四川省雅安市雨城区凤鸣乡。 原名凤鸣毛峰,现改为峨眉峰。 是蒙山地区近年新创的新名茶。 成品卷紧,嫩绿油润,银芽美丽,白毫裸露,香气清新洁净,滋味浓烈,汤色微黄青色,底部嫩绿叶均匀。 茶叶销往北京、天津等大城市,并出口日本、香港等国家和地区。

四川十大名茶排行榜/

8、雅安藏茶:藏茶是红茶的鼻祖,又称南路边茶。 其制作工艺极其复杂,经过32道古法制作而成。 由于不断发酵,极具收藏价值。 这是一种古老的茶。 我国最具收藏价值的茶树品种。 四川省雅安市是藏茶的原产地,已有1300多年的历史。 明代嘉靖年间,陕西泾阳商帮纷纷来到雅安投资茶业。

四川十大名茶排行榜/

9、巴山鸟舌:是名茶,主产于四川省万源市。 其外形扁平挺拔,色泽翠绿,汤色黄绿明亮,香气清新,滋味鲜甜,叶底鲜绿,形状如山雀。 其舌头尤以“色绿、香浓、味甘、形美”四大特色而闻名。

四川十大名茶排行榜/

10、邛崃红茶:四川省邛崃市特产,国家地理标志产品。 邛崃红茶干茶外观黑褐色,颜色橙黄,叶底黄色。 其香气纯正,味道醇厚。 生产工艺以中小叶茶树鲜叶为原料。 茶多酚和儿茶素含量较低,因此味道比较醇厚。 2015年2月,原国家质量监督检验检疫总局正式批准“邛崃黑茶”为原产地保护产品(即地理标志保护产品)。

四川十大名茶排行榜/

在全国生产的十大名茶中,四川的茉莉花茶榜上有名,四川的名茶有近40种。 其中,省外较有名的有:峨眉峰、蒙顶甘露、青城雪芽,省内有名的有峨眉竹叶绿、蒙顶黄芽、邛崃文君茶、广安松针、香山贡茶、这些茶在古代就颇有名气。

值得一提的是,两千多年过去了,蒙顶山茶已发展成为中国知名的茶叶品牌。 2018年,“蒙顶山茶”名优茶产量达到1.73万吨,茶叶总产量达到4.99万吨。 蒙顶山茶品牌价值达到33.65亿元,全年综合产值达到62亿元,比去年增长6.9%,稳居第一。 位居“中国十大区域公共茶叶品牌”第四位,继续保持四川第一茶叶品牌地位。