• 周三. 6 月 19th, 2024

室内种出野天麻两平方米的天麻能挣3000块钱

admin

10 月 27, 2023 #药材资讯

这是我今年种的天麻,一个大概有7两左右。我在屋里种了两平方米的天麻,能收获35斤,挣得到3000块钱。”近日,城口县高燕镇河岸村贫困户杨爱忠一边展示巴掌大的天麻,一边对笔者说,以前他和很多村民一样,不相信室内能种出高品质的天麻,没想到试种效果这么好。
河岸村村主任刘合均介绍说,河岸村山高坡陡,耕地面积少,不适宜发展较大规模的产业。去年,他们了解到城口县宗品农产品购销有限公司的天麻种植技术成熟、产销两旺,便主动与该公司对接交流,由公司提供种植技术,指导村民发展室内天麻。种出来的天麻,则由宗品公司按照市场价收购。

为了打消村民们的顾虑,刘合均等村干部带头种了起来。“我在自家底楼圈了方方正正两平方米的地,率先种起了天麻。”他说,去年共带动30余户贫困户和村民发展室内天麻。

这几天秋高气爽,正是天麻收获的好时候。看着一个个拳头大的天麻从土里挖出来,种植户们喜笑颜开。“像这种效果,我肯定还要继续种。听说村里正在邀请技术员来教我们种植室外天麻,我打算向技术员再学习一下,把天麻种到室外去。”杨爱忠说。

他说,天麻和玉米、红薯等农作物不同,它对生长条件的要求就一个字——野!“只要将天麻菌种埋入土地,1个月将土壤浇透1次水,保持土壤湿润任由其自然生长就好。不施肥、不打药、不用专门照看,家里的老人也干得下来,是条增收致富的好路子。”

河岸村支部马波说,杨爱忠等试种室内天麻的农户今年都收获了20到60斤不等的天麻,今年新鲜天麻的收购价在120元左右,每户能增收2500到5000元。今年又吸引了30几户村民种植。下一步,他们将壮大集体经济,以合作社的方式统一聘请技术指导员,提供天麻种植技术,让更多的村民大胆干起来。