• 周三. 6 月 19th, 2024

科技赋能推动茶产业高质量发展

admin

10 月 27, 2023 #茶叶资讯

近年来,广西柳州和三江侗族自治县结合市茶叶产业人才小高地、市双百人才工程以及财政、科技、政协重点提案专项等项目,不断深化同中国农业科学院茶叶研究所(以下简称“中茶所”)、中国茶叶学会(以下简称“学会”)多领域、多方位合作,为柳州市和三江县茶产业的转型升级、提质增效注入科技新动能,助推柳州茶产业高质量发展。

在专家指导下,柳州市立项实施了《茶树病虫害绿色防控技术集成研究与示范》科技攻关项目,创新茶树病虫害绿色防控技术模式,引进多种绿色农资,开展研究示范与推广应用,带动辐射三江县应用面积13余万亩,其中绿色食品(A级)认证覆盖面积达12.8万亩;收集保存并建设地方茶树种质资源圃3个,其中三江县多耶楼茶业有限公司建设的茶树种质资源圃被广西农业农村厅认定为广西茶树种质资源圃(三江);选育出“多耶楼1号”“多耶楼2号”等三江本土新品种,并首次获得农业农村部授予的“植物新品种保护权”证书。如今全市茶叶加工技术全面提升,标准化水平明显提高,产品品质逐年提升,产品花色不断丰富,在国内名优茶评比中累计获奖数超过300余项。

三江县深入挖掘“侗寨五娘”民俗茶文化,创建演播式、沉浸式茶文化餐厅,推动三产深度融合发展,着力做好“三茶统筹”文章,持续增强“三江早春茶”品牌影响力和市场竞争力。多年来,中茶所和学会为柳州茶产业培养了一支专业技术人才队伍,创新“导师制”,指导培育“三茶”储备人才50余人,培训基层技术人才1500余人次。

近年来,广西柳州和三江侗族自治县结合市茶叶产业人才小高地、市双百人才工程以及财政、科技、政协重点提案专项等项目,不断深化同中国农业科学院茶叶研究所、中国茶叶学会多领域、多方位合作。