• 周日. 6 月 16th, 2024

苗木培育的理论和技术 苗木培育的概念

admin

10 月 27, 2023 #苗木百科

回答播种培育为用树苗的种子进行繁殖,条播行距30厘米,播种时撒种均匀,然后覆土盖上稻草并适当浇水即可。扦插培育为用生长健壮的营养枝进行扦插,株距40厘米,行距30厘米。嫁接培育为将1株植物上的枝条接到另1株植物的枝条上,形成新植株。枝条斜削后将接口皮层轻轻向两边剥开,然后将芽片插入,…

回答播种培育为用树苗的种子进行繁殖,条播行距30厘米,播种时撒种均匀,然后覆土盖上稻草并适当浇水即可。扦插培育为用生长健壮的营养枝进行扦插,株距40厘米,行距30厘米。嫁接培育为将1株植物上的枝条接到另1株植物的枝条上,形成新植株。枝条斜削后将接口皮层轻轻向两边剥开,然后将芽片插入,用塑料条绑即可。

1、可以开花和结果的树苗、果种产量大的树苗,适合用于播种繁殖,很多当年收集的果种很多都很适合用沙葬收藏方法存储,有利于催芽生长和后期的播种存活率提高。

2、播种床宽100厘米,长度10-20 米,床高20-30 厘米,播种床间的步道宽40-50 厘米。播种床土质要求疏松肥沃,床土细碎,床面平整,步道能排净积水。播种采用条播,行距30厘米,播种时要求撒种均匀,防止出苗疏密不均。播种后随即复土,厚度一般与种子直径相当,最厚不宜超过种子直径的3倍,然后覆盖一层稻草,保湿和防止浇水时冲刷播种床面。

2、插条按20厘米左右斜剪,为了防止病害的侵染和促进生根,插条下端最好选用50%的多菌灵600-1200倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂600-1200倍液杀菌剂进行杀菌处理,扦插株距为20-40厘米,行距为20-30厘米,扦插深度为插条长度的三分之二。

1、将1株植物上的枝条或芽,接到另1株植物的枝、干或根上,使之愈合生长在一起,形成1个新的植株。用来嫁接的枝或芽叫接穗或接芽,承受接穗的植株叫砧木。通过嫁接技术将优良果树某植株上的枝或芽接到另一果树植株的枝、干等接口愈合长成的苗木,称为嫁接繁殖苗木。

2、先在接穗芽上方0.5厘米处切一刀,再从芽下1.5厘米处向上斜削,取下一个上平下尖并带有木质部的长盾形芽片插入砧木接口,将接口皮层轻轻向两边剥开,然后将芽片插入,使芽片上方与砧木横切口对齐密接,再由下而上用塑料条绑即可。

声明:生活百科 所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请与我们联系