• 周三. 4 月 24th, 2024

昌吉市科学调优产业结构稳步发展苗木产业

admin

10 月 28, 2023 #苗木种植

“我的红叶海棠规格从5厘米到12厘米都有,每株价格为80多元到800多元,你来看了保证满意。”近期,新疆昌吉市佃坝镇二畦村森茂源苗木专业合作社负责人向学东十分忙碌,不少客户来电咨询苗木规格和售价。

春秋两季,是苗木销售旺季。在森茂源苗木专业合作社苗圃基地,工人们忙着起挖苗木、打捆装车,苗木种植户给客户准备发货,忙得不亦乐乎。

苗木产业是二畦村培育的支柱产业。以前,村民并没有把苗木种植当回事,都是在自己房前屋后零星种些花草树木。这几年,当地苗木种植合作社通过土地流转发展苗圃基地,苗木种植面积一年比一年大,逐渐形成了产业优势。

森茂源苗木专业合作社成立于2012年3月,种植苗木2200余亩、各类苗木792万株。其中,红叶海棠、大叶白蜡等景观类苗木1360亩,苹果、香妃果等瓜果类苗木540亩,金叶榆、水蜡等灌木类苗木300亩。该合作社还承揽一定规模的荒山绿化、景区绿化、城郊森林公园绿化等绿化工程。

“今天发往阿勒泰的1000多株红叶海棠、大叶白蜡,规格主要以8厘米的为主,这一车价值3万多元。”一名工人说。一辆大卡车停在森茂源苗木专业合作社基地,几名工人将刚挖出来的红叶海棠、大叶白蜡搬上车。

“合作社的苗木主要销往库尔勒、喀什、伊犁等地,还有一小部分销往甘肃、内蒙古等地。合作社还计划扩大种植面积,引进新品种,采取线下线上结合方式拓宽销售渠道,不断拓展国内其他省份销售市场。按照目前的行情,今年挣个100多万元没有什么问题。”向学东说。

合作社社员左涛在加入合作社之前以种植小麦、玉米等农作物为主,后来发展苗木种植。“这几年,除了自家土地,我还承包了别人家的土地,苗木种植面积增加到500亩,收入更是逐年增加。今年估计利润能达到30万元,明年计划再引进一些新品种景观树。”左涛说。

森茂源苗木专业合作社在不断发展壮大的同时,这也为附近村民提供了就业岗位,增加了村民的收入。佃坝镇二畦村村民陈新军说:“秋季正是苗木销售旺季,苗圃基地每天都需要人手挖苗、打捆装车,我和大家一起在这里干活儿,一天能挣400多元。”

近年来,昌吉市顺应产业发展趋势,不断优化产业布局结构,积极加快苗木产业发展,深入激活“美丽经济”,助力乡村振兴。目前,昌吉市种植苗木3.58万亩,苗木产量2300万株,总产值达6.4亿元。

“昌吉市将把苗木种植与绿色富民相结合,科学调优产业结构,稳步发展苗木培育和栽植产业,通过采取政策倾斜、技术推广等措施,引导群众走规模化、标准化、产业化的发展路子,着力打造知名苗木品牌;大力扶持苗木花卉专业合作组织,培育懂市场、会经营、有文化的新型苗木经纪人,探索出一条合作化经营之路;拓展流通渠道,积极推广‘互联网+’销售模式,推动苗木产业转型升级、提质增效,实现产业由数量扩张型向质量效益型转变,让苗木经济真正成为可持续发展的生态产业,助推乡村振兴。”昌吉市林业和草原综合行政执法大队副大队长杜月飞说。(田晶 李跃忠)