• 周六. 4 月 13th, 2024

浙江省政协来江调研中医药文化进校园工作蔡秀军带队 方健忠 黄伟青 胡炳泉等陪同

admin

10 月 28, 2023 #药材资讯

10月12日,浙江省政协、民进浙江省委会主委蔡秀军带队来江调研中医药文化进校园工作。衢州市政协主席方健忠,衢州市政协、民进衢州市委会主委黄伟青,江山市领导胡炳泉、毛香水等陪同。

蔡秀军一行来到清湖小学,实地查看了由民进江山总支部在校园内打造的开明嘉苑实践创新基地,详细了解中医药文化进校园试点工作开展情况、特色做法及亮点成效。蔡秀军对清湖小学中医药文化进校园试点工作给予充分肯定。他指出,中医药文化具有丰富的人文精神和哲学内涵,推进中医药文化进校园是增强文化认同、文化自信,传承弘扬中华优秀传统文化的重要途径,也是帮助学生关注身体健康,养成良好健康意识和生活习惯的重要载体。

蔡秀军强调,要精编教材,结合校园实际情况,从各阶段学生特点以及不同教学需求出发,构建学生喜欢、丰富多元、促进成长的中医药文化课程体系,营造学习中医药文化的校园氛围,提升中医药文化的影响力。要明确主次,以第一课堂教学为主,拓展延伸轻松活泼的第三课堂,以寓教于乐的方式,将中医药文化融入学习生活,弘扬中医药文化,让学生在深入了解中医药知识的过程中树立文化自信,增进学生对中华优秀传统文化的认知。要主动谋划,积极探索创新中医药文化进校园的路径与模式,精心设计中医药文化进校园的内容与形式,从不同层面理清中医药学的教学思路,积极打造中医药文化进校园教学研究、师资培训等,打造有特色、有亮点的中医药文化进校园实践创新基地“金名片”。(黄雅沁)