• 周三. 6 月 19th, 2024

襄州区琪扬苗木种植专业合作社获评湖北省返乡创业示范项目

admin

10 月 28, 2023 #苗木种植

10月24日,位于黄龙镇的“襄州区琪扬苗木种植专业合作社”,被湖北省人社厅评定为2023年度返乡创业“农民专业合作社类及家庭农场类示范项目”。

襄州区琪扬苗木种植专业合作社成立于2019年6月,注册资金200万元,年产值1200余万元,理事长朱运军一名带病返乡的退伍军人,发扬了退伍不褪色的军人精神,带动4名退伍军人创业,带动8户现役军人家属就业,创业成立以来培育的苗木畅销全国。现有基地1000多亩,以经济林、绿化用苗、乡土树种为主。经济林以果树苗为主,现有果树基地500余亩,年产果树苗800余万株,每年桃苗产量高达600余万株,品种30余个,适合南北种植的品种均可;绿化树种,主要引进后期畅销品种,目前我们发展规格七叶树150亩,茶条槭50余亩,复叶槭30余亩,枇杷、女贞、栾树、国槐等200余亩;乡土树种,主要以黄连木苗为主,目前黄连木苗种植面积60余亩,五角枫种植面积40余亩,乌桕苗20余亩。通过“合作社+农户”的模式,带动全镇6个村共100余户农户种植,带动了附近12个村农闲农民就近就业年过20000人次,解决了农民出门难、工作难的问题,帮助当地群众增产增收,助力乡村振兴。下一步,该合作社力争在2025年实现基地规模2000亩,带动农户致富150户,年用工30000余人次,更好地带动和服务地方经济发展。