• 周三. 4 月 24th, 2024

福建发布6起茶叶过度包装典型案例

admin

10 月 30, 2023 #茶叶资讯

今年4月起,国家市场监督管理总局、国家发展改革委、工业和信息化部等六部门联合开展为期一年的茶叶过度包装专项治理行动。

福建省各级市场监督管理部门联合相关部门利用举办茶博会、展销会等时机,持续加大宣贯力度,开展系列倡议活动,聚焦茶叶生产、销售及包装设计等重点环节,努力形成全链条治理茶叶过度包装的工作体系,有效遏制茶叶过度包装行为,促进福建省茶产业高质量发展。

专项治理行动开展以来,全省各级市场监督管理部门依法纠正、查办了一批茶叶过度包装违法案件,近日又公布6起典型案例如下:

2023年5月23日,厦门市市场监管局执法人员依法对某茶业有限公司位于厦门市思明区七星西路的经营场所进行现场检查,发现当事人销售的某种武夷岩茶的包装空隙率为90.1%,不符合GB23350-2021《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准关于包装空隙率的规定要求。执法人员当场开具责令改正通知书,要求当事人限期改正。5月31日,执法人员到当事人经营场所复查,发现该款茶叶仍在货架上销售,厦门市市场监管局依法予以立案调查。

当事人的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第二款的规定,构成了未遵守限制商品过度包装强制性标准的行为。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零五条和《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第二款的规定,厦门市市场监管局对当事人作出罚款3000元、没收违法所得1416元的行政处罚。

2023年9月20日,惠安县市场监管局依法对某茶业公司开展茶叶过度包装专项检查,发现该公司经营的一款“吴三地老枞”,总净含量100克(8.3克×12泡),包装层数为5层,包装空隙率为79.37%,不符合GB23350-2021《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准关于包装层数和空隙率的规定要求。

当事人的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第二款的规定,惠安县市场监管局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零五条的规定,责令当事人改正违法行为。目前,涉事经营主体已主动下架相关产品。

2023年10月8日,福州市晋安区市场监管局执法人员依法对某茶叶有限公司进行检查,发现其销售的品名为“燕子巢肉桂”“虎啸岩燕肉桂”的茶叶的包装空隙率分别为79.69%和77.10%,不符合GB23350-2021《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准关于包装空隙率的规定要求。

当事人的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第二款的规定。同日,晋安区市场监管局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零五条的规定,当场责令当事人改正违法行为。目前,涉事经营主体已主动下架相关产品。

2023年10月10日,漳州市龙海区市场监管局执法人员依法对某茶叶销售单位进行检查,发现当事人销售的一款名为“虎嗅蔷薇”的武夷岩茶礼盒,生产日期为2022年10月3日,单件净含量为10g,内含6泡茶叶。执法人员现场测算发现,该款茶叶包装空隙率达到81.7%,不符合国家标准GB23350-2021《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准关于包装空隙率的规定要求。

当事人的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第二款的规定,构成了未遵守限制商品过度包装的强制性标准的行为,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零五条的规定,龙海区市场监管局执法人员当场责令当事人改正违法行为。目前,涉事经营主体已主动下架相关产品。

2023年6月3日,龙岩市新罗区市场监管局依法对某茶业有限公司进行现场检查,对其销售的4个品种茶叶进行包装空隙率测量,其中传奇1982(肉桂),净含量30克(10克×3泡),空隙率72.7%;霸天虎(肉桂),净含量37.5克(12.5克×3泡),空隙率74.8%;同根同梦(肉桂),净含量30克(10克×3泡),空隙率72.7%;酒别枞逢(水仙),净含量30克(10克×3泡),空隙率72.7%,均不符合GB23350-2021《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准关于包装空隙率的规定要求。

当事人销售过度包装茶叶的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第二款的规定,新罗区市场监管局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零五条的规定,责令当事人立即改正违法行为。目前,涉事经营主体已主动下架相关产品。

2023年6月7日,莆田市市场监管局依法对荔城区某茗茶店开展茶叶过度包装专项检查,对该店销售的盒装马头岩肉桂(净含量:50g)茶叶产品进行抽查。经查,该批茶叶产品包装层数共计5层,不符合GB23350-2021《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准关于包装层数的规定要求。

当事人的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条的规定,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零五条的规定,莆田市市场监管局责令当事人立即改正违法行为。6月25日,执法人员再次来到现场检查,当事人已整改到位。