• 周三. 4 月 24th, 2024

木箱苗大树移植在园林绿化中的应用方法

admin

10 月 31, 2023 #苗木种植

一些南方树种、珍贵大树在园林景观中的广泛应用以及非种植季节施工,给施工大大增加了难度,在这种情况下,容器苗的出现极大地解决了苗木成活率问题。木箱苗是用木箱当容器,将珍贵大树进行假植或移栽,以减轻缓苗期,提高苗木成活率,保证其栽后的景观效果。

1.底板的大小(内径)与土球直径大小相等,各木板间距为10厘米左右,底板上有三条板带,板带方向与底板木板方向垂直,板带间距为30厘米。

2.侧板为梯形面,木箱上口内径边长比土球直径大10厘米。侧板上也有三条和底板同样的板带,板带间距为30厘米。板带方向与侧板方向垂直。

3.钉侧板将四块侧板钉在底板上,要注意的是底板、侧板的木板方向都要用横板,以扩大受力面。同时最上面4块侧板的连接应采用图一的连接方式。

4.钉铁皮在两块箱板的相交处钉铁皮,每个角的最上一道和最下一道铁皮距箱板上下两边各为5厘米,每条铁皮之间的距离为10厘米左右,铁皮长80厘米左右,铁皮通过每面箱板两边的带板时,最少应在带板上钉两个钉子,钉子应全部向外倾斜,以增强拉力。不可把钉子砸弯,如果砸弯,应起出重钉。箱板四角与带板之间的铁皮必须绷紧、钉直。

在有些绿化工程中,鉴于工期紧,大规格苗木应用较多,因交叉施工无法确定具体栽植时间,许多苗木需假植1个月以上,为了保证苗木供应和苗木成活,可对银杏、油松、白皮松等大规格苗木进行了装箱假植,下面以银杏为例进行介绍:

1.苗木修剪(1)对到场的银杏卸车后将土球放置在草帘上,树干要加支撑(树干与支撑之间用草帘等软物铺垫),防止主干枝折损,准备就绪后立即进行修剪,重点剪除病枯枝、交叉枝、折损枝、过密枝、并生枝及影响观赏效果的徒长枝。

(2)剪口要平滑,对直径1.5厘米的剪口及枝干皮层破损处涂抹果腐康等保护剂,使苗木修剪后的规格符合要求,并达到最佳观赏效果。

2.防护对卸车后的银杏要采取防护措施。首先要对枝干喷防蒸腾剂,用湿草帘盖住土球,然后对较粗的枝干缠湿草绳,缠至主枝的2/3处,以防苗木失水。

3.苗木编号对到场的银杏进行编号,并标明银杏阴阳面。测量好其土球大小后制作合适的木箱容器,也做好相一致的编号,以便“对号入座”。

(2)按编号将做好的木箱成排、成行摆放整齐,木箱底及侧壁用白色薄无纺布铺好,以防浇水时土从板缝流出,根系裸露。

(3)铺好无纺布后,在木箱底填10至15厘米厚种植土,以便放入银杏后土球下部根系能与土壤很好结合,不影响根系生长。

5.苗木装箱准备工作就绪后对银杏进行装箱假植。(1)将粗尼龙绳做成拦腰扣,系在土球1/2至2/3左右处,在树干距离土球上表面1.5米处拴一条脖绳,绳索要捆牢,保持树体平衡。两条吊装带用麻绳捆拢,防止吊装带脱落,麻绳与树体接触处用草帘或无纺布等软物垫上,以保护树干,防止脱皮。吊装时要注意轻吊轻放,防止土球破损。

(2)将编好号的银杏吊放到相应编号的木箱中,调整好深度和直立度后回填土,每回填15至20厘米厚时夯实一次,种植土要塞实、塞紧,注意不要损伤根系。

6.支撑将银杏直立摆放好后做三角支撑,三角支撑的一根撑杆应设立在季风方向,其他两根均匀分布。三角支撑的支撑点在树干的1/3至2/3处,撑杆基部应埋入土中40至50厘米,绑扎树干处应夹垫软物,用铅丝固定。支撑做好后保证植株稳固不倒伏。

7.木箱培土(1)木箱摆放好后在四周进行培土,培土高度达木箱的上沿,培土要用铁锨拍实。木箱与木箱之间培土高度为木箱高度的一半,最终行与行之间形成一凹槽,每行的中线部位形成一土脊。

1.挖种植槽栽植前,应按设计要求定好点,放好线,测好标高,然后挖种植槽。种植槽边长一般应比大树土台大50至60厘米,种植槽深度应比土台高度大20至25厘米。若土质不好,应视具体情况扩大种植槽的大小。

2.吊树入坑先在树干上包好草片等软物,然后将带有U形钩的钢丝绳的两头扣在吊钩上,将树木直立吊入种植槽中。调整好栽植深度和主要观赏面后将木箱落实放稳,然后打好支撑,将树身支稳。

3.拆箱板和回填土(1)树身支稳后即可拆除箱板。木箱拆卸时应先拆除木箱上部的加固板,再自下而上逐块拆除木箱侧板,应随拆箱板随填土随夯实,以确保土球稳定和完整,最后拆除最上面一圈箱板。

(2)回填土至土球中下部时,将草炭、有机肥与种植土掺匀后撒入,注意不要将混有有机肥的种植土直接撒到根系上,以免烧伤根系。回填种植土时,每回填20至30厘米厚的土踏实或夯实一次,直到填满为止,注意不要伤到树木根系。

4.浇水及栽后管理(1)填完土之后应按土球大小与种植槽的大小做双圈浇水围堰,内外水圈同时浇水,内圈要比树木土球直径大20厘米,堰高20厘米;外圈要比种植槽的边长大15至20厘米。围堰应筑实,做到不跑水、不漏水。

(2)栽后当天应浇第一遍透水,三天内浇第二遍透水,一周内浇足三遍透水,以后浇水可根据天气和需水情况而定。土球过干时,可在土球上打孔浇水。天气过旱时,每隔7至10天浇一次水。雨季雨水过多时,应注意排水。每次浇水之后,待水全部渗下,应中耕松土一次,中耕深度为10厘米左右。

通过银杏木箱苗的应用,大大提高了银杏的成活率,缩短了银杏的缓苗期,保证其栽植后的景观效果,因此对于工期紧或采用大规格苗木、珍贵树种的工程,提前用木箱囤苗的方法既可以保证工期,还可以保证苗木栽后的景观效果,值得施工方采纳。