• 周三. 4 月 24th, 2024

农业农村部我国化肥农药利用率稳步提高

admin

11 月 1, 2023 #农药肥料

人民网北京12月18日电 (张贵贵)农业农村部今日举行新闻发布会,发布水稻、玉米、小麦三大粮食作物最新化肥农药使用数据: 2019年我国三大粮食作物利用率39.2%,比2017年提高1.4个百分点,比2015年提高4个百分点; 农药利用率39.8%,比2017年提高1.0个百分点,比2015年提高3.2个百分点。数据显示,近两年化肥农药利用率进一步提高。

利用率是衡量化肥农药科学施用水平的重要指标,也是评价化肥农药减量化增效的重要指标。 肥料利用率是指当季作物吸收利用的养分占养分总量的比例。 农药利用率是指目标农药沉积量与农药施用总量的比值。

农药肥料_农药肥料去哪里进货_农药肥料属于什么产品/

农业农村部种植业管理司司长潘文波(左二)介绍化肥农药利用率情况(张桂桂/人民网摄)

农业农村部种植业管理司司长潘文波介绍,2015年以来,农业农村部按照中央部署,坚持“一控、两减、一减”的目标。 “三个基本”,深入开展化肥农药使用量零增长行动,推动化肥农药减量使用。 协同作用。 2017年,农业农村部组织专家科学测算了相关作物化肥农药利用率。 这两项费率大幅上涨,并首次向公众公布。 根据两年一次的发布机制,今年的计算数据发布属于例行发布。 推动化肥农药减量增效是一项长期任务。 化肥农药利用率的稳步提高是多种技术和因素聚合的结果。

化肥农药使用率稳步提高,说明:一是科学施肥农药理念深入人心。 化肥农药减量增效已成为各地推动绿色发展的重要内容。 减量增效的理念深入人心,得到社会各界的普遍认可。 二是大规模推广节肥节药技术。 测土配方施肥、水肥一体化、机械深层施肥、有机肥替代与生态调控、物理防治、生物防治、精准施药等节肥节药技术得到广泛推广应用。 目前,全国测土配方施肥技术应用面积19.3亿亩,技术覆盖率达到89.3%,绿色防治面积超过8亿亩。 三是加快绿色高效产品应用。 全国缓释肥、水溶肥等新型肥料推广应用面积已达2.45亿亩,有机肥施用面积超过5.5亿亩; 绿色害虫防治产品年更新率达到30%,使用农药助剂5000余吨,高效。 植保机械50万余台套。 四是专业服务业快速发展。 各地化肥统一配施、病虫害统一防治等专业服务机构蓬勃发展,有效提高了施肥农药施用技术水平。 截至目前,专业服务机构达8万多个,三大粮食作物病虫害统一防治覆盖率达到40.1%。

农药肥料属于什么产品_农药肥料去哪里进货_农药肥料/

发布会现场(人民网 张桂桂 摄)

下一步,农业农村部将以推进质量农业、绿色农业为重点,深入推进化肥农药减量化增效,因地制宜,创新机制,强化措施,继续推进化肥农药减量化增效。全力推进,确保实现2020年化肥农药利用率达到40%的目标。 。 一是推进集成创新。 围绕粮食主产区、园艺作物优势产区和设施蔬菜集中产区,整合推广侧深施肥、种肥同播、机械深施肥等减重增效技术,水肥一体化。 应用农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,推动统一防控和绿色防控相结合。 二是推广新产品、新机器。 研究、开发和推广高效缓释肥料、高效低毒低残留农药、生物肥料、生物农药等新产品,积极推广先进施肥和农药施用机械。 三是加大力度推进机制创新。 加快培育一批有技术、有实力的社会服务组织,开展统一布局、统一实施、统一预防和治理服务。 引导大型农业投入品企业提供农化服务,共同建设化肥农药减量增效示范基地,支持实施化肥农药使用量零增长行动。