• 周日. 6 月 16th, 2024

化肥和农药对农业增长的重要性

admin

11 月 1, 2023 #农药肥料

农业生产是能量和物质的转化和循环过程,是一个开放的生态系统。 在每个循环中,除了一小部分能源和材料留在农业中循环利用外,大部分都随着农产品的销售和消费而转移到社会的各个方面(黄祖辉,2003)。 为了维持农业的简单再生产和扩大再生产,必须从农业外部输入必要的能源和材料作为补偿,使农业生产中的能源和材料的循环得以恢复。

国内外农业发展实践证明,物质投入的多少是影响粮食和棉、麻、油等经济作物产量的决定性因素。 其他条件相同时,物质投入越多,产出也越多; 反之亦然。 来自外部农业的物质投入包括化肥、农药、农业机械和电力。 其中,化肥、农药和农膜所占比例较大,发挥着主要作用。

1、施用化肥是提高农作物产量的主要措施。

肥料被誉为“以粮还粮”,是粮食增产的重要物质基础。 传统农业粮食生产水平远低于现代农业的根本原因是传统农业的投入主要来自农业内部,不能充分满足农作物对氮、磷、钾的需要。 世界农业发展史表明,只有化肥投入农业后,粮食单产才迅速上升,并在很长一段时间内随着化肥投入的增加而显着增加。 早在20世纪70年代,联合国粮食及农业组织就在41个国家进行了10万多次化肥示范和实验,结果显示,最佳施肥方法平均增产67%。 我国20世纪90年代开展的全国化肥试验网络的结果证实,在其他适宜技术的配合下,大量的测土配方施肥技术得到广泛推广,并利用测土配方施肥仪器进行测土配方施肥。科学施肥。 合理施用化肥可使水稻增产40.8%。 其中,小麦产量增长56.6%,玉米产量增长46.8%a。

2、农药是保证粮食增产增收的重要物质。

据国外相关统计,世界农作物生产约1/3受到病虫害和杂草的影响,其中虫害占12.3%,病害占11.8%,杂草为害占9.7%,占2017年的33.8%。全部的。 据联合国粮食及农业组织统计,由于化学农药的使用,全球每年可挽回20%至25%的农产品损失,价值超过1000亿美元。 1997年,世界农药销售总额为300亿美元; 一般来说,一笔农药投资可回收相当于农药投资价值4至5倍的农产品(朱锡刚,2002)。 直接和间接的效益都是巨大的。

我国农药生产发展缓慢。 新中国成立初期,药品供应不足,病虫害防治不力。 导致大面积病虫害得不到及时防治,粮食减产,有的甚至绝产。 粮食损失十分严重。 随着农药的推广使用和农药生产的发展,农药的种类和数量逐年增加,害虫防治面积不断扩大,防治效果越来越显着。 实践证明,合理施用农药是粮食增产增收的重要保证。 但目前农药使用不当、过量的问题比较严重,不仅造成农业生产成本迅速增加,甚至在一些地区造成污染。