• 周三. 4 月 24th, 2024

千年古都 文旅向新丨小茶砖带动大产业茯茶镇茶旅融合绽放金花

admin

11 月 1, 2023 #茶叶资讯

暑期临近,文旅市场“暑期档”即将开启,为加大西安文旅宣传,近日,“千年古都 文旅向新——2023媒体西安行”活动在西安举办,中央、省、市媒体代表及网络达人共40余人参加。

茯茶镇位于泾渭河谷,它建立在千年古村落——双赵村之上,是泾河新城为了复兴茯茶产业、传播茯茶文化而建的特色小镇,也是泾河新城以茯茶为代表的百亿级休闲文化产业链的重要承载区。茯茶是古丝绸之路上最重要的贸易商品,被誉为古丝绸之路上的神秘之茶、生命之茶。千百年来,茯茶从这片土地出发,沿着“丝绸之路”远销中亚、西亚等四十余个国家,既促进了东西方文化的交流和传播,又加深了中外各民族的友谊。

茯茶镇景区以茯茶为依托,以康养产业为导向,以丝路文化为特色,以沉浸体验为手段,目标是打造集特色茯茶产业、文化创新、智慧旅游、生态康养、宜居田园为一体的融合发展示范区,建成兼顾吃、住、行、游、购、娱要素的国家级旅游度假区。

景区分为三部分:关中民俗文化展示区、茯茶文化体验和民宿集群区、金茯城时尚潮玩街区。在这里,历史底蕴与现代潮流交融,传统民俗与现代时尚碰撞,媒体团在古今交汇中穿越,在千年的茯茶文化中流连忘返。

茯茶之源,泾河之水。中国茯茶文化博物馆位于泾河新城茯茶镇核心位置,占地面积1.13万㎡(约17亩),是集茯茶文化展示交流、品牌餐饮经营、文创产品研发、品质茯茶销售、研学活动开展等多功能为一体的综合性产业发展平台。作为国内唯一以茯茶文化为主题的博物馆,其外形以堆叠的茯砖茶结构,生动展现了“丝绸之路上盛开的金花茯茶”的美妙形态。

走进博物馆,就会闻到茶香扑鼻。这里有上百块真茯茶铸成的百福墙,这里有汉阳陵出土的距今有2000多年的“世界上最古老的茶叶”,这里有目前世界上最大的一块茯砖茶“天下第一砖”,这里还典藏了30吨精品茯茶茶砖。一边呼吸着茯茶茶砖的淡淡清香,一边感悟着千年茶文化的历史变迁,这种视觉、听觉、触觉、嗅觉融为一体的“4D”沉浸式游览体验让人流连忘返。

“自古岭北不植茶,唯有泾阳出砖茶”。在茯茶镇金茯城街区,可以深刻感受到茯茶文化的创新,这里新推出的杨梅点荔枝茯茶、威士忌普洱、采春等新中式茶饮,紧抓当下年轻人消费热点,把传统茯茶文化与中式茶饮创新融合,开启全新的茶美学生活方式。

在秦创原-茯茶文化创新中心,可以看到高校大学生和青年创业者孵化、培育、打造一批茯茶创新品牌。这里有与西安博物院联名的鎏金嵌料鹰饰件茶刀,以秦剑、汉剑为原型的茶刀,与铜川耀州瓷合作的系列茶具,自主研制的木制茶称,茶的异形包装盒,还有茯茶镇和本土饮品冰峰合作的茶饮品为古老的茯茶赋予“年轻化”的元素,实现茯茶产业的创新升级。

茯茶镇不仅可以品味地道的关中美食,领略神秘的茯茶文化,体验茯茶文化的魅力,还可以在茯茶手筑体验馆亲手打制一块茯茶,留下满满的回忆。

当茯茶镇的落日归山时,还可在繁华闹市中寻找到独一无二的静谧乐园。这里的茯茶主题民俗,散布着小桥流水、温泉别院、观景露台、茗茶室及主题客房。在这里,以禅意打开人生的大门,放空身心,来时,满身疲惫,去时,福来花开。

目前,茯茶镇项目的建设推进了茯茶产业与旅游、教育、工业、文化等产业深度融合,加强茯茶文化研究、人文交流、文创设计,加快构建茯茶文化传播和旅游研学体系,大力开展茯茶文创设计、茯茶旅游、茯茶研学等特色活动,逐步形成茶旅融合发展新模式,真正实现以茶兴旅、以旅促茶、茶旅融合。

来源:

华商网

编辑:白兆巍