• 周三. 4 月 24th, 2024

啪啦啪啦苗木百科

admin

11 月 1, 2023 #苗木百科

“嘿!我是栀子花,也叫栀子、黄栀子。我属于龙胆目下的茜草科,一种喜欢温湿、向阳的植物。我比较耐寒,能够在半阴的地方生长,但是不喜欢积水哦。我需要种在疏松、肥沃和酸性的沙壤土里,并且我经常会得叶子发黄的黄化病,所以要多注意哦。我最开始是产于中国的。我是一种常绿灌木,枝叶繁茂,四季都是绿色的,还有芬芳的香味哦!因为我是重要的庭院观赏植物,所以很多人都会在他们的庭院里种上我。还有一份目录,包括我的形态特征、分布范围、种植技术、生长习性和营养价值哦!””嗨!我是形态特征十分独特的栀子花。我是一种常绿灌木,高度在1-3米之间哦。我的干部分是灰色的,小枝则呈绿色,上面长满了灰白色的毛茸茸哦。我的叶子都是对生的,有的长成倒卵形,有的则是长圆状披针形,也有些是椭圆形。叶子长3-25厘米不等,宽度则在1.5-8厘米之间。我叶子的顶端可能会渐尖、骤然长渐尖或是短尖而钝,而基部多半是楔形或短尖的。我的叶子两面都特别亮绿,下面的颜色则比上面深一些。侧脉大概有8-15对,下面凸出,上面平;叶柄很短,大概在0.2-1厘米之间。我的花也非常特别哦!我花的位置是顶端,通常只有一朵哦。花梗大概长3-5毫米。我的萼管倒圆锥形或卵形,长8-25毫米,上面有很多纵棱。萼檐管形,膨大,顶部5-8裂,但通常都是6裂的,裂片要么呈披针形,要么是线状披针形,长大概在10-30毫米之间,宽度为1-4毫米。等到果实成熟时,萼檐会增大并宿存下来。我的花冠有香气哦,通常是白色或乳白色。冠管狭圆筒形,长3-5厘米,宽4-6毫米,顶部5-8裂,裂片大多倒卵形或倒卵状长圆形,长度在1.5-5厘米之间。我的喉部有些疏柔的毛哦!””我是一种非常漂亮的植物,叫做栀子花。我的花朵通常有很多颜色,从白色到黄色再到桔红色,很是多样化哦。我花的直径约为0.6-2.8厘米,大概长在3-4厘米左右。花丝非常的短,但花药线形却很长,长大概在1.5-2.2厘米,伸出来很明显。我的花柱特别粗,长约4.5厘米左右。柱头形状是纺锤形,并且也会伸出来。子房的直径通常只有3毫米左右哦。我的果实形状可能是卵形、近球形、椭圆形或者长圆形。外观通常有5-9条翅状纵棱,果皮橙红色,长1.5-7厘米,直径在1.2-2厘米之间。果实的顶部宿存萼片非常大,长达4厘米,宽达6毫米。我的种子有很多哦,形状是扁的近圆形,还稍带有棱角,长约3.5毫米,宽约3毫米。

“我的原产地是中国,因此在国内的很多地区都有人栽种我。华东和西南、中南部分地区种植的比较多。像福建、贵州、浙江、江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、四川、陕西南部等省份都是我的扎堆地。在四川省达州市、河南省唐河县和湖南省岳阳市,我还是市花呢!

“我生长的土壤最好是酸性的。而如果土壤或者水中含有碱,就会对我的生长产生负面效果。我的种植需要花费一定的力气去管理,但只要用心去呵护我,我也会让你们感到非常开心的!””我不能吸收铁元素哦,如果土壤或水中含有过多的铁,对我的生长将会产生负面的影响。我需要生长在肥沃、疏松且排水良好的酸性土壤中,如果可以在土壤中加入一些松树锯末沤透,效果也将十分显著哦!

“我比较喜欢在阴凉的环境下生长,注意不要直接暴晒在阳光下就好了。可是有些人误认为我只需要全阴,其实保持全日60%的光照对我的生长更有帮助哦!

“我比较喜欢潮湿的环境哦,如果空气湿度低于70%,就会影响到我的花芽分化和花蕾的成长。但是如果过于湿润,就很容易导致我的根烂枝枯或者叶子黄掉脱落。所以在正常浇水之外,还需要定期给叶面和周围土地浇水,以增加空气湿度。

“我比较需要肥料哦!最好是使用沤熟的豆饼、麻酱渣、花生麸等有机肥料,发酵后肥料会变得比较酸性,但需要注意薄施多次,不要施用过浓或生肥。在我的冬眠期,也不需要施肥哦!如果我的种植时间不足三年,就千万不要使用人粪尿作为肥料哦!过度施用氮肥会导致我的枝条变粗、叶子变大、颜色变浓绿,但对花的生长影响较大,可能会导致不开花哦。另外,缺乏磷或钾肥也会导致花蕾枯萎掉落的现象哦!””我比较喜欢温暖的环境哦!我的生长期需要在18℃~22℃之间,越冬期至少要保证在5℃~10℃之间哦!如果气温低于-10℃,我就会比较容易受到冻害哦!

“我需要适时修剪,因为我在4月孕蕾时就已经形成了花芽。所以在4月到5月间,我需要重点保护花蕾,除去一些多余的枝叶就好啦!到了6月开花期,应该尽早剪除残花,并促进新梢的抽生。当新梢长至2-3个节的时候,应该进行第一次摘心,还要适当抹去一些腋芽哦!到了8月,需要对二茬枝进行摘心,培养好我的树冠,这样我就能拥有优美的树形啦!我的生长需要土壤pH5-6的酸性土壤,如果在北方的中性或碱性土中生长,就需要及时浇灌矾肥水或叶面喷洒硫酸亚铁溶液哦!

“我比较喜欢光照,但也能够在庇荫条件下生长。在充足的光照下,我的开花效果会更佳。我比较喜欢温暖、湿润的气候,对热比较耐受,但耐寒程度较低,如果气温低于-3℃,我就会感到比较困难了。我适合生长在肥沃、排水良好、酸性的轻粘壤土,也能够耐干旱瘠薄,但是容易衰老。我的抗二氧化硫能力比较强,萌蘖力和萌芽力都比较强,适合进行修剪更新。

“我的栀子花还可以用来凉拌哦!看起来很美味的样子呢!””我来告诉大家怎么做栀子花菜啦!我们需要准备一些栀子花和姜丝,嗯,不要太多哦!把栀子花处理干净,放入沸水中稍微烫一下,然后捞出晾凉。再把栀子花置于洁白的瓷盘里,撒上葱花和姜丝,最后浇上香油、老醋,再加入适量的食盐和味精搅拌均匀即可。这道菜味道独特,清香爽口,具有清热凉血、解毒止痢的功效。特别适合于肺热咳嗽、痈肿、肠风下血等病症哦!

“除了栀子花菜,我们还可以做栀子花蛋花哦!我们要准备200克的栀子花和3个鸡蛋,还需要一些葱花和姜丝,多少适量即可。将栀子花处理干净后捣成碎末,加入鸡蛋中拌匀。在锅中加入油并加热,将混合好的栀子花鸡蛋混合液倒入锅中炸至熟透,再撒上葱花和姜丝,加入适量的食盐和味精搅拌均匀即可食用。这道菜具有清香脆嫩的特点,可以清热养胃、宽肠利气哦!特别适合于胃热口臭、牙龈肿痛、大便不畅等病症哦!”