• 周三. 4 月 24th, 2024

园林绿化树苗木的培育技术效益可观!

admin

11 月 1, 2023 #苗木种植

随着我国人们的生态环境越来越恶劣,我们的生活充斥着雾霾与沙尘,这样的生存环境对人们的日常生活造成了极大的影响,让人们强烈的意识到了保护生态环境的重要性,引起人们对生态环境保护的高度重视,想要创造一个宜居的生活环境,园林绿化工程十分重要,它不仅能够防风尘.改善气候,还能够美化我们的生活环境。因此充分掌握园林绿化中的培育,种植技术是非常关键的。

在园林绿化建设、日常管理的过程中,我们采取有效地培育措施,能够极大地提高树苗的存活率,使树苗木的观赏效果达到**。久而久之,我们发现了会影响苗木培育质量的几个因素。

1.1 管理工作人员的能力树苗木管理人员的能力水平直接影响着树苗木培育质量的好坏,重点要看工作人员对于树苗木生产管理是否严谨和对种植苗木技术的知识掌握程度,和操作人员的技术水平及责任心等方面。

1.2 园林苗圃所采用的材料。保障苗木培育质量的物质条件,首先是园林苗圃需要的树苗木种还有各种品种,其次农业生产资料等物质上的材料,这些都是提高能苗木质量的物质保障。

1.3 培育的技术与方法使用。能够保障培育苗木的生长健康,提高苗木的生长质量的关键就是苗木的培育技术与控制方法。其中包括在树苗木生长周期内的栽培技术,培育技术、水分营养管理及防治害虫技术方面的控制与管理。

1.4 园林苗圃环境的好坏。对于园林苗圃环境的控制在苗木培育的过程中十分的重要,在园林苗圃栽培苗木的施工过程中,必须要了解清楚苗圃树苗木的种类及生长发育情况,还要对它们进行预防害虫、除去杂草,合理的安排养分水分的灌溉。根据这些方式来调整适合树苗木生长的环境,为苗木的生长创造一个适宜培育的环境。

1.5 苗圃栽培地的选择。优良的苗圃地可以极大地提高苗木的培育效率,提升苗木的培育质量。所以选择一个水源充足、土壤肥沃、平底缓坡、向阳避风,微酸性或中性的沙壤地的场所对于树苗木的培育有着很大的作用。

2.1 落叶乔木类的培养技术。落叶乔木类的树木一般树冠丰满完整,均匀,根部健硕。常见的树木有:水杉树、银杏树、马褂木、梧桐树、杨树、柳树、槐树、玉兰树等。

2.1.1 树干培育技术。常见的树干培育技术主要分为四大类:截干法、渐次修剪法、密植法、平茬养干法。截干法,适用于萌芽率高,年生长量小,干性弱的树种。比如槐树的培育,在秋季落叶后,一年生的播种苗按照较疏的行距对其进行移植,第二年进行养护管理,使其根系完全生长,第三年选择一根粗壮的枝条作为主干,树苗可成长到2.5米;渐次修剪法,这个方法适用于萌芽力强、生长快干性优秀的树种,比如:柳树、杨树。杨树插枝后,一年之内就能长成2m以上笔直的树干,第二年主干上就能长出许多小的树枝,在主树干下方的枝丫我们可以进行修剪的处理,但是不能去除太多,以免影響杨树的生长;密植法,又分为种间密植和种内密植。种内密植是指增加树木的栽植密度,利用树木的向光特性,使树苗迅速生长,抑制侧面枝条的生长,同时给树木充足的养分与水分,种间密植是指利用两种树木的不同种类,使它们进行种内竞争,让他们长出通直的树干:平茬养干法,种植一定密度的小树苗,培育一年到两年,等待它的根部生长完成后,在休眠的季节把苗干都修剪掉,增加肥料,利用根部强大的生长能力,让苗木快速生长成为树干,同时进行防治害虫等养护措施。

2.1.2 树冠培育技术。落叶乔木类的树木培育,应该及时将竞争枝、病虫枝、创伤枝修剪掉,等待树干养成之后,进行第二次的移植,然后选好向外伸展的三到五个主枝作为主干枝培养,第二年,对这些主干枝进行短截,促进他们侧枝的生长,构成他们基本的树形。

2.1.3 移植与留样技术。首先,将苗木留床养护一年,由于没有移植,苗木没有收到破坏,生长的很快,然后进行施肥灌溉的管理,一般可以长到2—3米,到了第三年可以开始进行移植,并且定干2.5米,第四年继续进行养护,第五年将种植行距加大,加强养护管理,6到7年就可以长成一棵完整的树木了。

2.2.1 主干灌木类培育技术。这一类的苗木培育有规格上的要求:普遍主干高度要求60—80厘米,这类灌木有:梅花、樱花、海棠、石榴、紫叶李、树状月季等。小乔木类的培育多数是采用中干式,等待发芽后,按照自然开心型或者开心性进行修剪树冠,培养拥有五到十个侧枝的圆头型树冠。花灌木的花果应该及时的修剪掉,在培育的过程中,促进分枝生长,增加主干的直径。整形带中的细小的萌芽要与生长点一起全部修剪掉,注意肥水及养分的管理。

2.2.2 丛生灌木类培育技术。这类树种的培育一般要求,每丛苗木的分枝有三到七枝,粗细要在1.5厘米以上,拥有丰满的冠丛和强大的根系。这样的树种主要由:月季、连翘、丁香、紫薇、迎春、蔷薇、木槿等。插苗一般在第二年应该留床养护一年,第三年后按固定行株距定值。在培育的过程中,每丛要留的主枝数量不能太多,会导致主枝过细,容易损坏的后果。多余的丛生枝应该从根部全部修剪掉。丛生的灌木冠幅一般为1.2~1.5米。

2.2.3 常绿乔木类培育技术。这类树种指的是树高3—6米,枝下高度为2米,分枝均匀,冠型丰满的树种,这类树种主要分为轮生枝明显和轮生枝不明显两种。轮生枝明显的树种,例如:华山松、南方红豆杉及铁尖油杉等具有明显中心主梢的苗木,每年很规律的向上生长一节,就分生一轮的分枝条。培育一棵三到六米的树苗需要大概十五到二十年的时间。一旦主梢被损坏,那么整棵树木将失去了继续培育的价值,所以要特别保护主梢;轮生枝不明显的树种有雪松、龙柏、桧柏、铅笔松等。这类树种,在培育的过程中,一年生播种的苗木可以留床养护一年,要仔细注意修剪那些与主干相竞争的侧枝,或者剪掉竞争枝的基点,培育种植单干树苗,在培育的同时加强养分的管理,给它们充足的水分与肥料,防止害虫的病害,做好防冻防灼烧的措施。

随着城市园林、道路绿化等社会需求的快速增长,我们需要精心的研究苗木培育技术,科学种植方法。对于我国园林绿化施工中树苗木培育的过程,应该全方面的考虑各种因素,严格按照相关准则。采取各种有效的施工方法,让绿色苗木得到更优秀的管理。运用各种科学技术,保障所有树苗木培育符合标准的要求,让苗木种植的质量得到有效地提升,使得园林景观建设质量得到提高,城市的生态环境得到发展。