• 周六. 4 月 13th, 2024

夏季蔬菜如何应对高温强光

admin

11 月 1, 2023 #蔬菜资讯

近年来,越夏蔬菜取得了良好的效果,相当一部分菜农调整作物种植越夏蔬菜。 但炎热夏季,高温、强光给蔬菜管理带来极大不便。 蔬菜易发生日灼病、开花坐果困难、营养缺乏、药害等不良症状。 记者建议,当前大棚蔬菜管理应重点抓好以下三点:

防止高温和强光危害。 如果棚内蔬菜长期暴露在高温强光下,很容易出现高温病症,如黄瓜枯萎病、番茄脐腐病等。总之,菜农应谨防高温病带来的危害。高温、强光对温室内蔬菜的影响。 解决办法有:覆盖遮阳网、浇泥或墨水、喷洒降温剂等。另外,由于昼夜温差过小,容易造成植物徒长。 建议菜农对作物多喷1500倍进行调整。

预防病虫害。 随着棚内温度升高,适宜低温高湿条件的灰霉病、菌核病、棉腐病等逐渐减少,但白粉病、细菌性病害流行。 建议每隔5-7天用百菌清600倍液与链霉素3000倍液混合喷雾一次,预防各种病害。 高温干旱条件下,必须加强病毒性疾病的预防。 病毒A 500倍+宁南霉素300倍+含锌叶肥可抑制病毒病的发生和流行。 关于虫害,建议菜农重点防治粉虱、蓟马、螨虫。 除物理和生物防治方法外,还可使用卷心菜、吡虫啉、哒螨灵、阿维菌素等。

防止农药、化肥的损害。 当蔬菜暴露在高温和强光下时,其自身的新陈代谢会增强。 如果此期间喷药或浸药次数仍按冬季稀释倍数,极易引起叶片药害和激素中毒; 肥料添加或喷施过多,也容易造成肥胖损害的发生。 在此,建议菜农谨慎使用农药,尤其是花药或具有生长控制作用的植物生长调节剂; 施肥时要注意平衡施肥和配方施肥; 叶面追肥应含有中微量的硼、钙、镁等元素肥料。

声明:本文版权归原作者所有。 如发现来源错误或侵犯您的合法权益,您可以通过电子邮件联系我们,我们将及时处理。 邮箱地址:jpbl@jp.jiupainews.com