• 周三. 4月 17th, 2024

毛纳村的大叶茶特别香不信你们尝尝丨高质量发展调研行海南站

admin

11月 1, 2023 #茶叶资讯

走进海南水满乡毛纳村王菊茹的炒茶坊,一股甘醇的茶香扑鼻而来。

屋子里,摆放着一层层用簸箕晾晒的茶青,炒茶的炭火吐着红色的火苗,烘干好的红茶散发出阵阵清香。

6月29日下午,“高质量发展调研行”记者团来到海南五指山市水满乡毛纳村。

五指山海拔1867米,毛纳村位于山脚下,纬度低、海拔高、土壤微酸,是高山热带雨林云雾茶叶产区。特殊的地理环境和气候,造就了大叶茶独特的品质。

“毛纳村的大叶茶特别香,不信你们尝尝!”

记者们接过水满乡党委委员、组织委员王莹递来的刚烘干的红茶样品闻了闻,纷纷竖起大拇指。

王菊茹的“和茹手工茶坊”是村里的明星茶坊。她自小跟着母亲学习黎族手工制茶,成家后,她和丈夫一同用最传统的手法和工艺制茶售卖,共种植约50亩水满大叶茶。2022年8月起,夫妻俩牵头成立了茶叶专业合作社,收购村民的茶青,扩大生产用房,准备带领村民一起致富。

除了传统茶农,村里还有回乡创业的年轻人也从事茶叶种植。2016年起,毛纳村返乡创业大学生王启望将自家茶园面积的一半改种大叶茶,并成立了合作社,后吸纳16户村民参与,2022年合作社收益超50万元。

“下一步,我计划把生产规模扩大一倍,推出自己的品牌,带动更多村民增收。”王启望告诉记者。

为进一步提升茶产业质量,毛纳村还为农户提供茶叶种植、采摘、制茶及茶艺等全流程技术培训,并充分利用市里委派的科技特派员力量,为农户提供茶叶病虫害防治技术指导,实现从茶叶种植、苗期管护、采摘、收茶以及加工上的“一条龙”帮扶。

如今,毛纳村的农家乐、茶坊、文创产品售卖、民俗文化表演等休闲产业渐成气候,秀美乡村成效日益突显,已成为一个远近闻名的乡村旅游点,2022年累计接待游客5.88万人次,同比增长254.31%。全村人均可支配收入从2013年的6359元增加到2022年的17681元。2022年全村茶叶种植面积约1800亩,茶青收入245.7万元,同比增长150%。

【编辑:刘阳禾】

【编辑:刘阳禾】

责任编辑:刘阳禾