• 周三. 4 月 24th, 2024

浅谈园林绿化苗木种植技术

admin

11 月 1, 2023 #苗木种植

探讨园林绿化苗木种植技术/

摘要:本文从苗木要求、基准树及行距设置、种植深度控制、支撑柱设置、树木包裹等方面总结了园林绿化苗木种植技术,以期为园林绿化苗木种植提供技术参考。 。

关键词:园林绿化; 育苗种植技术

摘要:从苗木要求、对标定株株距、深度控制、定植定树、裹枝造景苗木栽培技术等方面进行了总结,以期为绿化站苗木定植提供技术参考。

关键词:景观; 植树技术

CLC 分类号:S723.1+3 文件识别码:A 文章编号:2095-2104 (2013)

我国的城镇体系和城市结构正在悄然发生重大变化。 这种变化也直接影响了我们赖以生存的生态和物理环境。 在世界呼吁关注人居环境的同时,我们也认识到,城市环境的恶化带来的不仅仅是经济效益的损失,更重要的是对与人类息息相关的生态环境的颠覆性破坏。 我们生活的城市离自然越来越远。 我们再也无法体验到宜人的生存环境,甚至连最基本的生存资源:空气、水、植物都会被侵蚀殆尽。 随着时代的发展和需求的变化,风景园林的内容和应用范围不断扩大。 从早期的庭院建设到如今的国土整治,应用范围的扩大,使得风景园林在城市建设中发挥着越来越重要的作用。 。 进入新世纪,面对快速城市化进程中日益恶化的城市环境以及由此产生的对自然的渴望,宜居城市的提出体现了风景园林作为构建宜居城市环境主渠道的重要性。 在此背景下,加强园林绿化苗木种植技术研究具有重要意义。

定植苗木时,应先按照设计图纸或定点木桩将苗木放置在定植穴旁。 这些被称为分散苗。 将散苗放入坑中的整个过程称为育苗。 根据散苗类型的不同,育苗可分为裸根育苗和带土育苗球苗,方法也不同。 同时,园林绿化的功能不同,其种植技术也不同。 由于裸根苗的使用在园林绿化中比较常见,所以我们主要介绍一下裸根苗的种植技术。

1. 苗木种植

一、苗期要求

首先,种植裸根苗的平面位置和标高必须符合设计要求。 其次,要求树体上下必须垂直。 如果树干弯曲,弯曲方向必须与当地主要风向一致。 行栽苗时,应保持水平和垂直,左右间隙不宜超过树干宽度的1/2。 邻植苗木要合理搭配。 设计时高度、树形、树干直径应相似。 同时,应保持所植树木的垂直度。 从观赏角度看,应保证观赏面的合理朝向,树形最佳的一侧应面向主方向。

2、定点放样

对于主要树种,应尽可能按图纸进行施工。 首先,在现场根据绿化施工设计图(少量也可目测)用尺子方法测量苗木的种植位置和株距,确定种植点。 对于色块树种,应预先用圆钢或竹条制作模型,然后放置在现场以确定定点效果。 如果效果不是最佳,可以与设计院协调改变设计方案,调整种植位置,以达到最佳效果。 。

3、挖种植穴

定植前,应根据指定的定植点,沿四周向下挖定植穴。 定植穴的大小应根据土球规格和根系情况确定。 一般带土球的苗木,定植穴应比土球尺寸大30~40厘米,以利操作。 树洞上下直径应一致。 树洞开挖时如出现地下水或其他特殊情况,工程应报监理公司与设计单位协商,并采取改变种植点或采取其他补救措施。

4. 苗木种植

4.1 定植前要求

①土壤:对于当地土壤不满足种植要求的地段,应改良或更换土壤。 土壤的获取和使用应当征得监理工程师的同意并进行必要的检查,并清除不必要的物质、建筑垃圾和其他有害物质。

②肥料:种植乔灌木时,使用25%国产氮磷钾复合肥。 每株用量30-50克,拌匀,填土。 尽量使用农家肥,用量1-4公斤/株。 草坪种植前应施基肥,用量为100kg/667m2复合肥,与土壤10cm内混合。

③种植场地要求

首先,标出种植区域轮廓,并按照设计图纸要求进行放样。 征得监理工程师同意后,根据施工现场情况适当调整种植位置。

其次,根据工程师的指示修改种植区的线形和坡度。

4.3 种植要求

(1)种植大树

大树移植前,应调查被移植树木的生长状况、立地条件、周围环境、交通状况等,制定移植技术方案。 大树移植应当建立技术档案,包括:实施方案、施工及竣工记录、图纸、照片或录像资料、养护管理技术措施和验收资料。

(二)乔灌木种植

① 在最适宜的天气种植各种植物。 气候、土壤条件不适宜或者未经监理工程师同意的,不得种植。

② 种植前,向监理工程师提供植物来源的相关信息。 运输过程中要注意保护植物的根系和树冠。 对到达现场的植物进行标记,明确植物的来源、规格、数量等。 对于当天无法及时种植的植物,要采取一定的保护措施。

③移栽、挖坑。 为了保证树木的成活,树木必须用土球移植,然后按照设计的树种规格挖洞种植。

(3)草坪种植

①场地优良、平坦。 种植前,应仔细平整场地并清除杂物。 平整时,对土质较差的地方进行换土。 同时,自然排水与地面平整相结合。

②施肥:场地细平整后,每667m2施国产25%复合肥100公斤。 然后对场地进行精细平整。

③播种:选择种子时,选择纯度95%以上的。 草籽不得含有其他杂草种子,草坪草不得有杂草、病虫害。 对于种子处理,使用多菌灵拌种草种。

播种:应按设计要求增加播种量,保证早播。 播种采用进口播种机进行。

播后管理:保持土壤水分充足。 根据天气情况,每天或隔天喷水。 幼苗长到3~6厘米高时停止喷水,但保持土壤湿润,及时清除杂草。 覆盖范围必须符合规定的标准。

2.基准树及行距设置

行树种植前应设置基准树。 具体方法是:先种植一棵标杆树,然后以此为基础,有针对性地开展综合种植工作。 种植绿篱时,需要注意行间距。 树较饱满的一面应朝外,根据幼苗的高度和树干的大小均匀搭配。 苗圃修剪好的绿篱在种植过程中需要按照设计的形状进行种植,深度必须均匀。 种植树篱时,应从中心开始向外依次进行。 坡地栽植时,需自上而下逐渐栽植。 对于一些较大块种植或颜色较多时,需要分区种植。

3、种植深度控制

对于裸根树苗,定植深度应距原根领土标5-10厘米。 对于灌木,种植深度应与原土根部平齐。 竹子可以比原来种植的深度深5-10厘米。 带土球的苗栽植深度应比土球顶部深2-3厘米。 用土球栽植树木时,应除去不宜腐烂的包装物,以免污染树木。 植树、灌溉堰施工完成后,应将树冠处的草绳解开,让其舒展生长。 一些名贵树木种植后,应对树冠进行喷药。 还可以采取给树干保湿、在树干上喷一些生根激素等措施。 对于一些排水不良的种植穴,可在底部铺一层10厘米的碎石或铺设渗水管。 如果种植在假山或岩峰之间,种植土壤中应添加一些苔藓等保湿透气的材料。

4.支持栏目设置

用于支撑苗木栽植的竹竿或木桩,称为立柱。 种植一些较大的树苗时,浇水后土壤容易松动,往往会导致树木倾斜。 为了有效防止树苗因风而倾斜或倒伏,应设置1-4根垂直支柱支撑树苗,可根据树苗的大小设置,以保持良好的垂直生长。 支撑的主要材料有竹竿和木柱。 我国部分地区,由于大风,需要埋水泥来固定高大的树木。 为了有效防止植苗时对树皮的损伤,必须用草绳或麻布将柱子与树干分开。 支柱绑扎的主要方法有直接绑扎和间接加固两种。 直接捆绑是指将树干与一段立柱直接捆绑在一起。 如果一年后不能顺利撤柱,需要重新绑扎,以免对树干发育造成不利影响。 间接加固是指用厚橡胶皮或横筋将树干与柱连接,保证树干的牢固性。 最常见的种植支撑方法有以下几种:一是单杆支撑,用固定的竹竿或木棍顺风向直立或斜立,埋入土中约30厘米。 躯干与支架之间可采用直接捆绑或间接固定。 第二种是双杆固定,即用两根木棍从树干两侧插入土壤中,然后通过直接或间接捆绑将树干与木棍固定。 三是多杆支撑,即采用2根以上的支撑件进行支撑。 栽植支护时需要注意以下几个方面:一是乔木、小树种好后进行支护。 其次,要根据实际情况选择单杆支撑还是双杆支撑。 三是苗木刚定植后可用水泥进行单柱支撑。 支柱应竖立在沿主风向的一侧,以起到迎风支撑的作用。 四、苗木在定植前不宜浇水,否则会造成定植过程中的困难。

5. 树木包裹

新栽的树木,特别是一些树皮薄的小树苗,应尽可能用草绳和粗糙的帆布包裹,防止幼苗在阳光下晒干、开裂。 同时,包裹树干还可以减少蛀虫,防止冬季冻伤。 但如果树木在雨季太湿,包裹也会导致树木出现各种溃疡病。 在树木移植过程中,为了保持根系的完整性,还需要用稻草等覆盖,从而提高移植成活率。

参考

[1] 陈敏. 浅谈园林苗木栽植与养护的有效措施[J]. 现代园艺,2011。

[2]方罗. 绿化苗木品种(第二部分)[J]. 现代种业,2003。

[3]方罗. 绿化苗木品种[J]. 现代种业,2003。

[4]杨小盆,王跃进。 山西珍稀野生花卉种质资源及利用[J]. 中国野生植物资源,2004。