• 周三. 6 月 19th, 2024

园林绿化工程苗木种植规范.docx 15页

admin

11 月 2, 2023 #苗木种植

园林绿化工程苗木种植规范 一、相关术语解释 1、绿化工程:树木、花卉、草坪、地被植物等的种植工程。 2、种植土壤:理化性质良好、适宜植物生长的土壤。园林植物。 3、客户土壤:将种植地或种植穴中不适合种植的土壤更换为适合种植的土壤,或者掺入某种栽培基质,改善其理化性质。 4、种植土厚度:植物根系正常生长发育所需的土壤深度。 5、种植穴(槽):为种植植物而挖的孔。 圆形或方形的孔称为定植孔,长形的孔称为定植槽。 6、规律种植:将植物按一定规则排列的种植方法。 7、自然种植:株距不同,采用不对称的自然种植形式。 8、土球:挖苗时,按一定规格剪断根系,将苗木根部保留成球形,打捆包装。 9 1、裸根苗:根部无土或挖土时仅有保护土的苗木。 10、假栽:当苗木不能及时栽植时,将苗木根部暂时填满潮湿的土壤。 11、修剪:定植前,将苗木的枝条和根部疏剪、剪短。 修剪枝条叫剪枝,修剪根部叫剪根。 12、疏伐:从枝条基部剪去枝条,称为疏伐或疏伐。 13、短截:从枝条上选取合适的芽,然后将枝条剪短,以刺激侧芽萌发。 14、分枝点高度:树木从地面到树冠第一个分枝点的高度。 15、树池通风格栅:保护树洞,避免人为踩踏,保持树洞通风的铁格栅或其他结构。

16、鱼鳞洞:为防止水土流失,在给树木浇水时,在陡坡上筑起许多鱼鳞状的土堰。 17、浸穴:栽植前对树穴进行灌溉。 18、成活率:定植后成活的树苗数占定植总数的百分比。 十九、非植树季节植树:指在正常植树季节以外进行的植树活动。 20、软容器储苗:将苗木种植在软容器中(软容器由可降解材料制成),覆盖在土壤中定期养护,移栽时与软容器一起埋入土壤中。 21、植物材料和种子:植物材料和种子应品种准确、纯净、无病虫害。 22、植物材料:植物材料应根系发达,生长旺盛,规格、形状符合设计要求。 二、定植苗木的各种规定 1、露地栽培的花卉 ①一年生、二年生花卉,株高一般为10厘米~50厘米,冠径15厘米~35厘米,并有不少于3~4枝。 颜色浓烈而明亮。 ② 对于多年生花卉,根系必须完整且无腐烂。 ③花球根应健壮、无损伤、花蕾饱满。 ④观叶植物,叶片分布均匀,排列整齐,形状完整,色泽正常。 2、水草:水草的根、茎、叶发达,植株健壮。 3、草块、草卷:铺装草坪所用的草块、草卷应规格相同,边缘平直,杂草不得超过1%。 草土层厚度宜为3厘米,草卷土层厚度宜为1.8厘米~2.5厘米。 三、定植前的土壤处理 1、定植或播种前,应先将场地内的土壤弄至符合定植土的要求。 ① 盖土0。

6m以内粒径1cm以上的碎石和2m以内的沥青、混凝土及有毒有机废物必须清除。 ②土质疏松,容重不大于1.3g/cm3。 ③土壤排水良好,无毛管孔隙率不应小于10%。 ④土壤pH值应为7.0~8.5,土壤含盐量不应高于0.12% ⑤土壤养分元素平衡,有机质含量不应低于10克/公斤,全氮含量不应低于1.0克/kg,总磷含量不得低于0.6g/kg,总钾含量不得低于17g/kg。 2、绿地地形布置应严格按照竖向设计要求进行,地形自然、平坦。 3、草坪、花卉种植区、播种区应施足底肥,并应平整、耙除杂物。 平整度、坡度应符合设计要求。 4、平整土地后,应采取防尘措施。 5、园林植物生长所需的最小种植土厚度应大于植物主根分布深度。 见表:园林植物主根分布深度。 单位厘米植物类型。 香草和鲜花。 地被植物。 小灌木。 大灌木。 浅根树木。 大树根深蒂固。 树木分布深度。 3035456090200 四、种植孔、种植槽的开挖 1、在开挖种植孔、种植槽之前,应向有关单位了解地下管道和隐蔽物的埋设情况。 2、定植孔、定植槽的定点设置应符合下列规定: ①定植孔、定植槽的定点设置应符合设计图纸的要求,位置准确,标志明显。 。 ②固定定植孔时,应标出中心点位置,定植槽边缘应标明。

③定点标志应标明树种名称(或代号)、规格。 ④ 若树木固定点受到障碍物影响,应及时与设计单位联系,作出适当调整。 3、定植穴、定植槽的大小应根据苗木的根系和土壤情况而定。 球直径和土壤条件取决于。 定植穴、定植槽必须垂直挖,上口、下底相等,规格应符合下表的规定。 常绿乔木定植穴规格 单位厘米 树高 150150~250250~400400 以上 土球直径 40~5070~8080~100140 以上 定植穴深度 50~6080~9090~110120 以上 定植穴直径 80~90100~110120~ 130180 以上 落叶树树木定植穴指定单位 cm 胸径 2 ~ 33 ~ 44 ~ 5 定植穴深度 30 ~ 4040 ~ 5050 ~ 60 定植穴直径 40 ~ 6060 ~ 7070 ~ 80 胸径 5 ~ 66 ~ 77 ~ 8 定植穴深度 60~7070~8080~90 种植孔直径 80~9090~100100~110 花卉和灌木种植孔指定单位 cm 树冠直径 树冠直径 200100 种植孔深度 70~9060~70 种植孔直径 90~11070~90 竹类种植孔规格单位:定植穴深度cm。 定植穴深度为填料或土球厚度的20~40倍。 定植穴直径为填料或土球直径的40~60倍。 规格单位:厘米绿篱植物种植穴。 种植高度:单行、双行:30~5030×4040×6050~8040×4040×60100~12050×5050×70120~15060×6060×804。 定植穴、定植沟挖出的好土和废弃土应分开放置,底部回填适量的好土。

5、土壤干燥时,栽植前应将穴泡透。 五、苗木运输及假植 1、运输苗木数量应根据现场种植量确定。 2、装卸车时应小心吊运苗木,不得损坏苗木或散球。 3、用土球吊运小苗时,应用绳网和土球吊运。 切勿直接用绳索绑住根颈进行吊装; 起重重量 超过1吨的大型土球(土平台)应在外侧用大绳索吊装。 4. 装载土球苗时,将土球朝车辆前部放置,将树冠朝车辆后部放置。 5、长距离运输裸根树时,应保持根部湿润,装车时应按顺序堆放。 装载后,应将树干绑紧,并加垫垫,防止树干磨损,保护根系。 6、运输竹子时,不得损坏竹竿与竹鞭之间的附着点及鞭芽。 7、苗木运至施工现场后,当天应进行裸根苗栽植。 不能定植的苗木应及时定植。 8、带土球的苗木运到工地后,如不能当天定植,应适当喷水,保持土球湿润。 。 9、非种植季节所需的珍贵树种和苗木,应提前准备好,并种植在容器中。 10、运输过程应遵守相关交通法规,并办理相关手续(如检疫证明),确保安全。 六、苗木定植前的修剪 1、定植前,应对苗木的根系进行修剪,除去裂根、病根、过长的根。 应根据根系的大小和质量对树冠进行修剪,以保持地上和地下的平衡生长。 2、树木修剪应符合下列规定: ①落叶乔木应保持原有树形,适当疏枝,保持主、侧枝分布均匀。 其余主、侧枝应在健壮叶芽以上剪短,可剪去1/5的枝条。 〜2/3。 有主梢的树木应保留主梢。 例如银杏枝只能疏细而不能剪短。 国槐、栾树等耐修剪的树种不宜修剪。

②常绿针叶树,仅剪除病虫害枝、枯枝、弱枝、轮生枝过密和下垂枝。 ③作为行道树的树木,枝点高度应大于2.8m。 分枝点以上的枝条应酌情减薄或缩短。 3、灌木、藤本植物的修剪应符合下列规定:①主干明显的灌木修剪时应保持原树形,主枝分布均匀,主枝短长不宜超过1/2。 。 ②灌丛型灌木保留枝条应大于30厘米,多茎灌木应适当疏枝。 ③用作绿篱、色块、造型的苗木,定植后应按设计要求进行整形和修剪。 ④对于藤苗,应剪除枯枝、病枝及影响观赏的部分。 对于藤苗,可剪掉交错枝条和水平生长的枝条。 4、苗木修剪质量应符合下列要求:①切口应光滑,不得劈裂。 ②剪短枝条时,应保留外芽,剪口应位于芽位置上方0.5厘米处。 ③修剪直径超过2厘米的大枝和粗根时,必须将切口压平并涂上防腐剂。 5、对于生长季移栽的落叶树,应根据不同树种在保持树形的同时再次修剪,以保证成活。 七、植树 1、北京植树应以春季为主。 常绿乔木可在雨季种植,耐寒落叶乔木可在秋季落叶后种植。 2、栽植施工质量应符合下列规定: ①苗木品种、规格、栽植地点应按设计图纸要求进行校核。 ② 将树木植入定植穴前,应检查定植穴的大小和深度。 如果不符合根系要求,应修剪定植穴。 ③行道树或行植树应排成一条线。 相邻植物的大小要合理搭配。 高度、树干直径和树形应相似。 栽植的树木应保持直立,不得倾斜。 应添加支撑柱。 同时要注意观看面的合理朝向。

④种植深度 一般乔灌木应与原种植线处于同一水平面。 有些生长较快、易产生不定根的树种,可种植比原土标深5厘米~10厘米。 种植常绿乔木时,土球应略高出地面5厘米; 竹子可比原种植线深5厘米; 植树根须舒展,填土要分层、坚实。 ⑤ 栽植裸根树时,栽植穴底部填土应形成半圆形土丘,树体填土至1/2,树干稍抬高,让树根充分生长。伸展并充分接触土壤。 ⑥ 将带有土球的树木放入孔前,必须将孔底的土壤松动,土球应放置牢固,树干应直立,然后拆除并取出不易腐烂的物品。包装。 ⑦种植绿篱应从中心向外依次种植; 坡地栽植时,应自上而下栽植; 大块或不同颜色丛植时,应分块种植。 ⑧绿篱与绿篱之间的间距应均匀。 树肥硕的一面应朝外,并根据苗木的高度和树冠的大小均匀搭配。 ⑨ 种植于假脚间或岩石缝隙间时,应在种植土中混入苔藓、泥炭等保湿透气材料。 3、对于排水不良的种植孔,可在孔底铺设10厘米~15厘米的碎石或铺设渗水管。 设置盲沟,以利排水。 4、树木支撑、固定、浇水应符合下列要求:①定植后,在定植穴周围筑高15厘米至20厘米的灌溉围堰,其直径略大于定植穴直径。 。 堰应建筑物必须坚固,不得漏水。 ② 植树应有支架固定。 支撑要牢固,底座埋入地下30厘米以下,绑树处应加垫料,防止磨损树干。

③新栽的树木应在当天浇水第一次,三天内浇第二次,十天内浇第三次。 浇水后,应及时用围土封住树洞。 再次筑堰时,不得损伤根系。 ④浇水时,防止急水冲走裸露的根系或破坏围堰,造成漏水。 当浇水后土壤下沉,造成树木倾斜时,应及时拉直并弄土。 5、人员聚集、分散较多的广场、人行道、植树后的种植池应铺透气铺面,并加设护栏。 6、定植后,应将攀缘植物捆扎或拔除。 7、生长季定植时,应根据不同情况采取以下技术措施:①必须提前将苗木成环剪掉或适时将苗木栽入容器中。 ②落叶乔灌木要大力修剪,剪除部分侧枝。 剩余的侧枝也应稀疏或缩短,保持原有的树冠形状,并适当增加土球的体积。 ③如能采叶,应除去部分叶子,但不宜损伤幼嫩腋芽。 ④夏季可采取遮荫、树冠喷洒或喷洒抗蒸腾剂等措施,减少水分蒸发; 冬季可采取用草绳包裹树干保温、保湿等措施,防风御寒。 ⑤挖苗时可向根部喷施促根激素,定植时可添加保水剂。 ⑥ 宜在雨天或傍晚播种。 八、大树移植(不含古树) 1、树干直径20厘米以上的树木宜从大树移植。 2、大树移植前的准备工作: ①移植大树的人员必须是有经验的技术人员或经过园林部门培训的高级工人。 ②大树移植前应对大树的生长条件、立地条件、周围环境等进行调查研究,制定移植的技术方案和安全措施。 ③需要移植的树木,应按照有关规定办理过户手续和必要手续,并准备好施工所需的工具、材料和机械设备。 工作。

施工前需配合交通、市政、公用事业、电信等相关部门消除施工障碍,办理必要手续。 ④选择移植树后,应在树干的南侧做明显的标记,以指示树的向阳面。 同时应建立树木卡片,内容包括:树号、树种、规格(高度、分枝点数、主干直径、冠幅)。 )、树龄、生长状况、树的位置以及要移植的位置。 如有必要,也可以保留照片或视频。 ⑤大树需要移植时,宜在移植前1~2年进行断根修剪,为移植做准备。 ⑥移植的树木应无病虫害、无明显机械损伤、观赏价值良好、植株健壮、生长正常,并具有满足树木移植现场条件的起重运输机械。 3、大树移植应遵循以下规定: ①生长季移植的常绿乔木、珍稀树种、落叶乔木必须采用土球(土台)移植。 干直径20厘米~25厘米,移植用土球。 土球的直径为1 . 5m~1.8m; 干燥直径26厘米~40厘米。 移植宜采用土平台,土平台边长为1.8 m~3 m。 一般土球和大木箱的规格为干直径的8~10倍,土球的高度一般为土球直径的4/5左右。 ②休眠期移栽落叶乔木时,裸根移栽时应加保护土移栽。 根直径为干直径的8~10倍。 ③对于土球(土台)移植的大树,移植时折断的枝条可在定植后剪掉; 裸根移植要重剪,剪掉1/2~2/3的枝条。

④常绿乔木修剪时,应留1厘米至2厘米的木尖,不宜剪断根部。 修剪时,切口必须光滑,横截面尽可能小。 2cm以上的枝条应修剪,修剪后应及时施用防腐剂。 ⑤生长季节移植珍稀树种和大树时,应包裹树干。 ⑥ 开挖过程中应将树根全部剪掉,切口应平整,不得劈裂。 移栽土球时,必须保证土球完整、底部密封。 裸根移栽挖出根部后,喷洒保湿剂或浸入泥中,用湿草包裹等,保持根部湿润。 ⑦挖掘、吊装、运输过程中,应采取防护措施,保护树干、树枝、根系,避免劈裂。 ⑧大型树木装卸、运输必须使用大型机械车辆,并严格按照安全规定进行作业。 ⑨ 种植时要注意选择主观赏面的方向。 ⑩定植穴尺寸应比根系或土球直径大60厘米至80厘米,深度应增加20厘米至30厘米。 挖出的弃土应运走,种植土和腐殖土应放在坑附近备用。 ⑾ 种植裸根树时,须舒展根系,如有裂根、折断根须剪除,切口要平整。 有条件的话可施用生根剂。 种植土球树时,应将土球放置牢固,然后拆包取出。 若土球松动,腰绳以下部分无需拆除,上部应拆包取出。 ⑿ 种植时回填土应与种植土和腐殖土混合,比例为7:3。 壤土必须充分分解、混合均匀。 ⒀种植深度应与原土标平。 常绿乔木应略高出地面5厘米左右。 种植时应直立种植。

⒁大树移植后,必须搭设牢固的支撑物,并分层压实,防止树木晃动。 ⒂大树移栽后,两年内要指派专职技术人员,做好修剪、萌芽、喷药、叶面施肥、浇水、排水、设置挡风板、搭建遮阳棚等一系列维护管理工作、包裹树干、防寒、防治病虫害等。 确认树木存活后,方可进入正常维护管理。 九、草坪和草原地被植物的种植 1、根据草坪和草原地被植物的使用功能、不同的立地条件、经济实力等因素,因地制宜地选择不同的草种和草原地被植物,类型应多元化。 2 草坪建设可选择播种、分植、铺草块、卷草等方式; 草原植被建设可以选择播种和分植的方法。 3、草坪及草地覆盖物的播种应符合下列规定:①暖季型草坪播种时间为5月至6月; 冷季型草坪的播种时间为3月至4月或8月至9月; 2月播种兰花 4月至5月或8月至9月播种为宜; 莱玉苔草播种期为4-5月; 白三叶草的播种时间为4月至5月或8月至9月。 ②选用优质、合格的种子。 播种前应进行发芽试验和发芽处理,以确定合理的播种量。 ③播种时先平整土地,大草坪留0.3%~0.5%的坡度。 然后松开表土,压实,播种,然后耙平,使种子与土壤混合,然后滚压。 现实。 ④播种后应及时喷水。 水点要细而均匀,浸入土层8厘米至10厘米,并保持湿度。

⑤坡地、大面积草坪可采用喷播法。 ⑥混合草坪草种的组合应遵循性状互补的原则,重点根据草坪建立速度、生长速度、抗病性、耐荫性、绿期等指标进行组合。 。 不同草种或不同品种的草种可以混合。 4、分株种植:此法适用于种子繁殖困难的草种或匍匐茎、根茎发达的草种。 北京常用的种植方法有水牛草、大羊须草、小羊须草、白三叶草、麦冬、莱育苔草等。 4月至9月种植,白三叶草、麦冬、莱榆宜于4月至9月种植。 ②种植密度:水牛草15~20cm×15~20cm穴植; 羊头草(12~15)厘米×10厘米穴植; 匍匐翦股颖20厘米×20厘米穴植; 白三叶草10厘米×10厘米穴植; 麦冬10厘米×10厘米穴植; 捞鱼苔草10厘米×10厘米穴植植物。 每个洞或条带的草量取决于草的来源和实现完全覆盖的时间长度。 5、草块、草卷的铺设应符合下列规定:①选择无杂草、覆盖率95%以上、草色纯正、生长势良好的草源。 ②挖草块、草卷前适当浇水,待其渗透后再挖。 挖出的草块、草卷应边缘整齐、粗细一致、严密、不松散。

③运输草块、草卷时,应用垫子隔开,分层放置。 运输、装卸过程中应防止破裂。 运输时不宜堆放。 草叶应该很高,呈鲜绿色。 ④草块、草卷周围应平直、整齐,高度一致。 它们必须与下面的土壤紧密相连,并且相互连接,不留任何间隙。 铺好后需翻滚、拍打、放稳,并及时浇水,保持土壤湿润,直至新叶开始生长。 10、花卉种植 地植花卉的选择应根据北京的气候特点、使用功能、立地条件等因素,因地制宜。 花色鲜艳,花冠整齐,花大,花期长,低矮健壮,适应性强,易管理,是分布广泛、病虫害少的品种。 1、种植要求①地面种植的花卉应按设计图纸定点布置,并在地面上准确画出位置和等高线。 对于较大的花坛,可采用方线法按比例放大至地面。 ② 花坛种植花卉、二年生花卉、球根花卉和多年生花卉应使用容器苗。 气温高于25℃时,避免中午高温,晚上种植。 ③裸根苗出苗后应立即定植; 带土球的苗木应在渗水前提前定植于苗圃内,以保持土球完整。 ④花苗行距应根据株高、分蘖数、冠幅大小确定。 苗木定植后以覆地为宜。 ⑤栽植深度应为原栽植深度,茎叶不得损伤,根系保持完整。 球根花的种植深度应为球根的1~2倍。 根、块茎和根茎可覆盖3厘米厚的土壤。 ⑥水生花卉应根据不同类型的习性进行种植。 为了满足水深的要求,可在水中搭建种植槽或设置缸盆。 栽植时应将根部牢牢埋入泥土中,防止浮起。

主要水生花卉的最佳水深应符合下表: 水生花卉的最适水深 类型 代表品种 最适水深(cm) 备注:菖蒲、苋菜 0.5~10 苋菜可盆栽作挺水莲、苋菜等。叶数在100片以下的宽香蒲、浮水芡实种子、睡莲50~300株的睡莲均可盆栽。 浮萍和水葫芦漂浮在水面上,其根部不生长在土壤中。 7、对于漂浮性水生花卉,在设计要求范围内移至水面。 ⑧花卉栽植后,清理场地,及时浇水,保持植株清洁。 2、种植顺序要求 ①大型花坛宜分区、分块种植。 ②独立花坛应按从中心向外的顺序种植。 ③倾斜花坛宜自上而下种植。 ④ When mixed planting of flower seedlings of different height and short varieties, they should be planted in the order of short in front and tall in back. ⑤ When perennial flowers are mixed with first- and second-year flowers, the perennial flowers should be planted first, and then the first- and second-year flowers. ⑥ For patterned flower beds, the outline of the pattern should be planted first, and then the inner filling part should be planted. Different varieties should be placed separately and colors should not be mixed (except for special designs).11. The project quality acceptance should comply with the following regulations: 1. The survival rate of trees and shrubs should reach more than 95%, and unviable plants should be replanted in a timely manner.