• 周六. 4 月 13th, 2024

苗木百科-合欢

admin

11 月 2, 2023 #苗木百科

合欢,为含羞草科合欢属落叶乔木,因昼开夜合故名夜合,别名:马缨花、绒花树、合昏树、夜合花、鸟绒花等,原产中国、日本、韩国、朝鲜。树形姿势优美,叶形雅致,盛夏绒花满树,有色有香,能形成轻柔舒畅的气氛,宜作庭荫树、行道树,是优良园林观赏植物。

落叶乔木,高可达16m,树皮淡灰色,树冠开展,常呈伞状;二回偶数羽状复叶,羽片4-12对,小叶10-30对,小叶夜间闭合。头状花序于枝顶排成圆锥花序,总花梗细长,腋生或顶生;花粉红色,细长如绒缨。荚果条形,扁平,嫩荚有柔毛,老荚。花期6-7月;果期8-10月。

合欢树喜温暖湿润和阳光充足环境,不耐阴,对土壤要求不严格,耐干旱、贫瘠,对气候和土壤适应性强,宜在排水良好、肥沃土壤生长,但也耐瘠薄土壤和干旱气候,不耐严寒,不耐涝。如果有条件,宜选用土层深厚的微酸性壤土种植合欢。合欢具有根瘤菌,有改良土壤的功效。对二氧化硫、氯化氢等有害气体有较强的抗性。合欢树为浅根性植物,萌芽力不强,不耐修剪,生长迅速。

合欢常采用播种繁殖,每年9-10月份采种,选择子粒饱满、无病虫害的荚果,将其晾晒脱粒后,将种子干藏于干燥通风处,翌年3-4月份播种,由于合欢种皮坚硬,为使种子发芽整齐,出土迅速,播前2周需用0.5%的高锰酸钾溶液浸泡2小时,捞出后用清水冲洗干净置于80℃左右的热水中浸种30秒,1天后即可进行播种,发芽率可达80-90%,1-2年生小苗可裸根定植,大苗和大树为保持冠形和提高成活建议带土球移植。

1、合欢移栽和定植宜在春季萌芽前进行,要求随挖、随栽、随浇.移栽时要小心细致,注意保护好根系完整,先将主干扶正,使根系舒展,然后填土踩实,浇足定根水;对于大苗要设立支架,以防被风吹倒或斜长。

2、合欢性喜强光,在隐蔽之处开花较少,最好保持全日照,但要避免强光暴晒,否则其树皮容易开裂。应选择地势开阔、排水良好、阳光充足的地方种植。

3、合欢定植操作最好在傍晚进行。如果土质不佳,可换入客土,并在穴中施入基肥,注意要将其与底土拌匀。

4、合欢苗木主干常因分梢过低而倾斜不直,为了提高观赏价值,使主干挺直有适当分枝点,栽植时可合理修剪,对侧枝适当修剪调整,保证树干端正,树姿优美。

1、合欢树喜欢微潮偏干的土壤环境。不耐水涝,较耐干旱。在植株定植后的一段时间里,应该做好浇水的管理工作,保持土壤湿润,3-5天后还要酌情浇水,待安全恢复后,可逐步减少浇水量。随着植株的生长恢复,根系可以吸收土壤中水分,在南方利用自然降雨基本可以保证植株的水分需求。

2、合欢对肥料需求不多,除在定植时为每棵植株施入厩肥作为基肥外,几乎可不再使用肥料;施肥一般一年两次,一次是在花后施追肥,以补充消耗的营养;另一次是在秋末,施足基肥,以利于根系生长和来年花繁叶茂。

4、合欢的病虫防治工作相当重要,其病虫种类多,最为严重的是两虫一病。合欢树枯萎病是合欢的毁灭性病害,其症状是主干腐烂,枝条枯死,病原为几种镰刀菌,土传病害,发病盛期为5-8月份,难以防治。合欢枯萎病受气候条件、土质和地势、栽培环境及栽植管理的影响。高湿、多雨季节发病严重;土质粘重、地势低洼、排水不良,积水地易发病;在草坪中种植的合欢,易受草坪中镰刀菌根腐病病原的交叉感染,发病较多;移栽或修剪等管理过程中造成的伤口,会增加镰刀菌侵染机会,使植株发病;管理过程中,忽干忽湿,缺肥少水,大水漫灌,排水不及时等均会影响植株生长,降低抗病力而加重发病。合欢虫害严重是合欢吉丁虫和双条合欢天牛,皆为蛀干害虫,注意栽前苗木的检疫工作,栽后加强管理,及早发现虫害,及时清除枯株,减少虫源及蔓延。另外还有合欢羞木虱和合欢巢螟,平时及时喷药防治。