• 周三. 4 月 24th, 2024

资讯无土栽培与水培蔬菜实现效益双丰收

admin

11 月 2, 2023 #蔬菜资讯

北方蔬菜报官方微合作热线:0536-5253221

蔬菜信息网_蔬菜资讯_蔬菜技术网/

无土栽培、水培蔬菜、生态农业……这些农业创新技术和理念如今已成为一些地方农业新型产业化的一部分,实现了经济效益和社会效益的“双丰收”。 随着绿色、生态理念的深入人心,水培蔬菜等新业态逐渐站稳脚跟,一整套产业链开始发展。 那些在展览、实验田里看似“遥不可及”的技术和设施,如今越来越多地出现在日常农业生产中。 来自山东省寿光市的孙景凯是一位年轻的农业企业家。 多年来,他带领团队在全国各地从事公园托管和无土栽培农业。 他不仅获得了稳定的经济效益,还传播了农业标准化、集约化、绿色可持续的新理念。

蔬菜资讯_蔬菜信息网_蔬菜技术网/

蔬菜资讯_蔬菜技术网_蔬菜信息网/

水培蔬菜

蔬菜技术网_蔬菜信息网_蔬菜资讯/

蔬菜技术网_蔬菜信息网_蔬菜资讯/

水培蔬菜工厂化让“菜篮子”更稳更安全

寿光现代农业高新技术综合示范区B区16号棚是孙景凯无土栽培、水培叶菜示范展示棚。 走进这座百米长的大棚,映入眼帘的是一端排列着长方形的种植槽。 种植槽内种植生菜、油菜籽等多种叶类蔬菜。 这些叶菜有的刚种在槽里,秧苗还嫩; 有些已经成熟并准备收获。 蔬菜收获后,可在原槽内种植新的菜苗。 这是一家水培叶类蔬菜工厂。

据寿光方利农业科技发展有限公司总经理孙景凯介绍,该公司目前在示范区内建有两座温室,一处为草莓番茄,一处为水培叶类蔬菜工厂。 水培叶菜工厂采用深流技术,这意味着植物的根部生长在深层且流动的营养液层中。 种植槽内装有特殊配置的营养液,叶类蔬菜种植在泡沫板的空心内。 叶类蔬菜借助泡沫板浮在营养液上,根部直接渗入营养液中生长。 这种工厂化水培蔬菜技术比传统种植具有一定的优势。 孙景凯说:“一是产品质量稳定。水培蔬菜在清洁的营养液中生长,生产过程从播种、水肥到环控、病虫害防治都已标准化。二是持续供应能力强。传统蔬菜种植容易受土壤、天气等因素影响,会出现断茬现象,水培蔬菜受自然因素影响较小,全年可播种、可收获,生产不间断,生长周期短非常适合订单式、规模化的市场需求。三是产品安全性高,在环境可控的前提下,水培蔬菜病虫害较少,基本不使用农药,安全性高。蔬菜的价格更高。”

多年来,水培蔬菜一直是各大农业展会上的“明星”。 但工业化还存在短板。 工厂化水培蔬菜可以实现蔬菜综合种植,最大限度地减少气候变化对蔬菜生长的影响。 较短的生长周期和全年种植模式,可以实现蔬菜特别是叶类蔬菜的稳定供应,对于当前“菜篮子”的安全、稳产、供应具有非常好的现实意义。

蔬菜技术网_蔬菜信息网_蔬菜资讯/

现代设施农业创造价值

在展示棚内,孙景凯介绍,为了方便观看,种植池之间的间隔比较大。 目前棚内有种植池50余个。 按照标准,棚内可放置种植池80余个。 棚内的水培叶菜不仅是展示品,更是商品。 据客户经理李亚群介绍,水培叶类蔬菜已经进入市场,如生菜、油菜籽等,直接供应超市。 “产量稳定持续,可以常年向顾客供应新鲜的叶类蔬菜。一些超市、餐馆非常喜欢水培蔬菜。今年春节前后,我们还推出了水培蔬菜礼盒装,在市场上也很受欢迎。欢迎。”

多年来,孙景凯一直在研究无土栽培、工厂化水培等现代农业模式。 他表示,随着未来农业现代化和蔬菜标准化,无土栽培和工厂化水培的市场需求将不断增加。 如何在有限的土地上生产出更多更好的蔬菜,成为他坚定的追求。 公司成立后,他带领团队进行多方考察,逐步开拓荷兰模式、水培叶菜、水肥一体化、物联网等各项业务。 近年来,他参与了全国多个农业园区的建设和运营,要么为园区提供荷兰模式和水培叶菜设备,要么直接托管园区。 孙景凯参加了重庆、浙江、安徽、江西、江苏、甘肃、青海、山西等地的所有园区。 “我们将根据园区自身特点,规划适合园区的运营方案,建立园区服务运营平台,为园区提供标准化服务,如自动化设备、荷兰模式种植大棚、水培蔬菜设施、水以及肥料一体化设备等。”他说。

随着各地规模化农业的发展,农业园区越来越多。 孙景凯不仅为园区提供专业的现代农业装备,还通过托管实现园区规模化运营。 ”科技的力量为农业的发展尽自己的一份力量,无论是荷兰模式还是水培蔬菜,都是为了让农业更安全稳定,丰富“菜篮子”。我们也希望企业成为现代设施农业无土栽培业务综合供应商,推动现代农业标准化建设。”

结尾

蔬菜技术网_蔬菜信息网_蔬菜资讯/

编辑丨高静

学校版丨马云星

回顾丨王兰坤