• 周三. 4月 17th, 2024

凌云茶叶走向国际化

admin

11月 3, 2023 #茶叶资讯
凌云县既是国家新一轮扶贫开发重点县,又是重点生态县。近年来,凌云以生态立县,立足生态优势,积极探索产业生态化,大力发展生态高效农业,坚持在保护中开发、在开发中保护。 

 

凌云县既是国家新一轮扶贫开发重点县,又是重点生态县。近年来,凌云以生态立县,立足生态优势,积极探索产业生态化,大力发展生态高效农业,坚持在保护中开发、在开发中保护。

生态是凌云的一大优势、一大品牌,我们不断摸索,突出生态保护的特点,特别是今年要打造10万亩优质高效茶叶基地,往生态、有机方向发展,以大品牌激活整个生态农业,帮助农民增收致富。该县县委方立斯说。

近年来,凌云以生态茶叶作为特色主导产业来发展,2008年12月,该县以绝对优势入选中国名茶之乡名单,茶园面积由1989年的0.78万亩发展到当时的11万亩,全县21万人口中,茶农占到1/4,是广西第一产茶大县。一直以来,凌云享有白毫茶之乡的美誉。

6年来,凌云茶叶产业发展突飞猛进,同时也带动了其他特色农业、旅游业的协调发展。浪伏、八桂、宏鑫、伟利等龙头茶业公司以拳头产品舞动整个茶业行业,在国际国内均占有一席之地。广西浪伏茶业有限公司走科研+基地+公司+品牌+市场的发展道路,先后获得广西名牌产品、广西著名商标、广西农业产业化重点龙头企业、广西扶贫龙头企业等荣誉。该公司产品通过欧盟ECOCERT和美国US-NOP有机产品认证,并通过ISO9001—2008质量管理体系及ISO 22000—2005食品安全管理体系认证,产品多次获国际茗茶评比金奖、银奖,连续4年被列为中国—东盟博览会指定用茶,该公司则被评为2010中国新财富论坛十大最具影响力企业, 2011年被评为农业产业化国家重点龙头企业。

而广西八桂凌云茶业有限公司成为全国茶产业异军突起的黑马,仅用2年的时间就入选首届茶产业国家级高新技术企业, 八桂凌云牌、凌贡牌产品在国内外茶叶评比中屡获大奖。2014年4月,该公司首次与东盟签约,成为2014中国—东盟指定接待用茶供应商。同年11月4日,该公司成功在广西北部湾股权交易中心挂牌上市。

2014年,凌云茶叶产业发展乘势而上,一路夺魁,以有机无公害茶叶闯入国际国内市场。7月,凌云县茶叶企业参加中国茶叶学会举办的第三届国饮杯全国茶叶评比,选送的茶叶产品共荣获特等奖3个、一等奖5个。4月,该县以主办方身份组织65家茶叶企业举办了广西·凌云清明茶市交易会,茶叶产品总交易量达14.2吨,交易额448.58万元;有21家外地客商与该县茶叶企业签订茶叶订单,当日吸金签约达1.74亿元。同时,该县浪伏、八桂凌云、伟利等茶叶企业同时亮相4月在南宁举办的第七届广西春茶节,收获颇丰,这些参展企业共签约200多万元订单。

凌云茶业发展成功的秘诀是什么?

以科技兴茶、以质量求发展,以有机茶园为根基,以龙头企业带动,精心打造国际生态品牌,凌云茶业未来发展之路才能走得更快更远。凌云县茶叶管理中心万崇宋意味深长地说。

据了解,2014年,该县采取强化技术培训工作、加大项目投入、扩大有机茶园、提升茶叶品质、树立品牌形象、大力实施低产改造等多项举措,拓宽了全县茶业发展空间。2014年,该县茶园面积为11.2万亩,无公害茶园面积有6.1万亩,有机茶园面积不断扩大,现已有1.39万亩,2015年计划申报2万亩有机茶基地;全县已有8723亩茶园通过有机认证。全县干茶产量达4909吨,比上年同期增长8.4%;产值30356万元,比上年同期增长15.5%;茶农户均收入26959元,人均收入6020元,比上年增长15.5%。