• 周二. 5 月 28th, 2024

别让农药、肥料污染了土壤!

admin

11 月 3, 2023 #农药肥料

国务院农业农村、林业草原主管部门应当制定规划,完善相关标准和措施,加强农用地农药、化肥使用指导和使用总量控制,加强农用薄膜使用控制。

国务院农业农村主管部门应当加强农药、肥料登记,组织开展农药、肥料对土壤环境影响的安全性评价。

制定农药、兽药、肥料、饲料、农用薄膜等农业投入品及其包装物标准和农田灌溉用水水质标准,应当适应土壤污染防治的要求。

农药和化肥使用过量、使用不当,农用薄膜残留土壤,不仅会导致农产品的农药残留和重金属超标,影响农产品质量安全,还可能造成严重的土壤污染。国务院农业农村、林业草原主管部门应当采取措施,对农药、化肥以及农用薄膜的使用加以引导和控制。

☞1、关于农药登记。根据《农药管理条例》的规定,国家实行农药登记制度。国务院农业主管部门所属的负责农药检定工作的机构负责农药登记具体工作。

☞2、关于肥料登记。根据《肥料登记管理办法》,国务院农业农村主管部门负责全国肥料的登记审批、登记证发放和公告工作。

☞3、关于安全性评价。国务院农业农村主管部门,不仅要对农药、肥料的安全性和有效性进行监管,还应当组织开展农药、肥料对土壤环境影响的安全性评价。

根据有关规定,农药、售药、肥料、饲料、农用薄膜等农业投入品及其包装物应当符合相应的标准,灌溉用水也应当符合农田灌溉水水质标准。

省政府新闻办举行“解读《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》和《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作要点》”新闻发布会