• 周六. 6 月 15th, 2024

弹棉花介绍

admin

11 月 3, 2023 #茶叶资讯
弹棉花,又称“弹棉”、“弹棉絮”,是中国传统手工艺之一,历史悠久,我国至迟在元代即有此业,时至今日仍有操此行业者;旧时农村有不少贫苦农民和工匠因生活所逼,整年在外地为人弹棉花,俗称“弹棉郎”。 

 

弹棉花历史演变

弹棉花是一种老手艺了,虽然如今的城市里已经不多见了,但是40岁以上的人都会对弹棉花有着清晰的记忆。随着一声声 弦响、一片片花飞,最后把一堆棉花压成一条整整齐齐的被褥,仿佛就是一种魔术,让孩子们惊讶不已。而那时候的弹棉花工匠们也都走街串巷,生 意应接不暇。

在外行人的眼里,弹棉花是个很有趣的事情,而这些工具也挺有特色。有一把专门的弹棉花的弓,根据个人的习惯可长可短,通过用榔头 敲击弓上的弦,来沾取棉花,把棉花拼成方形,我们所听到的弹棉花的标志性声响就是由它们发出来的。这就是弹棉花最基本的工具,整理棉花都要 靠这个弓。

檀木榔头,杉木梢;金鸡叫,雪花飘这是弹棉花工匠们对自己的手艺的一种诠释,也是人们对他们的劳动最为形象的比喻 。蒋老汉不善言辞,但干起活来却也一点不马虎。弹棉花不仅是费力也是个精细活,敲弓的时候要花大力气,而上线则是细致的工作 ,要蒋老汉和妻子一起才能完成,摆上一个小小的花样,一条棉被就初具雏形了。

最后再经过多次的压、磨,一整套工序下来,一条暖暖的棉被就在手艺人的手中完成了。从弹、拼到拉线、磨平,看着简单,做起来却也 挺费时间,蒋老汉这么熟练的手艺,这一天也就不过能弹上一、两条。

从上世纪末起,弹棉花这个老手艺就已经慢慢地淡出了人们的视线,因为社会的发展进步,人们家里盖的,已经不仅仅是老的棉絮棉胎, 取而代之的是品种繁多、色彩斑斓的各种各样腈纶被、九孔被,对于这些方便简单又暖和的玩意儿,大多数人还是认同的。同时弹棉花的手艺也慢慢 的被机械化操作所代替,这里便是一个机械化工厂,生产效率是手艺人的几十倍。

弹棉花是很古老的工艺了,即使是现代生活我们也离不开它。因为,即便是年头久远的又硬又黑的棉絮,一经重新弹制,又洁白柔软如新 ,很是神奇。可弹花匠人工作很是辛苦,灰尘很重,很多人在露天作业,随便找个墙角或打个棚子就可开张。几乎没有人想从事这个职业了。

 

弹棉花发展过程

弹棉花是一种老手艺了,最初都是一弯弹弓、一张磨盘、一个弹花棰和一条牵纱篾。吊弓的构造很简单,弹棉花时全仗人手用弹花锤击打 弓弦,将棉纤维弹松,每人每日不过弹皮棉8斤。弹棉花传承方式也是由师傅带徒弟或父传子,所以很多弹花匠的手艺都是祖传。

不过在上个世纪90年代起弹棉花手艺发生了根本上的变化,弹花机的出现让弹棉花实现了规模化生产,弯弓、磨盘、弹花锤等弹棉花器械 开始淡出弹花匠的视线。