• 周六. 4 月 13th, 2024

新版GAP发布中药材要求更严格

admin

11 月 3, 2023 #药材资讯

我国中药品种较多,大多具有道地药性,如吉林人参、三七、川贝母、“四怀药”、“浙江八味”、“香九味”、“伏九味”、然而,随着野生药材的驯化,南药北种,北药南种。 药材品种杂乱,品质参差不齐。 许多企业和农户种植方式不规范,生产经营混乱,难以形成明显的品牌效应,导致价格、质量、产量等方面出现各种问题。 道地药材是我国开发优质药材的先天优势。 但缺乏统一有效的监管,市场无序竞争,恶意竞价,抢夺低端市场,“劣币驱逐良币”现象严重损害了药农、毒贩的积极性,最终损害了人民群众的利益。

他认为,虽然一些地区出台了支持本地中药材产业发展的文件,并在良种选育、精深加工、栽培技术研究与推广等方面采取了相应措施,但尚未形成全国性的体系。形成的,不能满足全面提高中药材质量和品质的需要。 品牌价值需求。

结合我国中药品种多、真实性强的特点和保证产品临床疗效、促进行业可持续发展的需要,张伯礼代表提出,各省(区、市)可确定在国家有关部门的指导下,本地区的正宗药材。 在品种、质量、等级标准方面,当地政府协调相关部门重点培育优良种质,对中药材从选育、种植、采收、产地加工、仓储、物流到销售的全产业链进行监管; 当地政府宣布,将制定地方药材质量分级标准,颁发相应标签,打造区域品牌,扶持地方中药材产业。

张伯礼代表建议,逐步推进优质药材全流程追溯,开展省级中药材追溯平台建设,推动中药材生产全过程标准化管理材料,实现“来源可追溯、去向可追溯、责任可追究”,加强质量控制。 张伯礼代表主张质优价廉的中药材,优先选用优质药材。 他建议加强部门协调,遵循市场机制,鼓励优先使用优质药材,低价推广优质药材,增强优质药材的市场竞争力。

“出优质中药”! 提高中药材质量的有效途径、方法和控制措施有哪些?

1、以作物模式种植药材是中药最大的悲剧。

种植药材是绿色植物,在生长过程中首先产生初级产品。 在生产初级产品的基础上,它们会受到环境胁迫,如低温、高温、干旱、疾病或昆虫叮咬。 只有在这种环境的压力下,才能生产出二次产品。 产生代谢物,因为中药的有效成分大部分都是次生代谢物。 从文化理论角度看,大多数中药材不耐肥、不抗病,不能像粮食那样高产栽培。 但现在中药材是在高产栽培下种植的,肯定存在问题。

从远古神话传说中,神农尝百草,寻找能为人类治病的中药材,到李时珍等古代名医,跋山涉水,采药救死扶伤。伤员。 传统中药材被认为是野生、天然、无污染、地道的。 疗效好、药力足、疗效显着。 后来,随着野生中药材资源不断减少甚至枯竭,人工种植中药材的面积和数量越来越大,逐渐成为中药材的主要来源。 但中药材的用量明显小于农作物,因此国家不可能像食品那样投入大量资金进行科研。 目前,全国中药材种植面积近9000万亩,但药用种植和田间栽培的研究成果很少,因此农民只能以农作物为主来种植药材。 首先,农民种植药材是为了赚钱,因此过量使用化肥、农药、激素等化学品,产量增加了,但质量确实下降了。 其次,重金属和农药残留超标,因为种植药材有好处。 其相对较高,病虫害较重,因此大家不计成本地大量使用农药,从而导致农药残留和重金属超标的问题。 所以,根据作物模式来种植药材,才是中医最大的悲哀!

15401647514857791/

图3 中药材野生品种与栽培品种品质指标分布

上图是目前我国中药材的质量指标。 对于自然状态下生长的中药材(野生品种)来说,质量合格、品质优良的品种显然较多。 目前的市场现状是,质量合格的品种明显少,但质量好的品种明显少。 种植品种多集中在质量合格的地区。 从用途看:出口的是合格优质的,药店用的是合格优质的,药厂进料的大多是合格优质的中药材。

2、提高种植药材质量,必须把控六个环节,贯穿三大主线。

笔者认为,提高中药材品质必须从种植地块和种苗的选择入手,到科学种植和田间管理,到合理采挖和产地加工,最后到质量检验、包装储存和养护。 中药材的来源主要有六大类。 六大环节是生产链和全过程的质量控制和质量改进。 因此,我们必须而且必须做到:管控六个环节,贯穿三大主线。

39761647514858349/

图4 中药材种植质量控制六环节三线

第一环节:加强优选种植地环境保护,第二环节:种子来源及种苗繁育,第三环节:种植技术及田间管理,第四环节:采收时间及开采技术,第三环节:产地加工第六个环节:质量检验、包装、储存和维护。

我认为可以用三条线来约束六个环节的执行,做到(六个统一):生产基地统一规划、种苗统一供应、化肥农药等投入品统一供应、种植程序和田地统一统一采伐、采挖和原产地加工技术规范,统一包装追溯和仓储物流程序。

第一行是质量控制线:这条线位于链条的底部,是红线。

这条线是药典标准和行业标准形成的一条红线。 谁踩了红线,谁就挨打、受罚,而且处罚很严厉。 作为企业,一般默认的企业质量标准都会高于国家和行业标准,因为质量是企业的生命,你的质量达不到标准也没关系。 质量控制必须从源头抓起。 是正品吗? 土壤中是否有农药残留和重金属? 种子是幼苗的基础,对吗? 种植时间和种植方法是否正确? 田间管理、施肥、农药施用是否合理? 生产的药材质量如何? 最终,质检结果会说话。 因此,质量控制是一条红线。 这条红线必须自始至终贯穿生产链的每一个环节,决不能断环。 质量控制必须落实到每个环节。

第二行是溯源编码线:这条线位于链条的中间,是一条绿线。

该线是药材溯源编码线,是质量控制链的直通线。 通过溯源编码和区块链,连接各个环节,从种子来源到种苗繁育,从土地选择到种植管理,从采收时间到采收方式,从产地加工到质检包装,从仓储维护到物流配送,最后到药厂制造药品,每个环节都必须按要求如实填写、及时记录、区块联通、真实编码。 中药材追溯码用于连接产品质量控制全链条。 从而真正实现中药产品“产地可追溯、去向可追溯、质量可控、可问责”,并最终制度化、规范化。

第三条线是产品价值线:这条线位于链条的顶端,是黄金线。

为什么要把产品价值线放在首位? 也叫黄金线? 因为企业要生存和发展就必须有利润,只有你的产品功效好,质量稳定,才会受欢迎,才有销量,才有市场。 笔者认为,以质量为核心,以节能增效为手段,向管理求效益,努力提高质量,提高质量,节能增效,实现企业和社会价值。

现在新版中药材GAP已经发布,对中药材生产的质量管理,特别是质量管理、机构和人员、设施设备和工具、基地选择、种子种苗等提出了标准。 、种植养殖、采收及产地加工、包装放行、储运以及文件管理等,都做出了详细、严格的要求和规定。 同时发布了关于实施新版中药材GAP的公告。 不采用注册制和认证制度,采用延伸审核方式。 中药企业可根据需要对产品进行标识。 新版《中药材生产质量管理规范》的颁布实施,将对中药材行业产生重大影响和效益,将极大促进中药材质量的提高和快速发展。中药材行业的发展!

专家介绍:刘宏伟是国家中药标准化与质量评价创新联盟标准化生产专业委员会委员、中华中药学会中药种植育种专家委员会副主任委员。

45741647514859038/

3451647514859627/

58541647514860398/

25781647514860987/

35721647514861503/

49651647514861996/

38771647514862503/

62771647514863049/

94661647514863609/

42681647514864140/

511647514864708/

481647514865475/

23531647514866077/

9381647514866828/

31921647514867397/

37681647514867986/

49531647514868646/

42921647514869188/

4551647514869767/

90191647514870338/

50821647514870852/

98371647514871494/

10281647514872280/

15601647514872827/

23041647514873020/

26771647514873505/

2911647514873677/