• 周六. 4 月 13th, 2024

经验 关于树苗选择和定植标准的思考

admin

11 月 3, 2023 #苗木种植

树木作为植物种植设计的核心元素,是空间的骨架。 如何科学合理地植树是景观效果实现的关键,尤其在当前流行的现代简约风格景观建设实践中,表现更为突出。 树木本身的质量直接影响植物的最终外观。

保证景观效果和质量的基本条件是保证苗木质量。 确保苗木质量从苗木的设计和选择开始。 苗图都有参考选型。 您可以根据参考选择对苗木进行初步筛选,然后根据实际情况进行深入控制。

一般来说,在树木选择的过程中,我们需要通过高度、冠幅、体径、分枝点、枝条丰满度五个指标来判定树木的质量。

株高、冠幅、体径(基径、地径、米径)是描述植物最基本的特征,也是控制苗木高度和冠幅的最基本因素。 如果树高、树冠宽度、树身直径三个指标比例适中,就可以称为合格的树。

树苗的分枝点直接影响到大家对树的整体感受。 如果分支点太高,就会让人有头重脚轻的感觉。 如果分支点太低,他们会觉得整棵树不够强大。 一般来说,分枝点最好在树高的三分之一处。 对于低分枝的树木,枝点最好距土球向上0-50厘米。

枝条的饱满程度直接影响定植后的立竿见影效果。 当植株树冠饱满,树冠边缘无明显缺陷,内部枝条饱满时,可称为优良树种。 孤植和群植的树木必须保持100%的树形,群植的树木必须保持80%以上的树形。

关于苗木选择,以下几点将帮助您更好地控制苗木质量:

① 树木选择过程的控制

● 试演选苗:建设单位提供照片,进行初步筛选,确定选苗标准和方向。

● 初选:初步确定区域内非重要区域的品种选择标准

● 现场选择:选择示范区重要树木、区域节点区重要树木、区域内数量较多的树木

②照片要求:

● 一棵完整的树,从不同角度遇见三个面

● 有图表或垂直标尺可供参考

● 在照片上标出A\B\C 属于哪一面,并注明各面的品种及尺寸。

● 拒绝断头苗,初生、次生、作用枝大量缺失,病苗

● 注意:

示范区需要优质苗木!

对于重要树木(斑点树、特选树)或通过提交照片难以准确判断的树样,需设计师、甲方、施工单位共同现场看苗确认。 苗木一旦选定,就不能随意更换!

③ 选苗经验:

● 注重成本效益。 高度和冠宽足够,杆子合适。 它们不必太大。 分支越多越好,分支越多越好。 重点控制主枝规格,满足设计要求。

● 照片应有三面。 如果三边都没有问题,枝条饱满的树到了现场就不会加冠。

● 有些树木“主干少枝”,性价比较低,不建议选择。

● 选择容易收获枝条的树木,更有利于植物到达地面的能力。 选苗及采收枝条:长途运输不宜有大量水平枝条,短距离运输应少量水平枝条(对枝条脆弱的树木如合欢花、槐花、木棉、皂荚、风铃等)

● 最后,不要忘记有一个参考。 结合参考可以更好地了解树的空间大小和比例关系。

植树造林需要注意以下几点:

苗木种植_苗木种植合同_苗木种植施工方案/

①修剪注意事项:

● 修剪切口必须平滑,不得裂开。 注意剩余芽的方向。 超过2厘米的切口应用刀抹平并涂上防腐剂。 修剪方法一般采用间伐、短剪。

● 种植前应修剪树木的根部和高大落叶树木的树冠。 一般应剪除劈裂、劈裂、断根、断枝、过长的根、徒长的枝条以及病虫害的根、枝。

● 常绿乔木一般不需要修剪。 对病枝、死枝、分叉、分叉、断枝可进行适当修剪,过密、重叠、轮生枝也可疏除。 在切口处留下 1-2 厘米的小木尖,并且不要将其切割到靠近树枝根部的位置。

● 保持枝条在动作上方,保证修剪后树形不偏离树冠,枝条饱满。 落叶树保留了30%以上的叶子,常绿树保留了90%以上的叶子。

苗木种植_苗木种植合同_苗木种植施工方案/

△ 落叶乔木的修剪

苗木种植_苗木种植合同_苗木种植施工方案/

△ 常绿乔木的修剪

② 反季节种植大树的注意事项:

● 苗圃尽量使用容器苗或假苗。 幼苗的入苗时间主要是早晨和傍晚。 播种最好在雨天进行。 在阳光充足的情况下,新栽的树木每天要喷水两次。 最佳时间是上午9点之前和下午4点之后,以保证植物蒸腾所需的水分。

● 应采取措施恢复受损根系,促进根部生长。可浇生根粉和土壤消毒剂

●移植后可采取搭设遮阳网、用草绳将茎缠至一级主枝等措施。

● 在树木上喷洒抗蒸腾剂,减弱树木的蒸腾作用,减少水分流失

● 在叶子和树干上喷水以保湿。 喷叶时,重点喷在叶背上,喷水的雾化程度一定要高,避免每次喷水时根部积水。 以滴水为度,每天可喷水5-7次,以保持空气中较高的湿度,防止水分过多流失。

苗木种植施工方案_苗木种植合同_苗木种植/

③ 植树质量标准:

● 所栽苗木的品种、规格、地点、树种组合应严格按照设计图纸施工。

● 栽植的苗木本身应保持与地面垂直,不得倾斜,除特殊要求外。

● 定植时应注意苗木的时尚面或主要观赏面朝向主视线。

● 种植规则是横植、竖植。 树木应排成一条直线,不能有半个树干的差别。 当有树弯时,方向应保持一致。 行道树一般沿着道路,与道路平行。 相邻两棵树之间的树高不应超过50厘米。

● 定植深度要适宜。 一般来说,树木和灌木应与原始土壤标记处于同一水平面。 一些速生、易成活的树种,可种植在比原土标深5-10厘米的地方。 种植常绿乔木时,土球应与地面齐平或略高出地面5厘米。

● 用种植带或草绳包装的土球必须保持完整,并在种植时取出。

苗木种植施工方案_苗木种植_苗木种植合同/

● 对于雨水较多的南方城市,或在雨季植树时,应注意两点。 一是挖深沟渠。 在土球周围水平和垂直地挖排水沟,沟应比土球底部至少深30厘米,并保持沟内排水顺畅; 二是埋设PVC管。 将3-5根直径10-15厘米的PVC管置于土球外5厘米处。 经常检查管道内的积水情况。 一旦发现积水,应立即将管道内的积水抽出。 ,既检查了积水情况,又提高了土壤的透气性,有利于生根。

④种植后,有一个长期的生长周期,植物的养护尤为重要。 俗话说“三分栽,七分养”,由此可见养护的重要性。 移植后1~3年内,尤其是移植后第一年,日常维护和管理非常重要。 主要工作是喷水、排水、包树干、保湿防冻、搭棚遮荫、剥芽、剔除嫩梢等。 、病虫害防治等。关注“碧泉”网易账号,一步一步教你如何养花。