• 周日. 6 月 16th, 2024

蔬菜加工果蔬加工对原料的要求

admin

11 月 3, 2023 #蔬菜资讯

蔬菜资讯_蔬菜信息_蔬菜技术网/

水果和蔬菜的加工方法很多,其性质差异很大。 不同的加工方法和产品对原材料的要求不同。

加工产品的高质量、高产、低耗不仅受技术和设备的影响,还与原料的质量和原料的加工适宜性密切相关。 当加工工艺和设备条件一定时,原材料质量的好坏直接决定产品的质量。

果蔬加工对原料的一般要求不仅是品种合适,而且成熟度适当,条件良好、新鲜、齐全。

适宜品种

干菜要求果蔬干物质含量高、含水量低、大小适宜、糖酸含量高、风味好、废物部分少、肉厚致密、粗纤维少、色泽好、褐变浅。

干果的种类包括:柿子、枣子、李子、杏子、山楂、苹果、荔枝、龙眼、葡萄等。 干菜的种类有:胡萝卜、竹笋、土豆、生姜、洋葱、辣椒、卷心菜、卷心菜、菜花、南瓜、豆类和一些食用菌等。

蔬菜信息_蔬菜技术网_蔬菜资讯/

罐头、冷冻果蔬要求蔬菜肉质丰富、可食率高、质地紧实、糖酸比适宜、色香味好、耐蒸煮、无风味、无变形。 大多数水果和蔬菜都适合罐装和速冻。 如:柑橘、菠萝、桃子、梨、杏、龙眼、荔枝、杨梅、香蕉、芦笋、竹笋、蘑菇、青豆、青豌豆、芋头、菠菜、韭菜等。

腌制蔬菜对原料的要求不是很严格。 一般以水分低、干物质高、肉厚、风味特殊、粗纤维低的为佳。 如黄瓜、茄子、萝卜、花生、辣椒、大蒜、生姜等。

适当的成熟度

蔬菜的成熟度是表明原料品质和加工适宜性的重要指标之一。 根据其成熟度的不同,成熟度可分为青熟、紧熟和全熟。 各种加工方法和产品对材料的成熟度有特定的要求,即工艺成熟度。

只有果蔬原料达到技术成熟,才能生产出高品质的产品。 水果和罐装水果和蔬菜通常需要牢固的成熟度。 此时果实发育充分,风味、色泽适宜,果肉紧而不软。

蔬菜技术网_蔬菜信息_蔬菜资讯/

豆类在罐装过程中也有严格的成熟度要求。 例如,豌豆采收过早,则豆粒太小,含水量高,含糖量低,质地软,口感差。

蘑菇等食用菌如果采收得太晚就会开花,降低其品质和营养价值。 总之,果蔬的采收成熟度和采收要求是由其品种特性和加工要求决定的。

通常可以从以下几个方面来判断:果面颜色的变化、果肉和果皮的剥落程度、果肉的硬度、果肉的化学成分、种子的颜色和比重、果茎的分离层状况、果粉和蜡质的变化、生长期或积温的长短等。

新鲜的、完整的、饱满的状态

加工所用原料必须新鲜、完整。 果蔬一旦变酸,就会受到很多微生物的感染,导致果蔬腐烂。

蔬菜信息_蔬菜技术网_蔬菜资讯/

强调果蔬原料的新鲜、完整、饱满,在于果蔬是生命体,采收后仍在进行一系列的代谢活动,自身进行一系列的降解和合成。 青豆收获后如果不立即加工,豆子的纤维化速度会很快,糖分含量也会降低。 蘑菇和其他食用菌在收获后会很快变褐变质。 荔枝、杨梅和其他浆果会很快腐烂和软化。

总之,果蔬加工要求尽可能缩短从采收到加工的时间。 若必须长距离放置或运输,应采取一系列保存措施。 为了保持原料的新鲜、完整、饱满,要综合考虑工厂的设备以及原料种植和收获的整个过程。 采收后,运输过程中应尽可能避免果蔬组织的损伤。

蔬菜技术网_蔬菜信息_蔬菜资讯/

修改通知

2015年7月,《长江蔬菜》月刊下半年全新改版,传递重磅资讯,助您脉搏蔬菜行业! 打开杂志,等待行业系统专家讲座; 与公司总裁交谈并观察他们的成功; 聚焦批发市场,了解当季热销蔬菜; 参观专业蔬菜合作社,看看他们种植的是什么品种……更多精彩,尊重敬请期待!

欢迎关注《长江蔬菜》月刊下半期。 邮局订阅码:38-249,订阅热线:027-85776183,采访热线:027-85762415。

今天是长江蔬菜网广告口号征集活动的第9天! 恭喜微信“bznyzls”粉丝(第一个发标语)成为9月20日积极参与奖获得者! 连续14天,每天第一个发送的粉丝就有奖品,快来参加吧!

蔬菜技术网_蔬菜信息_蔬菜资讯/

广告口号奖品征集

“你的主意,我就送你一份礼物!” 长江蔬菜网广告口号征集活动开始啦!

长江蔬菜网即将推出新版本。 为了让长江蔬菜网的品牌理念更加深入人心,现向全社会公开征集网站广告口号。 27份现金大奖等你来拿! 您只需在扬子蔬菜微信对话框中轻轻点击手指,即可发送文字。 广告口号长度为10字左右,格式为“口号+姓名+电话号码”。

具体详情请关注扬子蔬菜,在微信对话框中输入“广告语”,了解奖金设置及活动详情!

蔬菜技术网_蔬菜资讯_蔬菜信息/

信息来自中国食品科技网