• 周日. 6 月 16th, 2024

2016年十大苗木经纪商预测一

admin

11 月 3, 2023 #苗木百科

对于很多苗木经营者来说,2016年的市场走势不仅意味着赚钱或者亏损,有些甚至是生死存亡的问题。 今年苗木行业整体走势将如何发展? 哪些品种或行为风险更大? 低迷中的亮点和机会在哪里? 在春季销售拉开序幕之际,《中国花卉报》特邀2015年全国十大苗木经纪商对今年的市场进行分析研判。 请看——2016年十大苗木券商预测

趋势

从春天的微凉,到秋天的寒冷饥饿,2015年的苗市让很多人感到残酷。 对于2016年的整体走势,几乎所有人都不乐观。 大家都认为,无论是苗木的销量还是价格,都可能会比去年差。 保守估计跌幅将超过20%,而且这个市场至少还会持续两三年。

关键词:去库存

当2008年4万亿元投资引发的苗圃建设热潮遇到国家经济新常态、苗木需求明显偏紧时,去库存立刻成为行业必须面对的问题。 这个痛苦的过程,2016年的修炼者都会经历。

广西北海市林业研究所所长张海表示,从宏观角度看,全国苗木产能过剩是必然的。 “去库存的过程至少需要两三年的时间,所以今年苗木的整体市场不会好转。” 他表示,虽然各地表现有所不同,但总体情况不会偏离基本面。

“堆积如山的库存如果不消除,势必影响行业转型升级和结构调整。” 山东泰山花木信息中心负责人赵英旭表示,市场供给侧的生产规划必须与需求侧相适应,否则市场就会失衡。 “比如园艺用的直径2厘米至4厘米的樱花、海棠、桃花、白松等,出现严重过剩,价格同比下降了50%左右,尚未降价。”待市场消化,积压情况两三年内很难缓解。”

宁夏中苗百科网络信息有限公司负责人马远红告诉记者,宁夏苗圃近年来的快速发展令人惊叹。 目前面积已达78.8万亩,大部分苗圃没有明确的市场定位,盲目跟风。 相应地,宁夏每年的需求市场可消耗苗木不超过5万亩。 “这意味着,未来将会有大量的苗木卖不出去,消化这么大的库存肯定要付出惨重的代价,砍苗是不可避免的。”

江苏天目湖桂花园艺有限公司总经理林富春认为,近十年来我国苗木产业发展迅速,但生产的苗木只有20%用于工程项目,其余80%用于工程项目。 % 用于扩大托儿所。 “现在已经到了苗木上市的育苗期,突然遭遇国家宏观调控和经济下行。 因此,未来,除了结构性缺陷的苗木能够保持一定的上涨趋势外,其他苗木的价格,无论质量如何,都将呈现下降趋势。 “他说。

“市场的复苏取决于国家的经济形势,但无论怎样,去库存是一个必要的过程。” 奉化市溪口明辉花木农场负责人王惠军说。

关键词:出发

2015年,我们经常在朋友圈看到“幼儿园转让、清算”的新闻。 行情不好,苗木卖不出去,苗圃还得继续投入。 此时,这项资产成为烫手山芋,退出成为一种选择。 今年,可能会有更多的人放弃。

“2016年、2017年两年,60%的从业人员将被迫离开,其中包括中小苗农,也包括有实力的大企业。” 杭州萧山新街联创花园有限公司董事长向东的观点虽然激进,但却反映了行业现实。 在他看来,农民退出是因为竞争力差、苗木卖不出去、船小容易掉头; 企业大多因早期开发过度、资金链断裂而离开。 “我认识一个老板,贷款额超过1亿元,如果算一下每天的利息,每天能赚多少钱,还有维持苗圃的费用,就不难理解为什么有些人跑了。” 他说。

对于一个人来说,离开市场并不是一件坏事。 适者生存是自然法则。 苗木行业的健康发展需要创新、转型升级,这意味着有人会在竞争中失败。

关键词: 经验

我们总说经验丰富的人做事更有信心,但有时经验也会伤害你。 因为你是用旧的经验去解决新的问题,这种现象在苗圃行业正在发生。

金华市苏萌苗木专业合作社张旭清介绍,在浙江,前几次退潮时,很多苗农干脆放弃了,土地立刻变得荒芜。 绿化需求依然存在,最多三年市场肯定会回暖。 “经过之前市场的起起落落,苗农已经积累了经验,相信这次的低迷也会一样,很快就会过去。另外,他们这几年也赚到了钱,积累了更多的资金。目前,他们仍然很有动力。甚至还有扩张。” 他说,但大家并没有意识到本次熊市的巨大产能与国家紧缩经济之间的差距。 因此,他们的行动可能会将下一次大动作的到来推迟数年。

当然,有实力的话可以坚持下去,甚至可以在底部扩张买入,但如果因此导致资金链断裂,那就得不偿失了。 最痛苦的不是现在转型、退出,而是黎明即将来临,你再也坚持不下去了。

风险

随着市场的下滑,苗木企业之间的竞争不断加剧,平时不起眼的小事可能会被无限放大,成为企业的致命诱因。 2016年,从业者应注意哪些品种和行为?

关键词: 产品

尽管今年大部分苗木产品将面临极大的销售压力,但某些品种或规格的风险更大。 海南大湖桥园林有限公司董事长吴林桥表示,华南地区有5种树种处于极高风险:秋枫、小叶榄仁树、凤凰木、中东枣椰树和向日葵,其中小叶榄仁树为高危树种。最大的风险。 “现在华南地区这些苗木库存量太大,卖价都是亏本的。比如中东枣椰树,茎高2.5米,2013年卖到1500元,现在“大概是400元左右,五年内很难反弹,肯定会有大量苗圃被砍掉。”他说。 另外,要小心可能被淘汰的品种。 榄仁树、凤凰木等植物体型过大,抗风能力较差。 在台风多发的海南,没人敢用,未来可能会被淘汰。 但像秋风这样的树在海南仍然被使用,因为它们抗风。

辽宁省开原市新立苗圃总经理向东和曲翠艳表示,那些受欢迎、能带来巨额利润的品种风险极大。 “以前的红叶石楠、金叶榆,到今天的美国红枫、美国紫薇,最初都是赚钱的品种。投机的人能赚钱,也能赚大钱,但最终有人会赔钱,甚至赔更多。” 他认为,物以稀为贵,品种再好也没有人要。 引进新品种不能以暴利为目的。 目前东北地区苗木积压严重,如金叶榆、紫叶李、北美海棠、复叶枫等,大部分都是曾经的“热门产品”。

“2010年前后,红斑红枫售价30元一株,必须找熟人才能买。四年后,同样的树苗售价3元一株。” 向东提醒从业者,如果一定要参与盈利品种,那么请记住一件事,炒作的苗木本身并不值钱,价格被人为抬高。 赚了钱就走。 不要陷入其中。

产量过高的常规品种风险也很大,比如如皋石田花木园艺场总经理田学根提到的中小型桂花。 “以前1.2米高的苗木价格在5元左右,现在已经降到了1.5元,而且还有下降的空间。” 他建议从业者尽快剔除弱苗、瘦苗,保留壮苗稀植,提高竞争力。 林富春表示,直径10厘米以下的榉树、朴树、樱花、紫薇、海棠苗库存量过大,价格将暴跌。 这些库存在三五年内难以消化,苗价上涨的机会不大。 苗农最好早点发货。

关键词: 欠款

“先看后付款”是园林苗木行业的常规举动,但今年这样的行为可能意味着更大的风险,因为“好客户”的数量正在减少。 不是买苗的园林绿化公司坏了,而是他们没钱。 绿化产业的最大买家是国家。 国民经济需要调整,房地产行业陷入衰退,绿化行业将日子不好过。

除了被迫欠钱之外,张旭清还提醒从业者,苗木经纪人的准入门槛很低,谁都可以做。 很有可能骗子会利用这个时间“发财”。 “苗木不好卖,急于出手的农民可能会生病求医,这就给了骗子可乘之机。” 他表示,从业者要小心不熟悉的经纪商。